В хозяйстве «Белозерное» завершается окотная кампания

В хозяйстве «Белозерное» завершается окотная кампания
Январь 24 08:00 2021 Печать 694

 

В добротных корпусах в эти январские дни кипит работа. Чабаны и сакманщицы готовят к ягнению овцематок и зорко следят за здоровьем только что народившихся ягнят, посчитанных и получивших свои порядковые номера. С 4 января в хозяйстве начался массовый окот. Количество появившихся ягнят уже перевалило за 1.200. Всего от 1.650 овцематок планируют получить 1.650 ягнят.

Есть рост

«Окот идёт в двух корпусах, в каждом — 820 и 830 голов овцематки соответственно, уход за которыми ведут по три чабана и подсобные рабочие, — пояснил главный зоотехник хозяйства Иван Домбровский. — Эта кампания отличается тем, что текущий окот начали на месяц позже, чем обычно из-за нехватки кормов. В целом, дела в хозяйстве идут неплохо. Есть пусть не большой, но рост поголовья: было 1.500 овцематки, а сейчас 1.650. На 150 голов, но это же тоже увеличение. Также мы отобрали себя ярки 400 голов на пополнение овцематочного поголовья. Словом, развиваемся, хотя это и сложно в нынешних экономических реалиях. Понимаете, путь превращения овцы во всеобщий эквивалент, роль которого играют привычные для нас деньги, долгий, трудный и тернистый, да и начинается он задолго до появления ягнёнка на свет. Взять, к примеру, процессы осеменения, окота. Вроде бы они, эти процессы естественные, заложены самой природой, должны идти сами собой, однако реалии таковы, что без человека, без его участия, труда, упорства и смекалки тут не обойтись…»

Уход — круглосуточно

Процесс окота идёт без остановки, день и ночь. Все его моменты надо полностью и постоянно контролировать. Овцематок при появлении признаков приближающихся родов «отсаживают», проводят с ними специальные подготовительные мероприятия. Затем внимательно наблюдают за состоянием «мамы» и приплода, особое внимание — процессам поения, поддержки ослабленных родами «мам», кормления их новорождённых. Ведь в считанные минуты после появления на свет ягнёнок должен получить материнское, и никакое другое, молоко. Это залог его будущего здоровья. Также надо проследить за тем, чтобы у овцематки вовремя проснулся материнский инстинкт, и она признала своего «ребёнка». Здесь тоже есть свои фишки. И ещё много чего…

По словам зоотехника-селекционера Галины Охременко, окотная кампания проходит без ЧП и осложнений. «Вот этим ягнятам две недели, сейчас сбиваем сакманы, мать постепенно отгоняем от ягнёнка и будем по часам загонять в клетки поить, — рассказала специалист с многолетним стажем работы в этой отрасли. — Девочек оставим на пополнение овцематки, а мальчиков — на продажу…»

Иван Домбровский и Галина Охременко проводят планёрку прямо на ферме.

Люди — золото!

Во всём этом деле существуют наработанные вековой практикой, обоснованные наукой правила и условия, которых придерживаются и неукоснительно выполняют чабаны вместе со своими помощниками-сакманщиками. Люди работают круглосуточно, отдыхают по очереди.

Старшему чабану Сергею Феху 39 лет. Уважаемые читательницы, к слову, парень не женат! И стоит прислушаться, как о нём отзывается руководство. «Это один из наших лучших чабанов, — говорит Иван Домбровский. — Получает 113-115 ягнят на 100 овцематок, настриг шерсти — 5,5 кг на голову. Прирожденный чабан, очень ответственный, никогда не бросит своих подопечных, не уйдёт домой, не выполнив все дела…»

Сергей пошёл по стопам отца Михаила Геннадьевича, который работал на выставочной отаре в совхозе «Северный». Их семья — родом из Казахстана. Сергею было два года, когда они переехали в Белозёрный. Да, эта профессия сейчас редкая. И молодых, крепких парней нечасто можно увидеть. Спросила я и то, почему не уехал Сергей в большой город? «Смысла туда ехать нет, — говорит чабан. — Зарплата достойная, работа мне нравится, это моё, а чего ещё желать?»

Напомним, Сергей Фех за большой вклад в увеличение производства продукции животноводства и многолетний труд был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Эту награду он добросовестно заслужил, ведь Сергей всегда стремится улучшить племенное стадо овцематок, а бригада под его руководством ежегодно добивается высоких показателей от закрепленного поголовья по производству мяса, шерсти, увеличению численности ягнят.

Особо отметил Иван Домбровский также труд чабанов Алексея Пузина, Игоря Кравченко, Юрия Ушакова, сакманщиц Натальи Алёхиной, Эльвиры Буймовой. Последняя работает сакманщицей третий год. С весны до декабря трудится на току подсобной рабочей. «На время окота я здесь, с ягнятами, — рассказала Эльвира. — Работать мне нравится. Сама я из Казахстана, одно время там трудилась на овцетоварной ферме, к тому же у отца была отара, так что мне не в новинку этот труд…»

Эльвира Буймова добросовестно ухаживает за овцематками и потомством.

Курс на развитие

Напомним, что ООО «Белозёрное» имеет статус племзавода и сегодня ягнята — это основная продукция, которая даёт доход хозяйству в области животноводства. На это здесь делают ставку. Как рассказал руководитель предприятия Сергей Громаков, сельскохозяйственные животные, в частности, овца — это те же деньги, только живые, в виде молодняка, а если говорить о сальском мериносе, то ещё и шерсти. Как овцеводческое, хозяйство имеет право на получение двух субсидий. На содержание маточного поголовья (1.500 руб на голову) и на килограмм полученной шерсти. «В прошлом году мы получили субсидию только на содержание, — пояснил Сергей Громаков. — Шерсть не продали умышленно, мы не захотели даром отдавать этот ценный продукт и решили придержать её. Также мы не настроены на производство мяса по той же причине — невыгодно. На сегодняшний день, в нынешних экономических реалиях мы настроены исключительно на производство молодняка…»

Конечно, животноводческим хозяйствам трудно выживать в наше непростое время. Однако, надо отдать должное руководству — поголовье не сокращается, люди работают, получают зарплату, ведётся селекционная работа. А чтобы быть уверенным в завтрашнем дне предприятию нужна гарантированная кормовая база, нужен свободный сбыт. «А здесь есть проблемы, — сказал напоследок Сергей Громаков. — К тому же, чтобы овцеводство приносило прибыль, нужно внимание государства. Иначе развиваться очень сложно…»

И всё же несмотря на все трудности, предприятие держит курс на стабильность, строит планы, одним словом — живёт! И это на селе — самое главное.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности