В теплицах городского парка готовят около 30 тысяч растений для клумб

Апрель 01 09:00 2020 Печать 1086

 

Каким терпением и усидчивостью нужно запастись при пикировке растений! Одно неловкое движение — и будущий яркий красавец может остаться без корешка…

Озеленитель городского парка Светлана Русина действует осторожно и в то же время уверенно — сказывается опыт. «У нас действует негласное правило, — говорит цветочница. — Сажать только с хорошим настроением. Иначе посаженный тобою цветок будет болеть. Но, к счастью, как только заходишь в теплицу, все беды и печали отходят на второй план. Если настроения не будет, растения это почувствуют. Надо радоваться, улыбаться. Если я приду грустная, со слезами, то цветок расти не будет. Работы много — пикируем, рыхлим, поливаем, надо, чтобы цветы выросли, чтобы цвели, чтобы всё было красиво. Мы разговариваем с цветами, здороваемся, прощаемся…» И глядя на стройные ряды рассады, можно сказать, что они слышат своих озеленителей.

Девять новых сортов петунии

Здесь говорят, что этот сезон мало чем отличается от прошлогоднего. Тот же каждодневный, кропотливый труд. А ну-ка, весь день на ногах — нужно рыхлить нежные ростки, поливать, или наоборот, смотреть, чтобы не перелить, иначе они начинают желтеть и весь труд может пропасть. Поэтому — постоянный контроль. Ну а чем удивят в этом году сальчан — секрет, ведь каждый год появляются новые сорта цветов. К слову, работники парка сами продумывают дизайн клумб, ухаживают от сева семян до уборки цветов с мест посадки.

Светлана Русина: «Душа радуется, когда видишь, как пробиваются росточки…» Фото редакции.

Агроном Любовь Панченко рассказала нам, что на клумбах в этом году, как всегда, будут петунии, катарантусы, газании, цинерарии — она идёт для декорации клумб. «Девять новых сортов петунии около 20 расцветок украсят наш парк, — поделилась с нами Любовь Панченко. — Стараемся брать семена растений ярких оттенков — красные, розовые, сиреневые, лиловые, оранж, синие, белые. Семена базовых цветов закупаем, вербены, львиного зева и ещё некоторых цветов сами собираем, как отцветут…»

Всхожесть — хорошая

Рассада радует озеленителей в этом году. Всхожесть — тоже. Посадили около 30.000 семян, 27.000 пропикировали. По словам агронома, первые семена высадили немного позже, чем в прошлом году. Пикировка началась в феврале. К слову, сажали в этом году в два этапа: 21 января (а в прошлом году 9-го) и 5 февраля, учитывая итоги прошлого года, когда петуния слишком переросла и потом её было тяжело высаживать, она теряла форму, плохо принималась. «К высадке всё будет готово, — рассказала Любовь Панченко. — Я довольна, отходов нет. Работаем втроем. Все трудолюбивые, справляются со своей работой. В 20 числах апреля планируем высаживать…»

Наталья Щебетова из поваров переквалифицировалась в озеленители. Фото редакции.

«Я разговариваю с цветами, как с детьми…»

По профессии Любовь — техник-технолог приготовления пищи, но всю жизнь работала в торговле. Жила в Донецке. В 2015 году в связи с известными событиями на Украине переехала в сальские степи — на свою малую родину. А родилась она, кстати, в Гиганте, просто уехала учиться в Донецк, вышла там замуж, да так и осталась. Здесь в Сальске она начала жизнь заново: повстречала хорошего человека, нашла работу по душе. Сначала работала в парке контролёром, потом озеленителем, и вот уже четвёртый год трудится агрономом. Боялась, не хотела, но руководство внушило веру в себя. Профессию агронома постигала через Интернет, до поздней ночи засиживалась у компьютера, изучала премудрости агрономического процесса. «Пока справляюсь, всё растёт, всю душу отдаю своей работе, — говорит Любовь Панченко. — Я разговариваю с цветами, как с детьми. Ведь ко всему надо любовь и внимание, тогда и отдача будет. А когда люди идут по парку и говорят: «Девочки, как у вас красиво!» это очень приятно…»

Совсем скоро цветы украсят клумбы парка и города. Ну а нам остаётся напомнить сальчанам: в целом забота о клумбах и газонах парка — это большая работа, которую нужно ценить: не рвать цветы и не топтать клумбы: любоваться красотой парка, нашего города, заражаясь желанием создавать такую красоту если не на своём дачном участке, то хотя бы на подоконнике…

Любовь Панченко: «Девять новых сортов петунии около 20 расцветок украсят наш парк…» Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности