В Сандате нарушались права граждан на жилище

В Сандате нарушались права граждан на жилище
Сентябрь 15 11:43 2020 Печать 315

 

 

Сальской городской прокуратурой на основании обращения гражданина К. проведена проверка исполнения администрацией Сандатовского сельского поселения жилищного законодательства, по результатам которой выявлены нарушения прав граждан на жилище

Как сообщил помощник Сальского городского прокурора Николай Суворов, в ходе проверки установлено, что постановлением администрации Сандатовского сельского поселения заявитель принят на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, как проживающий в жилом доме, признанном непригодным для проживания.

Действующее жилищное законодательство не предоставляет право на внеочередное предоставление жилого помещения в зависимости от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников). Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников). Однако, администрацией Сандатовского сельского поселения должных мер к обеспечению гражданина жильем не принято, до органов исполнительной власти, в том числе областного уровня, предложения о финансировании мероприятий по переселению лиц, проживающих в жилищном фонде, признанном непригодным для проживания и находящимся в его собственности, не доведены.

Маневренный фонд на местном уровне, предназначенный для временного проживания и решения жилищных проблем граждан, в том числе попавших в трудную жизненную ситуацию, не создан. Таким образом, в нарушение ст. 40 Конституции РФ, ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, до настоящего времени гражданин, проживающий в непригодном жилье, не обеспечен администрацией поселения жильем по договору социального найма.

По результатам рассмотрения обращения заместителем Сальского городского прокурора главе администрации Сандатовского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, которое находится на рассмотрении.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

Фото — novostivolgograda.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности