В хозяйстве «Агро-Мичуринское» ведётся посевная

В хозяйстве «Агро-Мичуринское» ведётся посевная
11 апреля 08:20 2021 Печать 1342

 

Наш репортаж — о хозяйстве «Агро-Мичуринское», входящем в агрохолдинг «Степь», мы начали с осмотра поля озимой пшеницы с символичным названием «Степь». Нашим гидом выступила агроном-семеновод сельхозпредприятия Татьяна Курдубина, награждённая в этом году указом Президента России Владимира Путина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

На поле, где в прошлом году рос нут, мы встретили агронома хозяйства Дмитрия Нечаева, который работает здесь шесть лет. «Вышли на поля мы недавно, — говорит он. — Середина апреля, а у нас начало работ. Будем, конечно, стараться всё успеть, хотя нагрузка на трудовые резервы большая, наложилось одно на другое. Озимые чувствуют себя хорошо, первая подкормка была селитрой, вторая — КАСами-32 по 125 килограмм на гектар…»

В это время водитель Виктор Дедогрюк подвёз к самоходному опрыскивателю, которым управлял механизатор Андрей Дубинин необходимые препараты для подкармливания озимых. Оба начинали работать ещё в совхозе «Мичуринский». Оба родом из Екатериновки, в хозяйство пришли сразу после армии.

Агроном Дмитрий Нечаев, механизаторы Евгений Дмитриенко, Валерий Бахметенко и Николай Шеклов — на будущем гороховом поле «Агро-Мичуринского».

По площади обрабатываемой земли «Агро-Мичуринское» — одно из самых крупных хозяйств в нашем районе. Всего здесь — 16.000 га. Озимой пшеницы — свыше 8.000 га. Как рассказала Татьяна Курдубина, восьмой год почва обрабатывается по «нулевой» технологии. «В этом году будем полностью переходить на «ноль», — рассказала Татьяна Михайловна. — Внедрение в ООО «Агро-Мичуринское» ресурсосберегающих технологий было не данью моде, а жизненной необходимостью. Главное условие «нулевой» технологии — создание на почве «одеяла» из пожнивных остатков. Однако надо понять, что процесс образования мульчирующего слоя из растительных остатков может длиться несколько лет. После создания мульчи биоценоз в почве постепенно восстанавливается и работает на воспроизводство её плодородия. Во многом влагосбережение при «нулевой» технологии происходит благодаря растительным остаткам, равномерно распределенным по поверхности поля. Закрывая почву от ветра и солнца, мульча значительно сокращает испарение влаги с поверхности почвы…»

Планы хозяйства на весенний сев таковы: всего ранними зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 3.479 га, из них нутом — 1.529 га, горохом — 1.950 га, кориандром — 163 га. После настанет черёд кондитерского подсолнечника — им засеют свыше 2.000 га. Кстати, после подкормки озимых мы поехали на поле, которое засевалось горохом. Здесь мы и увидели, как сеют культуру по «нулевой» технологии. Обычных сеялок нет и в помине. Процесс осуществляет мощная канадская техника — сеялки прямого посева, специальные для технологии No-till. Впечатляющее зрелище! Всего в хозяйстве пять таких посевных комплексов…

Да, работы у екатериновцев ещё много. Но при таком рвении, которое я увидела, уверена — всё они успеют. Главное — чтобы погода позволила…

Водитель Виктор Дедогрюк и механизатор Андрей Дубинин работают в тандеме на подкормке озимых.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©