В художественном музее им. В.К. Нечитайло работает выездная выставка «Дорогами шолоховских героев» из фондов Шолоховского музея-заповедника

В художественном музее им. В.К. Нечитайло работает выездная выставка  «Дорогами шолоховских героев» из фондов Шолоховского музея-заповедника
21 ноября 14:00 2022 Печать 817

В розовом зале музея представлено творчество известных художников-иллюстраторов Ореста Верейского и Юрия Реброва

«Мы привезли 41 музейный экспонат, среди которых — работы художников и книги, которые иллюстрировали Верейский и Ребров», — рассказал старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Валерий Емельянов.

Работы выполнены в технике цветной акварели. Глядя на рисунки, как будто погружаешься в мир шолоховских героев. К иллюстрации «Тихого Дона» график Орест Верейский приступил в 1951 году. Перед тем как начать работать, побывал на родине писателя; по совету Шолохова, ездил по станицам и хуторам, общался со старожилами. Одним словом, проникся духом казачества. В итоге создал 47 рисунков и иллюстраций. «Шолохову очень понравились работы Верейского. Когда в 70-е годы роман публиковался в приложении к журналу «Огонёк», то Шолохов посоветовал проиллюстрировать издание именно работами Верейского. Позже «Тихий Дон» издавался миллионными тиражами, в них довольно много иллюстраций — именно Ореста Верейского», — продолжает Валерий Емельянов.

Кстати, вот портрет Аксиньи. Образ поразительно похож на исполнительницу этой роли в знаменитой экранизации Элину Быстрицкую. Но иллюстрация написана в 1951 году, а съёмки фильма начались только спустя пять лет! Говорят, что, увидев фотографию Быстрицкой с кинопроб, Шолохов позвонил режиссёру Сергею Герасимову и сказал, что нашёл «свою Аксинью». А вот образ этот сложился у писателя, судя по всему, под влиянием работы Верейского.

Юрий Ребров родился в семье казаков — выходцев с Кубани, поэтому не удивительно, что роман о казачестве оказался ему очень близок. Юрий Петрович проиллюстрировал почти все произведения М.А. Шолохова. Он говорил: «Шолохов — мой любимый писатель, я ему отдал большую долю своего сердца и к его героям — используя шолоховское выражение — «прирос пуповиной».

Судьба свела Реброва с Шолоховым в 1956 году, на следующий день после того, как в «Правде» была опубликована «Судьба человека». Издательство «Молодая гвардия» предложило художнику проиллюстрировать рассказ. Работе над иллюстрациями к роману «Тихий Дон» Юрий Ребров отдал около десяти лет. Первые иллюстрации, выполненные цветной акварелью, появились в 1962 году. В 1965 году в издательстве «Молодая гвардия» вышло подарочное издание романа, приуроченное к 60-летию Михаила Шолохова, к которому художник сделал новые рисунки, а к третьему изданию романа, в 1971 году, им были выполнены новые варианты иллюстраций. Интересны портретные рисунки героев романа. Особенно удачными получились у художника батальные сцены, что не удивительно: в течение нескольких лет Юрий Ребров работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Художник несколько раз выезжал на Дон, в шолоховский край, жил в хуторах и станицах, наблюдал за жизнью казаков, любовался природой донского края. Художник написал портрет Шолохова, который позже был передан в дар писателю. «Мои иллюстрации — это как бы «параллельные листы» к произведениям Шолохова, мои впечатления о его героях. Единственное, в чём себя ограничивал, — я стремился не разрушить те удачные зрительные образы, которые уже до меня были найдены художниками и кинорежиссёрами, работавшими над произведениями Шолохова», — говорил Юрий Ребров.

За серию иллюстраций к «Тихому Дону» Юрий Ребров удостоен серебряной медали Академии художеств СССР. Первыми увидели выставку юные сальчане. Надеемся, что кто-то из ребят после посещения музея откроет страницы романа, ну а взрослые — перечитают «Тихий Дон». Экспозицию «Дорогами шолоховских героев» можно увидеть до 18 декабря.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©