В семь лет маленькую Дину немцы угнали в трудовой лагерь

В семь лет маленькую Дину немцы угнали в трудовой лагерь
Апрель 23 13:19 2019 Печать 281

 

 

В Сальском районе проходит месячник патриотического воспитания. Сальские школьники проведали Дину Марчук

В Международный день освобождения узников концлагерей воспитанники досугово-театрального детского объединения Дома пионеров и школьников им. Н.И. Филоненко «Вдохновение» навестили тех, кто в годы Великой Отечественной войны попал в немецкие лагеря. Таких в Сальском районе — 12 человек. Одна из них — Дина Васильевна Марчук.

Запомнила на всю жизнь

Родилась Дина Васильевна в хуторе Кучугуры Темрюкского района Краснодарского края 4 апреля 1936 года. Во время Великой Отечественной она, как и тысячи её земляков, вынуждена была находиться в организованном немецко-фашистскими захватчиками трудовом лагере в Крыму.

Дина Васильевна была рада гостям — лучшим юным чтецам Сальского района. Фото редакции.

Даша Ломакина читает «С пулей в сердце я живу на свете…»

День, когда немцы выгнали её из родного села, она хорошо помнит. Вот что она рассказала:

«Был сентябрь 1943 года. Всех деток собрали в одном месте, погрузили на подводы, дали в руки кое-какие узелки с едой. Наши мамы, молодые, измученные, шли за подводами пешком. Шли и пели песню «Ой, Кубань, ты наша Родина…» Так я вместе с матерью, а также ещё тысячи жителей Темрюкского и других районов, были насильно согнаны немецкими оккупантами поближе к морю, в порт Кавказ, на площадь, огороженную колючей проволокой, под охрану немецких солдат. Там после многих дней ожидания мы сели на большие баржи, в которые немцы погрузили также свою боевую технику. Женщины и дети служили живым щитом: сверху кружили наши самолёты, хотели затопить баржи с техникой, но наши матери и мы с палубы кричали, махали руками и платками, чтобы нас не бомбили. Спасибо нашим лётчикам — они улетели, а нас быстро переправили на другой берег. Сколько мы там пробыли, я не знаю, но потом нас посадили в вагоны и увезли вглубь Крыма. Босые, голодные, раздетые, люди там жили кто где мог: в курятниках, сараях, стогах соломы — без права на перемещение. Это было одно из мест принудительного содержания малолетних в особо тяжёлых условиях без привлечения к физическому труду и одновременно — трудовой лагерь для взрослых. Их гоняли на работу под охраной. Детям безумно жаль было своих мам, которых мучили, заставляли рыть окопы, носить тяжести.

Варя Радько: «Две сестры бежали от войны, Свете — восемь, Кате — три всего лишь…»

Кормить немцы не кормили, дети перебивались чем придётся, попрошайничали у местных жителей. Мне, правда, повезло — я попала в очень хорошую татарскую семью. Они приняли меня за свою благодаря необычному имени, которое дал мне отец. Это спасло в трудовом лагере: татары всячески помогали, кормили, молоко, кукурузу приносили… К слову, отец, Василий Леонтьевич Демченко, пропал без вести в лесах Белоруссии, и я ничего до сих пор не знаю о его судьбе…

Красная Армия в апреле 1944 года освободила Крым от немецко-фашистских захватчиков. Месяц ещё мы пробыли в Керчи, мама рассказывала, что я пела песни — и за это солдаты нас кормили…»

В Сальск Дина Васильевна вместе с мужем Анатолием Алексеевичем переехала десять лет назад из посёлка Сенной Краснодарского края. Говорит, что два года не могла привыкнуть к нашему городу, а сейчас уже и подружки есть. Вспоминает, как на первых порах её сильно тянуло назад, плакала, едва видела машину с краснодарскими номерами…

Вместе с Анатолием Алексеевичем они вместе уже 60 лет. Он родом с Дальнего Востока, там и познакомились, когда Дина приехала в гости к сестре. Он всю жизнь столяром проработал, а она трудилась учётчиком тракторной бригады. Живут хорошо, сами управляются с хозяйством. Вырастили замечательных детей, есть четверо внуков и пятеро правнуков. Сын и дочь часто помогают, каждый день звонят…

Вот такая жизнь простой русской женщины.

Ваня Прокопенко вжился в образ Тёркина и рассказал, как «за языком» ходил.

Тронули душу

Руководитель «Вдохновения» Лариса Павлюк на встречу с Диной Васильевной привела своих лучших воспитанников. В художественном слове, декламации, малых театральных формах им нет равных, они неоднократные победители конкурсов различного уровня, в том числе — и международных. Это Даша Ломакина, Варя Радько, Саша Белова, Ваня Прокопенко и Никита Нестяк.

Никита Нестяк, несмотря на юный возраст, ярко передал образ главного героя поэмы Твардовского.

«11 апреля — Международный день освобождения узников всех фашистских лагерей, — сказала Лариса Павлюк. — Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд. Поэтому в эти дни и проходят встречи с теми людьми, детство которых было опалено неволей в трудовых лагерях принудительного пребывания…»

По заботливо накрытому столу было видно, как ждали гостей Дина Васильевна и её муж. Рады они были и небольшому концерту, который подготовили юные сальчане. Со слезами на глазах и с нескрываемым восхищением супруги слушали, как Даша Ломакина прочитала «С пулей в сердце я живу на свете» Маргариты Алигер, как Варя Радько рассказала «Две сестры бежали от войны» Сергея Сухонина, а мальчишки в военной форме прочитали отрывки из «Василия Тёркина» Александра Твардовского. Это было сильно, проникновенно, до слёз…

А потом, сидя за столом, разные поколения общались. Дина Васильевна делилась воспоминаниями, дети с удовольствием ели конфеты, фрукты, зефир, запивая сладости газировкой.

Дина Васильевна и завет дала нынешнему поколению мальчишек и девчонок: «Главное — быть хорошим человеком. Любить своих близких, свою семью, свой город, страну. Быть честными, смелыми и трудолюбивыми. Старайтесь жить по совести. Мы прожили с мужем хорошую жизнь, всяко было, но мы старались понимать друг друга и делаем это по сей день…»

Дина Васильевна была рада гостям — лучшим юным чтецам Сальского района.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.