В этом сюжете нашлось место всем — от спартанцев до принцессы

Июнь 02 09:00 2021 Печать 701

В День защиты детей шоу-балет «Ренессанс» показал премьеру спектакля «Спартанский день»

 Всё было, как в настоящем театре, — зрители, которым не хватило билетов, программки с сюжетом и именами артистов. Как и во «взрослом» театре, в главных ролях — только примы: маму юной героини сыграла «Мисс «Ренессанс»-2019 Ксения Кожникова, саму маленькую принцессу — «Мини-мисс «Ренессанс-2021» Полина Пономарёва, а Эльфа — «Мисс «Ренессанс»-2020» Юлия Логвиненко. Перед спектаклем юную часть аудитории «разогревали» весёлыми играми и вопросами на знание балетной терминологии герои сказки Льюиса Кэррола — Алиса, Шляпник и Белый Кролик, так что в зал публика входила уже подготовленной.

Зрителей ждал удивительный микс из классического балета, каковым были первая и третья картины спектакля, и элементов рок-балета во втором акте. Соответственно, в «обрамляющих» спектакль частях звучала классическая музыка, а тема Спарты обязывала к более «тяжёлым», роковым композициям.

По словам руководителя образцового шоу-балета «Ренессанс» Олеси Михайличенко, идею большого балетного спектакля коллектив вынашивал целых два года. Задумки были самые разные, не имеющие ничего общего с тем, что получилось в итоге. И всё же отправной точкой спектакля стал танец «Спартанский день». На его основе и построили сюжет.

Начинается он с праздника по случаю дня рождения главной героини. У маленькой принцессы — столько подарков, но ни один ей не нравится. И тогда родители приглашают Эльфа, который дарит девочке книгу. Уже с первой страницы она погружается в удивительную историю. Под древом жизни — две враждующие между собой семьи. Время идёт, уже дети выросли, а противостояние всё не прекращается. И вот их посещает Миротворец, предупреждающий о том, что необходимо помириться. Сама жизнь подталкивает «Монтекки» и «Капулетти» к такому решению. На Спарту нападает иноземное племя. Чтобы не погибнуть самим и защитить свою страну, семьи забывают о распрях и объединяются. Тем временем книга дочитана, её сюжет завершён. А сюжет спектакля возвращает нас на празднование дня рождения, которое превращается в настоящий бал.

Зрители не скрывают эмоций, зал оглашается аплодисментами и криками «Браво!» «Работая над этим спектаклем, я и сама почувствовала себя ребёнком», — признаётся Олеся Михайличенко. Не удивительно, что даже взрослую часть публики балет погрузил в мир детства. А юные артисты тем более остались детьми и искренне порадовались мороженому, которым угостил их в честь праздника один из сальских предпринимателей. Кстати, меценат решил остаться неизвестным.

Олеся Михайличенко пожелала юным артистам яркого, творческого, но не беззаботного будущего. «У вас должны быть заботы, потому что они в конечном итоге приводят к таким маленьким победам, одной из которых стал сегодняшний спектакль, а потом, как знать, — и к большому успеху», — обратилась она после спектакля к своим подопечным. Хореограф пожелала юным артистам ещё много замечательных выступлений, которыми можно будет гордиться.

Как известно, из-за пандемии зал может быть заполнен не более чем на 50%, поэтому попасть на спектакль смогли далеко не все желающие. А для тех, кто не смог побывать на представлении, «Ренессанс» повторит его 9 июня, в 18.00.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности