В сентябре сальчанам покажут выставку Пухляковской картинной галереи

Сентябрь 03 15:21 2018 Печать 439

В конце августа в наш художественный музей приехала экспозиция хутора Пухляковского, что в Усть-Донецком районе. В трех залах второго этажа расположились 44 работы из фондов Раздорского этнографического музея-заповедника.

Народная картинная галерея в Пухляковском появилась на год раньше, чем в Сальске, в 1976 году и состояла, в основном, из коллекции писателя Анатолия Калинина, автора романа «Цыган», — картин, подаренных ему московскими, пензенскими, новочеркасскими художниками. Сначала полотна разместили в совхозной гостинице, позже — в ДК, затем — в здании филиала Раздорского музея-заповедника, а с недавних пор — в новом выставочном зале.

«Пухляковская галерея, как и наш музей, представляет советский период искусства. В этой выставке представлено творчество художников Николая Барченкова, Виталия Якименко, Николая Сергеева, Петра Оссовского и других авторов. Все они современники нашего земляка Василия Нечитайло, — рассказывает хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина. — Два зала занимает живопись — акварель, темперные работы, в третьем — графика в  различных техниках. Примечательно, что в Сальск приехали оригиналы картин, тогда как чаще всего областные музеи отправляют на выставки по обмену копии из фондов».

Фото редакции.

Сальчанам покажут улочки хутора, то карабкающиеся вверх по склонам, то сползающие виноградными, фруктовыми дворами к донскому крутоярью. И Володин курган, охраняемый шелестящими копьями-тополями, и остров Вербный с желтеющей песчаной косой и богатыми рыбой заводями, и  портреты тружеников хозяйств, ферм, полей. Всего же в фондах Пухляковской галереи — 350 работ. В «малой Третьяковке» (так в хуторе величают галерею) — пейзажи «Донская тишина» и «Берег станицы Раздорской» ростовских художников Скопцовых, «Осенний Дон» Александра Кулагина. Из коллекции Калинина выставке досталась даже изящная акварель по шелку «Селение в горах» художника Цзянь Ши Луня.

Выставка из фондов Пухляковской картинной галереи будет работать до 30 сентября.

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.