В хозяйстве «Белозёрное» собираются получить 1.630 ягнят

Январь 16 16:29 2020 Печать 316

В овцеводческом сельхозпредприятии завершается самая горячая животноводческая кампания

В единственном племзаводе в Сальском районе идёт окот овец.  Он начался в конце декабря, аккурат перед Новым годом. Уже стадо пополнилась на 1.350 ягнят. Сегодня одни живут в отдельном загоне с мамой-овцой, а те, кто постарше, — в клетках с общим стадом…

Фото редакции

Зимний окот

Как рассказал главный зоотехник «Белозёрного» Иван Домбровский, всего овец в хозяйстве 1.800 голов, из них 1.650 овцематок, остальные — бараны-производители, ремонтные бараны и ремонтный молодняк. На момент нашего приезда окотились 1.250 овец. План — получить на 100 голов овцематки 100 ягнят. «Окот ещё идёт, и мы надеемся выполнить все плановые показатели и получить 1.630 голов молодняка», — пояснил главный зоотехник.

Залог здорового потомства — это, конечно, усиленное полноценное питание. И в этом плане — полный порядок. Кормами обеспечены, заготовили люцерновое сено, суданку, фураж дают исходя из трёхсот граммов на овцематку. Подкармливают молодых ягнят с двухнедельного возраста самым вкусным сеном и фуражом.

Окот здесь специально проводится зимой. Такие ягнята крепче, да и с экономической точки зрения выгодней. Откормом в хозяйстве не занимаются. В мае большую часть молодняка реализовывают, не забывая оставить лучших на пополнение маточного поголовья.

Игорь Кравченко держит в руках двойню, появившуюся на свет пару часов назад. Фото редакции.

Люди — опытные

За только что родившимися ягнятами днём и ночью ухаживают чабаны, подсобные рабочие и сакманщицы. Людей берут, в основном, на период окота, когда много работы. Бывает и так, что по 80 голов ягнятся одновременно, и в такие дни людям даже присесть некогда.

Каждый человек здесь — на своём месте, у каждого — своя зона ответственности. Старший чабан Игорь Кравченко — один из самых опытных работников, трудится здесь с 1988 года. Имеет много благодарностей и Почётных грамот за добросовестный труд, из которых самая памятная — от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Помогают ему чабан Юрий Ушаков, сакманщицы Людмила Топчий, Екатерина Чейпеш, Олеся Коновалова. Последняя третий год помогает хозяйству в окотную кампанию. «Принимаем ягнят, выкармливаем, ухаживаем, подносим к мамам, а потом отделяем, — говорит о своей работе Олеся. — К деткам овцы относятся так же, как и люди. Одна будет биться за малыша до последнего. Другая, наоборот, может бросить ягнёнка на произвол судьбы. У нас шестичасовой рабочий график, а летом я работаю на мехтоку».

Старший чабан Сергей Фех за большой вклад в увеличение производства продукции животноводства и многолетний труд был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Эту награду он добросовестно заслужил, ведь Сергей всегда стремится улучшить племенное стадо овцематок, а бригада под его руководством ежегодно добивается высоких показателей от закрепленного поголовья по производству мяса, шерсти, увеличению численности ягнят. В его отаре, в среднем, 800 голов и сохранность поголовья за последние три года составила 98%, что почти на 3% выше, чем в целом по хозяйству. Под его началом трудится чабан Алексей Пузин, сакманщицы Ирина Васильченко, Людмила Шепетун и Эльвира Буймова.

Иван Домбровский и Виктор Баняс проводят планёрку прямо на ферме. Фото редакции.

Курс на стабильность

Сегодня есть смысл разводить овцу с хорошими шерстными и мясными показателями. То есть заниматься разведением универсальной породы, каковой и является сальский меринос. Такого качества мяса нет больше нигде, утверждает заместитель директора хозяйства Виктор Баняс. Вот только цены на шерсть не радуют, в прошлом году по 120 рублей за килограмм принимали, хотя в предыдущие годы было и 180 рублей за кг. Сегодня 91 центнер шерсти лежит на складах, её так и не продали — смысл отдавать задаром? Выручает хозяйство реализация молодняка, уже есть заказы от ставропольских хозяйств, которые и в прошлом году покупали ягнят в «Белозёрном».

Конечно, сельхозпредприятию трудно развиваться в сегодняшних непростых экономических условиях. Однако надо отдать должное руководству — поголовье не сокращается, люди работают, получают зарплату, ведётся селекционная работа. К слову, здешние бараны — постоянные участники всероссийских и международных выставок, с которых овцеводы привозят многочисленные медали и кубки. Словом, предприятие держит курс на стабильность, строит планы, одним словом — живёт! И это на селе — самое главное.

Екатерина Чейпеш и Олеся Коновалова старательно ухаживают за каждым ягнёнком. Фото редакции.

Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности