В школах Сальского района активно работают Советы отцов и дедов

В школах Сальского района активно работают Советы отцов и дедов
Апрель 20 12:27 2019 Печать 441

Их поддерживает Совет «Лига отцов и дедов» Сальского района, председателем которой является Иван Божинский

Сегодня в эту общественную организацию входят уже сотни неравнодушных отцов, которые доказали своим примером, что значит быть настоящим мужчиной. Какие же вопросы помогают решить Советы отцов и дедов — разбираемся сегодня.

Папа может!

Вот уже на протяжении пяти лет в стенах школы № 28 села Ивановка активно работает Совет отцов.  Это 11 инициативных и неравнодушных  мужчин, которые на общественных началах занимаются решением важных социально значимых вопросов по защите семейных ценностей, усилению роли отца в семье и обществе, наставничеством и воспитанием подрастающего поколения.

Председателем Совета является Александр Северчуков, заместителем — Владимир Малышев. Наиболее активные члены этого объединения — Михаил Стоценко, Станислав Филатов, Александр Волошин. Это те отцы, которые активно помогают во время дежурств на школьных вечерах и дискотеках, в благоустройстве территории школьного двора, ремонте школы, подготовке досуговой площадки. В настоящее время они же стараются помочь в организации поездки в Санкт-Петербург на Всероссийский конкурс «Если бы я был Президентом» двоих победителей заочного тура, приглашённых на очную защиту.

Работа пап не обходится без патриотического воспитания. Ежегодно, в преддверии Дня Победы, Совет отцов является активным участником  конкурсов строя и песни, песен военных лет, стихов и прозы о подвигах героев Великой Отечественной…

Сделал копию пушки-сорокапятки

Неумолим бег времени, но есть события, значение которых не меркнет с годами. К ним относится Великая Отечественная война, память о которой живёт в сердцах миллионов…

В маленьком степном посёлке Белозерный, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше людей, которые помнят события той войны, а памятников и вовсе нет. Поэтому ученики школы № 59 и жители посёлка в День Победы вынуждены возлагать цветы к Дому культуры. Выход из этой ситуации нашел представитель Совета отцов школы Евгений Петров.

Выпускник школы, человек неуемной энергии, он работает сварщиком в ООО «Белозерное». Евгений предложил директору школы Тамаре Бутусовой установить в школьном дворе памятник. По словам сварщика, он изготовил копию пушки-сорокапятки — советского полуавтоматического противотанкового орудия калибра 45 миллиметров. Эта пушка во время Великой Отечественной войны использовалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника, солдаты ласково называли ее «мордобойкой».

Евгений Петров полирует орудие. Фото редакции.

Что же подвигло Евгения Петрова взяться за изготовление этой пушки и почему он решил установить её на школьном дворе? «Давно хотел сделать что-нибудь эдакое, — рассказывает умелец. — До этого варил затейливые мангалы, да котлы в бани, а здесь — чистое творчество, это наша история. К сожалению, очень мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны, которые могут рассказать нашим детям о тех страшных событиях. Я хочу, чтобы молодое поколение  знало, какой ценой нам досталась эта победа и что помогло одолеть противника в этой войне. Я хочу, чтобы наши дети выросли достойными людьми, поэтому они должны чтить память своих предков и знать об историческом прошлом своей страны…»

Администрация школы поддержала идею Евгения Петрова,  и он вместе со своим старшим сыном Романом, тоже выпускником, приступил к строительству. Сегодня работы практически завершены, и к празднику Великой Победы в школьном дворе среди цветущих тюльпанов будет возвышаться прекрасный памятник в честь победы над фашизмом.

Эта история — настоящий пример реальной работы Совета отцов на деле, а не на бумаге. Уверены, что администрация очень благодарна Евгению Петрову за такую активную жизненную позицию и творческий подход в деле патриотического воспитания молодого поколения!

Заливка фундамента постамента. Фото редакции.

«Мой папа умеет всё!»

В школе № 86 Шаблиевки давно работает Совет отцов,  в состав которого вошли самые авторитетные мужчины села. Они принимают активное участие в  профориентационной  работе с обучающимися, оказывают  практическую  помощь в ремонте школьной мебели, помещений, сантехнического оборудования.  Обрезка деревьев, очистка крыши от снега и сосулек, покос травы на территории школьного двора  и  изготовление скворечников  — тоже дело отцовских рук.

Приятно видеть, когда в период древонасаждения папы приходят в школу с лопатами, саженцами и помогают малышам в озеленении школьного  двора! А если отец приходит в класс и проводит беседу по правилам дорожного движения  или о здоровом образе жизни, то к нему обязательно прислушиваются.

Хочу рассказать о том, кто возглавляет Совет отцов. Это бывший выпускник школы Николай Дзюба. Он прекрасно справляется с обязанностями председателя уже не первый год, а ведь сначала было нелегко.

Отцы участвуют в озеленении малой родины. Фото редакции.

«Первая трудность, с которой мы столкнулись, это проблема собрать отцов вместе, — вспоминает Николай Владимирович. —  Сделать это удалось лишь со второй попытки.  Конечно, мы слышали жалобы на загруженность, усталость после работы, да и «зачем это нужно» звучало тоже. Но всё-таки образовался костяк из нескольких человек. Мы вникаем в проблемы школы, откликаемся на просьбы администрации, учителей и оказываем посильную  помощь. Словом,  живём жизнью школы. Ведь здесь учатся наши дети, и мы не можем просто стоять в стороне».

Сейчас в 3 «А» классе учится его сын Дима. Вот что написал он в сочинении о своём папе: «Мой папа умеет всё! Он просто мастер на все руки! Всё дома он может починить, исправить, смастерить. Но особенно я рад, когда папа что-то делает  для школы. Я горжусь своим папой и,  когда вырасту, буду таким же, как он». Это ли не высшая награда и похвала для любого отца?!

О безопасности на дороге говорит главный авторитет — папа. Фото редакции.

На контроле у отцов

С 2014 года по решению общешкольного родительского собрания в гимназии № 2  был создан школьный Совет отцов и дедов. В состав Совета вошли отцы, пользующиеся авторитетом среди родителей и детей. Председателем избран Александр Герман.

Результатом работы стало то, что отцы стали активными участниками внеклассных мероприятий вместе с детьми. Семья Носовых, Герман — неоднократные победители школьных соревнований «Папа, мама, я — спортивная семья» , «Суперпапа» и т. д.

Ремонт гимназии, чистка территории от снега, благоустройство пришкольной территории, спортивной площадки — всё это на контроле у Совета отцов. Они первые отзываются на просьбы гимназии, организуют эту работу. В следующем учебном году Совет отцов продолжит свою работу по основным направлениям воспитательной работы в гимназии…

Отцы гимназии № 2 заботятся, чтобы дети росли крепкими телом и духом. Фото редакции.

Участие отцов — самое активное

Первый Совет отцов и дедов в школе № 2 посёлка Гигант был создан также в 2014 году. Его председателем избрали главу администрации Гигантовского сельского поселения Павла Попова. Первоначальные цели Совета — укрепление связи семьи и школы в деле воспитания, обучение и профилактика негативных проявлений среди обучающихся — не изменились и сегодня.

В настоящее время Совет дедов и отцов возглавляет Дмитрий Чувяков. В состав Совета входят Владимир Марфелев, Анатолий Сивенков, Иван Яцкий. На заседаниях, встречах, беседах уделяют внимание профилактике девиантного поведения обучающихся, организации работы с семьями и детьми, состоящими на контроле, предупреждению дорожно-транспортного и иного травматизма, а также принимают активное участие во внеклассных мероприятиях…

Соревнованиям быть! Фото редакции.

Никогда не отказывают в помощи

В течение нескольких лет в школе № 24 посёлка Манычстрой ведёт свою работу  Совет отцов. Председателем является Руслан Титов. У Совета есть одна цель —  предупредить безнадзорность, правонарушения и преступления среди молодёжи. Ни одно крупное мероприятие не проходит без участия пап посёлка. Например, совместно с инспектором ДПС ДОБ ГИБДД №1 по Ростовской области для учеников школы была проведена квест-игра по правилам дорожного движения «Знай, помни, выполняй», направленная на пропаганду соблюдения правил дорожного движения.

Члены Совета отцов никогда не отказывают в помощи коллективу школы, они помогали и с ремонтом, и с благоустройством территории. Кроме того, отцы принимают активное участие в заседаниях совета профилактики, где рассматривается поведение родителей, не выполняющих своих обязанностей по воспитанию и обучению детей, даются советы по выходу из трудных жизненных ситуаций…

У третьей школы — небольшой участок, и каждый свободный уголок ученики стараются озеленить. Фото редакции.

Дело деда продолжают внуки

А в городской школе № 3 пример остальным отцам и дедам подаёт Владимир Строкань — в прошлом выпускник этой школы. Его дети тоже здесь учились, а в будущем году и внук пойдёт в первый класс. Так, Владимир Строкань помог в озеленении школьного двора. Приобрёл посадочный материал, помогал детям из экологического отряда при посадке деревьев. На этом фото — внуки Владимира Алексеевича…

Очень активные папы Романовки

В школе № 30 села Романовка уже пять лет бессменным председателем Совета отцов и дедов является Александр Хворост. Самые активные папы и дедушки — это П.Н. Никулин, Р.В. Статов, Н.А. Каркусашвили, В.Н. Фоменко, С.Н. Семак, А.М. Чуб, В.И. Алтухов, Ю.В. Железняк, В.А. Гетман, А.Ю. Середа, К.В. Овсиенко. Они регулярно посещают родительские собрания, дежурят на школьных праздниках, осуществляют родительские рейды по селу, оказывают помощь классным руководителям в проведении работы по формированию навыков здорового образа жизни и профилактике негативных проявлений среди учащихся, поддерживают их в творческой деятельности и т. д.

Бессменные участники общешкольных родительских собраний — Сергей Семак, Павел Никулин, Нодар Каркусашвили, Алексей Чуб. Любят погонять с детьми в футбол Владимир Фоменко, Нодар Каркусашвили. А Роман Статов, Виктор Алтухов, Артур Середа никогда не откажут в помощи по хозяйственным делам…

Главное — профилактика

Как и в других школах, Совет отцов в школе № 76 посёлка Гигант работает над возрождением авторитета отца у подростков.

В этом учебном году представители Совета отцов участвовали в планировании и организации профилактической работы с неблагополучными семьями. Оказывали помощь классным руководителям в профилактической работе с учащимися и родителями. Проведено много совместных мероприятий: военно-спортивная игра «Мой отец и Я», акция «Я выбираю спорт, как альтернативу пагубным привычкам», «День мальчиков», «День девочек», спортивный праздник «И мы защитники Отечества», месячник патриотического воспитания, акция «Щедрый вторник»…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.