В художественном музее имени В.К. Нечитайл в Сальске открылась персональная выставка Анатолия Павленко

В художественном музее имени В.К. Нечитайл в Сальске открылась персональная выставка Анатолия Павленко
21 ноября 15:00 2022 Печать 754

Первые зрители увидели вернисаж в день 75-летнего юбилея художника

Многие работы Анатолия Павленко хранятся в музейных фондах. Художник является постоянным участником выставки «Наш край степной». Не стала исключением и недавняя, 65-я, юбилейная экспозиция. И вот — персональная выставка. Работы расположились в трёх залах музея.

На первый холст из старой простыни

С палитры кистью перенёс я краски…

Так сам Анатолий Павленко описал начало своего творческого пути. Художник тогда трудился на промышленном предприятии и просил у техслужащих мешковину, которую им выдавали в качестве ветоши. Анатолий Павленко — не профессиональный живописец, в том смысле, что не оканчивал художественный вуз, да и сознательно писать начал уже во взрослом возрасте. Тем не менее ему ещё в школьные годы повезло встретить наставника, который научил его азам художественного творчества. Это был гигантовский художник Александр Никодимович Гордеев — участник войны, получивший образование в художественном училище им. М.Б. Грекова, а после войны — в Кубанском пединституте. Кстати, его работы тоже экспонируются в музее им. В.К. Нечитайло.

«Знаете, чем отличается профессиональный художник от любителя? Профессионал, перед тем как приступить к работе, просчитывает в голове: что это будет за картина, какие выразительные средства использовать, чтобы добиться желаемого результата? Любитель пишет от души, он передаёт своё состояние в этот момент, своё отношение к тому, что стало темой его картины. И зрители реагируют на эту искренность, она им очень нравится», — говорит Василий Шеховцов, директор художественного музея им. В.К. Нечитайло.

В начале творческого пути у Анатолия Павленко преобладали пейзаж и натюрморт. Позже он стал писать жанровые и бытовые картины, композиции на сюжеты русской истории и портреты.

Вот и всё: и свет, и тень,

Полумрак и полутон…

Завтра вновь наступит день —

Полуявь и полусон…

Так сам художник поэтическими строками рассказал о своих ощущениях в моменты творчества.

«Картины Анатолия Павленко — повествовательны. Они сродни рассказу, повести, даже роману. Их можно читать, как книги», — отмечает хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина. Анатолий Павленко много внимания уделяет, на первый взгляд, совершенно незаметным деталям. Но благодаря им оживают моменты времени, запечатлённые на полотне.

«Так и хочется помочь рыбакам, тянущим сеть: так всё выписано, как будто ты стоишь тут же рядом, на берегу реки», — обращает внимание на работу «Путина на Маныче» Виктория Стадникова. Виктория — музыкант, частая гостья в музее. И на этот раз её исполнение бардовских песен, несомненно, украсило вечер.

«Работы Анатолия Павленко очень нужны! На них — наш город, его улицы, его люди, здания, даже которые ушли в историю, которых уже нет, — как, например, железнодорожный вокзал. Пройдите по улице Ленина, от вокзала до площади, — и каждый её уголок вы увидите на картинах Анатолия Стефановича, — говорит Ирина Переварюхина. — Хороша и зимняя горка, с которой катаются дети, и улица, по которой под летним дождём спешат люди». Вручая художнику подарок от музея — материалы для творчества — Ирина Переварюхина выразила надежду на его новые работы.

К слову, о родственности живописи и литературы в творчестве Анатолия Павленко. Не мог пропустить открытие выставки давний друг художника, член Союза писателей России Алексей Глазунов. «Картины волнуют и радуют», — так он описал свои эмоции. «Я поражаюсь работоспособности Анатолия Стефановича. Однажды проходил мимо его дома ночью — в окнах горит свет. Значит, художник трудится», — говорит Алексей Глазунов. Он обратил внимание на то, как воспринимаются зрителями некоторые сюжетные картины художника — например, берег Севастополя с танцующими парами: смотришь на полотно — и в душе звучит музыка, «Севастопольский вальс».

Кстати, образ друга периодически появляется в работах Анатолия Павленко — иногда той самой «полутенью». Конечно, в экспозиции есть и портрет Алексея Глазунова. Писатель обратил внимание, что всегда поддерживала творчество Анатолия Павленко, являясь его надёжным тылом, супруга Таисия. Анатолий Павленко, как человек скромный, не стал много говорить о живописи, предложив вместо этого посмотреть картины. Зато представил свои ещё не опубликованные стихи и рассказы.

Выставка работ Анатолия Павленко будет работать до 16 декабря.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©