В Степном Кургане прошёл межрегиональный фестиваль «Сальская степь»

Июнь 12 14:00 2019 Печать 978

В районе рыболовецкой базы «Закурганная» во второй раз прошёл фестиваль казачьей культуры

Фото редакции.

Сейчас уже кажется, что лучшего места для проведения такого масштабного мероприятия и не придумать! Просто посидеть на берегу Маныча, подышать степным воздухом, полюбоваться цветущим до горизонта ковром разнотравья и послушать пение птиц… А если ещё есть возможность стать частью одного большого праздника, поучаствовать в мастер-классах, послушать казачьи песни, отведать ароматной ухи да покататься на красавцах-скакунах, то можно считать, что выходные — удались!

Уже  — добрая традиция

Найти место проведения фестиваля было просто: начиная с въезда в Степной Курган были расставлены указатели. Въехав непосредственно в посёлок и чуть проехав по асфальту, сворачиваем на грунтовку. Впереди — вереница автомобилей поднимает непроглядную пыль, и вот уже видна импровизированная площадка, на которой развернулась «Сальская степь».

Фото редакции.

Прямо в поле уже с утра стояли палатки с сувенирной продукцией из Сальска, Волгограда, Ростова-на-Дону, где желающие могли купить предметы казачьей атрибутики. Далее расположились большие павильоны, в которых гости фестиваля могли поучаствовать в разных мастер-классах. Делегация во главе с руководителем Сальского района Владимиром Березовским зашла в каждый, где встретила множество талантливых детей, которые занимаются в кружках станций юных натуралистов, техников, Дома пионеров и школьников, детского сада-начальной школы № 21 «Жемчужинка».

Звучит казачья песня

На открытии фестиваля выступил глава администрации Сальского района Владимир Березовский: «Я приветствую всех вас на прекрасной сальской земле! Наш фестиваль проходит в рамках празднования 95-летия Сальского района и развития туризма в Ростовской области. Думаю, этот праздник станет доброй традицией для нашего района. История казачества — важнейшая часть прошлого всей нашей страны, донской земли. Это весомая составляющая настоящего и будущего России. Находясь на форпосте нашего государства, казаки осваивали новые территории, защищали границы и сформировались в отдельное сословие с собственной культурой, бытом, нравами и воинскими традициями. Нынешнее поколение казаков успешно продолжает вековые традиции предков во славу великого Дона и Отечества. Казаки охраняют общественный порядок, участвуют в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, активно занимаются военно-патриотическим воспитанием молодёжи…»

На фестивале интересно и весело было и взрослым, и детям! Фото редакции.

Первый заместитель атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Михаил Беспалов передал слова приветствия от заместителя губернатора, войскового атамана Виктора Гончарова: «В этот день над сальской степью звучат казачья песня и гимн Войска Донского. Благодарю инициаторов этого фестиваля и надеюсь, что этот праздник будет проходить ещё много лет. Желаю сальчанам много трудовых побед, чтобы вы были первыми в труде, а ваши дети и внуки всегда помнили и гордились своими предками, берегли эту историю и приумножали. Я уверен, что это место новой силы для всех нас. Слава Богу, что мы казаки!»

Символично, что именно в этот день шесть человек получили удостоверения казаков из рук атамана Сальского округа Олега Басова.

Развлечения — на любой вкус

После официального открытия фестиваля на спортивной площадке прошли состязания по традиционным единоборствам, а за ними — показательные выступления на лошадях. Приехавших в тот день на праздник приятно удивили подготовленные номера юных казаков, особенно — на лошадях. Сердце порой замирало от страха за спортсменов, которые продемонстрировали ловкость, смелость и все свои спортивные навыки. Рядом лихо крутили шашками молодые ребята и девчата, показывая своё мастерство фланкировки.

Украсили праздник выступления юных казаков, показавших искусство джигитовки… Фото Дарьи Каюда.

А в это время на центральной сцене фестиваля шёл гала-концерт творческих коллективов из Весёловского, Песчанокопского, Сальского, Целинского, Орловского, Пролетарского районов и города Батайска. Люди не просто слушали казачьи песни — они подпевали и порой даже пускались в пляс. Ну, и правильно: чего ж на месте сидеть в такой-то день?!

В крытых павильонах расположились детские учреждения города, которые подготовили для гостей праздника мастер-классы на любой вкус. Так, Дом пионеров и школьников представил бесплатные мастер-классы для детей и их родителей по изготовлению лошадок и кукол из джута. Нас тоже позвали присоединиться, что мы и сделали.

Много мастер-классов привезла станция юных натуралистов. За одним из многочисленных столов ловкие руки педагогов и детей делали украшение — брошь-эмблему «95 лет Сальского района» в виде подсолнуха в технике канзаши.

…и фланкировки. Фото Дарьи Каюда.

Начальная школа-детский сад «Жемчужинка» тоже привезла в этот раз несколько мастер-классов, один из которых назывался «Сухоцветная флористика». Взрослые и дети под чутким руководством педагогов учреждения составляли букеты из подсушенных степных цветов. Идею подсмотрели в Интернете, научились сами и решили обучить других. Другой мастер-класс был посвящён украшениям казачек. Желающим рассказали, как носить модные аксессуары из бабушкиного сундука и научили делать текстильные бусы и шлычки — женский головной убор, который надевается на собранные в пучок волосы. «Мы считаем, что этот фестиваль очень нужен и взрослым, и детям, ведь они должны любить свой край, традиции и обычаи, знать свои корни, — подытожила заведующая «Жемчужинкой» Варвара Ерёменко. — И я думаю, что сегодняшний праздник, на котором присутствует так много детей, ещё больше поспособствует этому».

Фото редакции.

«Сальская степь» гуляла и плясала

Стоит отметить, что на фестиваль казачьей культуры приехало большое количество гостей. И каждому нашлось развлечение по душе. Одни с интересом осматривали выставочные палатки сельских поселений Сальского района, где старались удивить приехавших разносолами, пирожками, запечённой рыбой, варениками с вишней, другие тут же фотографировались на фоне старинных предметов быта и элементов сельского уклада. Кто хотел, мог приобрести сувениры на выставке мастеров декоративно-прикладного искусства и в казачьих лавках. Словом, у каждого была возможность прикоснуться к великой казачьей культуре, наполненной неповторимыми традициями, духом предков и силой таланта. А для детей и молодежи работали спортивная и детская площадки, где каждый мог показать свою сноровку и получить памятный подарок.

Рядом всех желающих катали на лошадях орловской, будённовской и арабской пород. А кто проголодался на свежем воздухе, могли насладиться ароматной ушицей, приготовленной в полевых условиях.

Словом, праздник удался. Любо, «Сальская степь»! И — до встречи в следующем году.

Фото Дарьи Каюда.

Фотоотчет — в нашей группе ВК.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.