В хозяйстве «Русь» подходит к концу зимовка КРС и продолжаются полевые работы

В хозяйстве «Русь» подходит к концу зимовка КРС и продолжаются полевые работы
Март 31 09:00 2020 Печать 824

Поводов для приезда в СПК (СА) «Русь» в этот раз было несколько…

Во-первых, вместе с главным зоотехником Виктором Линником и заведующим молочнотоварной фермой Евгением Жаворонковым мы отправились поздравлять передового скотника с юбилеем, потом познакомились с многодетной дояркой и наведались в поле, которое готовили под будущий урожай одни из самых опытных механизаторов…

Готовятся к переходу на летние лагеря

Как рассказал по пути на ферму Виктор Линник, зимовка в хозяйстве подходит к концу. «Особенно трудным будет апрель, и дело не в кормах, — сказал он. — Просто выход на летние лагеря всегда сопровождается небольшим стрессом для скота. Сейчас задача № 1 — подготовиться к переходу на весенне-летнее содержание крупного рогатого скота и выходу на летние лагеря. Вон, видите, бульдозер готовит летний лагерь для содержания бурёнок. На нём работает самый опытный механизатор — Александр Неговора, которому в этом году исполнилось 60 лет. После очистки навоз с летнего лагеря вывозим в хранилище, в котором оно перегнивает, и потом отправляем на поля в качестве удобрения».

Состояние дел в животноводстве таково: 259 овцематок разъягнились, получено 305 голов ягнят. Начался растёл на МТФ № 4: за март растелилась 31 корова. «Но основной растёл — впереди, — пояснил Виктор Линник. — В апреле по плану должны растелиться 42 коровы и 8 нетелей, в мае — 45 коров и 11 нетелей. За март мы поднялись по валовому надою: сейчас в сутки доим 2 тонны 740 литров, это 9,5 литра на фуражную корову».

Работают в хозяйстве и по оздоровлению КРС от лейкоза. Напомним, ранее здесь вынуждены были пойти на сброс поголовья в целях восстановления молочного стада. «Сейчас взяли в профилактических целях анализ крови, надеемся на выздоровление бурёнок», — сказал Виктор Линник.

Евгений Жаворонков (слева) и Виктор Линник (справа) поздравили с юбилеем скотника Анатолия Кашина. Фото редакции.

Люди — главное!

Вот мы и на ферме. Скотник Анатолий Кашин и не ожидал, что в разгар рабочего дня ему преподнесут такой сюрприз — подарок и поздравления от имени руководства хозяйства. В «Руси» он трудится 15 лет. Сам местный. С сельским трудом знаком с детства. «Прихожу на работу в семь утра, управляюсь, раскладываю корм, и так три раза в день, — говорит юбиляр. — Работаю посменно: сутки-двое. Дела идут хорошо, спасибо, что приехали поздравить…»

На ферме коллектив подобрался хороший, опытный, трудолюбивый. Пять лет назад влилась в него подменная доярка Елена Череднякова. Она — многодетная мама, воспитывает пятерых детей, из которых старшему — 27, младшей — десять. Шесть лет назад она переехала в Новый Егорлык из Сальска, поменяла, так сказать, городской образ жизни на сельский и не жалеет. «Здесь хорошо, зарплата стабильная, — говорит Елена. — Опять же, свежий воздух, рядом с коровушками мне спокойно. Словом, всё нравится…»

 Доярки и скотники — это, несомненно, важнейшие люди на любой ферме, но немалую роль во всём животноводческом процессе играют также механизаторы, которые обеспечивают при любой погоде приготовление, погрузку, подвоз, раздачу кормов. Так, много лет работают на МТФ опытные механизаторы Юрий Прудникович, Сергей Пономарь, Александр Чернявский. А повар Татьяна Доценко круглый год готовит для работников фермы обеды. Да, здесь есть столовая на 32 человека, в которой каждый день подают свежие, полезные, вкусные блюда.

Добавим, что с начала года в хозяйстве на свет появилось 84 телёнка. На МТФ № 4 содержится дойное стадо и молодняк текущего года, а на МТФ № 1 занимаются выращиванием тёлок и получением нетелей. Всего же на обеих фермах находится 1.038 голов крупного рогатого скота, в том числе 287 дойных коров, остальное — нетели, тёлки старше года и случного возраста, бычки на доращивание и на откорме.

В хозяйстве готовят пары под урожай 2021 года. Слева направо — главный агроном Иван Ковтун, механизаторы Виктор Петченко и Владимир Шевченко. Фото редакции.

Внимание — будущему урожаю

С фермы отправляемся прямиком на паровые поля. Два Т-150 бороздят просторы «Руси». Главный агроном Иван Ковтун познакомил нас с механизаторами Виктором Петченко, который трудится всю жизнь в хозяйстве, и Владимиром Шевченко, приехавшим из Калмыкии и нашедшим здесь свой дом. Один из шестой бригады, другой — из второй, но во время полевых работ никакого разделения не существует: хозяйство-то — одно, помогают друг другу и работают на конечную цель — процветание сельхозпредприятия… «Вот это поле в сто гектаров они за два дня подготовят, — рассказал Иван Ковтун. — У механизаторов высшего класса, каковыми являются Виктор и Владимир, поломок техники практически не бывает, за этим они следят зорко, работают быстро и слаженно…»

Время — к обеду, и механизаторы ждут полевую кухню. Питанием мужчины довольны. «Вчера были макароны, мясо, борщ, булочки и компот, — поделились они с нами. — А бывают даже пельмени…»

Паров, к слову, в хозяйстве более 2.500 га. Сейчас их готовят под закладку урожая 2021 года. «Время пришло, сорняк начал отрастать, и работы необходимо провести, — пояснил главный агроном. — Сейчас самый главный вопрос — начало химической прополки озимых. Они уже находятся в фазе выхода в трубку, и поля, которые слишком засорены, надо начинать обрабатывать, чтобы пшеница не переросла. Если это допустить, будет заведомо угнетение урожая. Кроме того, в хозяйстве продолжают борьбу с мышевидными грызунами. Мыши никуда не делись, приманку едят, и мы должны ещё обработать в районе тысячи гектаров…»

Добавим, что всего в «Руси» больше 8.000 га озимых. Посевы в хорошем состоянии, но, как и всем остальным хозяйствам района, «Руси» тоже нужен спасительный дождь. Что ж, удачи вам, труженики, и хорошей погоды!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности