В хозяйствах Сальского района приступили к осеннему севу

В хозяйствах Сальского района приступили к осеннему севу
Сентябрь 19 11:14 2018 Печать 1334

 

К закладке урожая будущего года приступили и труженики хозяйства «Березовское»

В бригаде № 1, которой руководит Владимир Бобро, предстоит посеять 1.200 га озимой пшеницы. Задействованы три посевных агрегата. «Что посеем, то и пожнём, — цитирует старую пословицу агроном бригады Сергей Лизорский. — Всё у нас для работы есть — и люди, и техника. Сеем семь сортов. На сев нам нужно где-то полторы недели…»

На поле с рулеткой в руках — агроном-семеновод Александр Лупа, который трудится в хозяйстве с 2009 года. От него зависит подготовка семян к севу, подбор сортов, протравка семян, контроль нормы высева в поле. «Покупаем на размножение элиту, — делится агроном. — Семена у нас есть и краснодарской селекции, и ставропольской, и зерноградской. Демонстрационные посевы каждый год сеем, смотрим, какие сорта лучше себя покажут. Например, в прошлом году удивили ставропольские посевы, например, сорт «Каролина 5» дал 70 центнеров с гектара, в принципе, при такой же погоде.  Хорошие впечатления оставили и ставропольская «Багира», и зерноградская «Станичная».

Пока мы измеряли норму высева с помощью рулетки и путём подсчёта зёрен в одном метре, к нам подъехал посевной экипаж в составе Вячеслава Макаренко, Александра Дубины и Петра Рязанова. Все работают в хозяйстве больше десяти лет. Пётр Рязанов в уборочную страду трудится на комбайне «Торум», убирает хлеб. К своей работе относится добросовестно.

Обед в поле.

Во второй бригаде работу прервал приезд полевой кухни. Развозчица обедов Алла Дубина привезла борщ, тефтели с макаронами, салат, компот и горячие пирожки. Бригадир Александр Губарев рассказал, что здесь план сева — 1.350 га, работают три посевных комплекса. Труженики встают рано, а потому после вкусного обеда имеют полное право немного отдохнуть в тени лесополосы. Кстати, питаются в хозяйстве труженики бесплатно и разнообразно.

Всего в «Березовском» три бригады, одна из них находится в хуторе Новосёлый. Общий план сева по хозяйству — в пределах 4.700 га. К слову, убрали подсолнечник: с 1.784 га получили 3.034 тонны маслосемян при средней урожайности 17 ц/га.

По словам руководителя предприятия с более чем полувековым стажем работы Ивана Худоконенко, этот год, как и у всех, был сложным, не было ни одного дождя. Тем не менее, в «Березовском» урожайность озимой пшеницы — одна из самых высоких: более 50 ц/га. «В планах у нас — не потерять то, что имеем, и двигаться дальше», — подвёл итог директор.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности