В Шаблиевке вспоминают односельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной

В Шаблиевке вспоминают односельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной
Май 11 08:30 2020 Печать 1238

 

 

В музее «Люди и судьбы моей малой родины» при школе № 86 села Шаблиевка хранятся документы, что рассказывают о судьбах односельчан, которые воевали, гибли, совершали подвиги, ковали Победу в тылу и ждали родных домой…

Хранят письма

В селе Шаблиевка живёт светлая память о Петре Фёдоровиче Комиссарове. 1909 года рождения, он был призван на фронт в первый день войны — 22 июня 1941 года. На руках жены Петра Фёдоровича, Надежды Васильевны, остались малолетние дочери — Люда (1938 г. р.) и Неонила (1940 г. р.). Они ждали и надеялись, что наша армия быстро разгромит врага, война закончится, а муж и отец с победой возвратится домой.

Во время Великой Отечественной войны П.Ф. Комиссаров командовал орудием 76-й зенитной артиллерийской Перекопской дивизии в звании младшего сержанта. Домой он посылал фронтовые письма. В школе Пётр Фёдорович учился всего один год, но писал грамотно, разборчиво. Его письма отличаются глубоким содержанием, он сопереживал жене Надежде Васильевне, интересовался здоровьем детей, родителей. Строки писем пронизаны большой любовью к семье и верой в Победу, а также надеждой на долгожданную встречу. Письма за май 1944-го и за февраль 1945-го хранятся в школьном музее, они переданы дочерью Людмилой Петровной Ломака в те дни, когда создавался наш музей «Люди и судьбы моей малой родины».

Всю войну, со времени призыва, Пётр Фёдорович сражался, не щадя себя, в полной мере испытал ужасы и тяготы войны, проявил мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками за Карпаты. «Командуя орудийным расчётом, за период боёв, сбил два самолёта противника типа Ю-87. От имени Президиума Верховного Совета ССР награждён медалью «За отвагу».

Копия приказа хранится в школьном музее. За время участия в боях и сражениях на территории СССР и в Западной Европе с 23 июня 1941 года по 23 марта 1945 года Пётр Фёдорович был трижды ранен. Воевал в составе 4-го Украинского фронта. В бою 24 марта 1945 года младший сержант Пётр Комиссаров погиб смертью храбрых, но не отступил перед превосходящими силами противника. Всего полтора месяца наш односельчанин не дожил до Великой Победы. Похоронен он в селе Домбе (Польша)…

К сожалению, в Шаблиевке больше не осталось участников войны. Но мы свято чтим память тех, кто защищал нашу Родину и подарил нам и нашей стране свободное будущее!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности