В школе № 7 появился поисковый отряд «Истоки»

Октябрь 25 10:27 2018 Печать 235

 

Одновременно объявили о возрождении школьного музея

Фото редакции.

Отряд школы № 7 «Искатели» стал вторым школьным подразделением военно-патриотического поискового клуба «Русич». В актовом зале школы, где проходила презентация отряда, поисковики устроили мини-выставку из найденных ими артефактов Великой Отечественной войны. Реликвии они решили передать в экспозицию будущего школьного музея.

Руководитель «Русича» Сергей Киршенко показывает ребятам вещи, связанные с солдатским бытом. Перчатки, кошелёк, ремень, подсумок для патронов, противогаз были найдены на территории Егорлыкского района местными поисковиками и членами клуба «Русич». Уже почти истлевшие за много лет в земле эти, казалось бы, «мелочи», стали историей, потому что принадлежали людям, подарившим нам жизнь.

В этой же мини-экспозиции — найденные ранее осколки от снарядов, пули для винтовки Мосина. Руководитель музея локомотивного депо Александр Тарасенко передал в дар школьному музею композицию из находок поисковиков, созданную своими руками.

Фото редакции.

По словам руководителя школьного краеведческого кружка, учителя истории Натальи Шматько, музей в школе в своё время существовал, но потом закрылся из-за недостатка площадей.

Теперь его решено возродить. Экспонаты, подаренные поисковиками, станут частью музейной экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне. Планируются также экспозиция о донском казачестве и, конечно, по истории школы.

Поисковики рассказали ребятам о сути своей работы: о «Вахте Памяти», о возвращённых на родную землю солдатах (кстати, одного из них перезахоронили в Екатериновке всего несколько дней назад), о неизвестных солдатах, которым спустя несколько десятилетий вернули имена и дали возможность узнать об их судьбах родственникам. Увидеть при этом в глазах родных слёзы — неоценимая награда за труд поисковиков.

«Всю свою работу поисковики «Поискового движения России» делают бесплатно. Если у вас просят деньги за розыск пропавшего без вести солдата или установление его имени, это мошенники, а не поисковики», — предупредила заместитель руководителя «Русича» Яна Киршенко.

Фото редакции.

Она напомнила, что поисковики — это не просто люди с лопатой. Поисковым работам предшествует и за ней следует огромная работа в архивах и на специализированных сайтах. Причём занимаются исследователи не только историей Великой Отечественной, но и Гражданской войны.

Теперь к этой работе присоединяются юные исследователи военной истории, которые сделали свой выбор, решив участвовать в «Поисковом движении России».

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.