Газ как ЧП: не допустить беды в Сальском районе

Газ как ЧП: не допустить беды в Сальском районе
Январь 18 10:12 2019 Печать 1288

В Сальске прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с недавними взрывами бытового газа в России

Недавние взрывы бытового газа в Магнитогорске и Шахтах, в результате которых погибли десятки человек, в том числе — дети, стали причиной для заседания муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Вёл его глава администрации Сальского района Владимир Березовский. Что можно и нужно сделать, чтобы ничего подобного не случилось в Сальском районе?

Свои мнения высказали руководитель газовой службы, главы городского и сельских муниципальных образований, управляющих компаний, пожарные, спасатели.

Природный газ подведён к без малого 17 тысячам частных домовладений. К голубому топливу подключены более шести тысяч квартир в более 200-х МКД в Сальске.

Фото редакции.

Главная проблема, по словам газовиков, в том, что в большинстве многоквартирных домов внутриподъездные газопроводы (стояки) уже выработали свой 20-летний срок эксплуатации и нуждаются как минимум в диагностике, чтобы решить, можно ими пользоваться дальше или необходимо срочно менять.

Вот только кто и за чей счёт будет проводить диагностику и, при необходимости, замену?  Примерная цена диагностики газопровода в 70-квартирном пятиэтажном доме — 50-70 тысяч рублей. Руководители управляющих компаний в один голос говорят, что в тариф на техническое обслуживание общедомового имущества эти расходы не заложены, а перспектива оплачивать их из своего кармана жильцов, понятно, не обрадует.

Владимир Березовский поручил Комиссии по чрезвычайным ситуациям, отделу ЖКХ районной администрации и газовикам совместно заняться вопросом подбора специализированных организаций, у которых есть лицензия на проведение соответствующих работ. Эту информацию передадут управляющим компаниям и ТСН, которые доведут её до жильцов.

Фото редакции.

Поступило также предложение собрать председателей домовых комитетов, чтобы «достучаться» до владельцев квартир через них.

Но и проведение диагностики — не панацея. Новый газопровод нужно будет спроектировать (без проекта его просто не подключат к сети) и смонтировать. А это тоже — немалые средства.

По словам руководителей управляющих компаний, в планах капитального ремонта МКД ремонт общедомовых газопроводов не предусмотрен. Это отдельная проблема. Может быть, её решат в связи с последними трагедиями?

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности