В хозяйстве «Русь» развивают животноводство и ведут весенне-полевые работы

Апрель 17 10:35 2019 Печать 259

Дожди едва не сорвали нашу поездку в село Новый Егорлык…

И всё же мы побывали в поле сельхозпроизводственного кооператива «Русь» и даже оценили вместе с главным агроном хозяйства Иваном Ковтуном состояние озимых культур. Кроме того, успешно идут дела на молочно-товарной ферме…

Уложиться в сроки

Как рассказал главный агроном хозяйства Иван Ковтун, состояние озимой пшеницы сейчас удовлетворительное. «Из зимы, правда, мы вышли хуже, чем в прошлом году, — говорит Иван Алексеевич. — 330 гектаров пришлось пересевать. Хлеба слабо раскустились, но сейчас кущение пошло. Дождь помогает, надеемся, что летом соберём добрый урожай…»

Селяне успешно отсеялись. В землю легли семена ячменя (578 га), гороха (163 га), льна (484 га), многолетних трав (418 га). На 2.500 га проведено боронование зяби и паров. К севу поздних пропашных всё готово. Выполнить посевную в сроки и обеспечить за ними дальнейший уход, подчёркивает главный агроном, важно, потому как от этого зависит экономика всего сельхозпредприятия. В противном случае может пострадать другая, не менее важная для «Руси» сельхозотрасль — животноводство. Так, по причине невыполнения плана по силосу в прошлом году животноводам пришлось пойти на крайние меры и выбраковать 120 голов непродуктивного дойного стада. Это уже слова главного зоотехника хозяйства Виктора Линника, с которым мы отправились на молочно-товарную ферму № 4.

Агроном-энтомолог Сергей Репка и главный агроном хозяйства Иван Ковтун довольны состоянием озимых. Фото редакции.

Лучшие доярки

Напомним, реконструкция МТФ № 4 была проведена за счёт собственных средств с использованием государственной поддержки. «Сделано тогда было действительно много, — говорит Виктор Михайлович. — Например, корпус № 1 модернизировали, оснастили новым доильным оборудованием, линейным молокопроводом на 250 голов и танком охладителем для молока российского производства. Второй корпус построен на месте старого. В нем смонтирована система индивидуального поения животных, полнокомплектный транспортер для навозоудаления, линейный молокопровод на 160 голов и охладитель. Общая стоимость объекта составила около 10 млн рублей. Субсидия на приобретенное оборудование составила 1,4 млн рублей».

Главный зоотехник напомнил, насколько тяжёлым раньше был труд доярки. Ей приходилось на себе перетягивать тонны молока за год. А сейчас молоко идёт по трубопроводу, доярка же занимается только уходом за скотиной и технологическим процессом доения коров, хотя, видит Бог, и эту работу не назовёшь лёгкой. Заведующий фермой Евгений Жаворонков с удовольствием назвал имена самых передовых тружениц, которые больше всех надоили молока по итогам прошлого года. Это Зарипат Ахмедова с показателем в 161 тонну, Валентина Парасоцкая надоила 158 тонн, Елена Аташова — 139 тонн и Валентина Чернетенко — 142 тонны молока. Трижды в день они не только доят своих питомиц, но и выпаивают их потомство.

Виктор Линник и Евгений Жаворонков: «В планах сделать теневые навесы на летнем лагере…» Фото редакции.

Идёт растёл бурёнок…

Об этом нам рассказал техник искусственного осеменения Василий Зайцев, благодаря труду которого, собственного говоря, и появляются на свет бычки и тёлочки. По его словам, массовый отёл в хозяйстве начался в марте, и уже получено более 160 голов телят. «План — 416 голов: 286 планируется получить от коров, 130 — от нетелей, — сказал Василий Зайцев. — Для сравнения: в прошлом году получили 372 телёнка. Что будет в этом году, покажет время…»

Полностью отёл закончится в декабре: здесь он растягивается. Новорожденных малышей кормят, ухаживают за ними по определённой технологии. С пятидневного возраста приучают к сену и другим кормам. В телятнике на МТФ № 4 26 клеток для новорождённых, и ни одна сегодня не пустует. Здесь малыши пробудут примерно месяц, после чего их переведут в общий корпус. Бычков отправят на доращивание, а тёлочек — на племточки, где из них вырастят будущих коров. Чтобы сдать на мясо бычка, потребуется примерно полтора года.

Как нам рассказал главный зоотехник «Руси» Виктор Линник, уже несколько лет здешних коров скрещивают с голштинами для повышения удоев, и, надо сказать, не безрезультатно: в сутки одна бурёнка даёт 11 литров молока. Всего в хозяйстве насчитывается 1.124 головы крупного рогатого скота, из которых 350 голов — дойное стадо, а также молодняк прошлого года, телята этого года, 65 бычков на откорме.

Скотник Илья Папаяни работает на ферме три года. Его задача — вовремя накормить бурёнок. Фото редакции.

Всё взаимосвязано

В планах увеличить надои вкусного и полезного молока. Его, к слову, отправляют в Краснодарский край. По словам Евгения Жаворонкова, после зимы с молоком дела обстоят неплохо. Растёл идёт, и молоко прибавляется. В прошлом году, кстати, в это время доили 10 кг на корову. Сейчас в хозяйстве проблем с кормами нет и на данное количество голов КРС их хватает. «Зимовка прошла успешно, дойные коровы получали 15 кг сенажа, 10 кг силоса, 5 кг сена, 4 кг концентрированных кормов, — сказал Виктор Линник. — То есть рацион сбалансирован по всем питательным веществам. Даём и минеральные подкормки. Всего на ферме два коровника. Корма выращиваем на собственных полях, у нас всё взаимосвязано…»

Главная задача СПК (СА) «Русь» сегодня — сохранить высокопродуктивное поголовье КРС. Большие надежды и у аграриев этого хозяйства. Весенний сев провели, уходные мероприятия за озимыми ведутся. Хочется верить, что в положенный срок новоегорлычане соберут богатый урожай хлеба.

Перед нами результат труда Василия Зайцева: из клетки для новорождённых на нас удивлённо смотрит двухнедельный бычок. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.