Гигантовские волонтеры завоевали грант размером более 200 тысяч рублей на большой экологический проект

Гигантовские волонтеры завоевали грант размером более 200 тысяч рублей на большой экологический проект
Июль 12 10:00 2020 Печать 1041

В последнее десятилетие всё больше растет роль добровольческой  деятельности молодого поколения. Это понимает государство, которое Указом Президента Российской Федерации в 2015 году учредило Общероссийскую общественно-государственную детско-юношескую организацию «Российское движение школьников» (РДШ). У школьников появилось все больше возможностей, а также мер поддержки.

«Одну из них получили школьники гигантовской школы № 76. В нашей школе на протяжении более пяти лет ребята активно участвуют в волонтерской деятельности, оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Также  школьники успешно представляют реализованные социальные проекты на конкурсах всех уровней» — говорит директор школы Наталья Коваль.

Вот и в этот раз, когда РДШ объявило о начале Всероссийского грантового конкурса  «Добро не уходит на каникулы!», ребята под руководством куратора проекта, заместителя директора по воспитательной работе Татьяны Касьяновой, не раздумывая, начали работать над составлением конкурсной заявки. Ведь у ребят волонтерского отряда «Солнечный круг» был реализованный экологический проект, который для дальнейшего развития требует финансирования.

«В этом году на Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы!» поступило 5 200 первичных конкурсных заявок. География участников поражает: от Владивостока до Калининграда. Но всего 950 проектов волонтерских отрядов страны были представлены в расширенных заявках. И только 621 проект был допущен к экспертизе более чем 50-ю экспертами, уровень компетенции которых просто зашкаливает. Назову тех, у которых смогла получить наставническую помощь ранее, — говорит Татьяна Касьянова. — Это российский ученый, доктор педагогических наук, общественный деятель, международный тренер, чью авторскую форсайт-технологию «Качели времени» я изучила от корки до корки и  представляла ее в ходе профессионального конкурса «Учитель года». Это Иван Попп, кандидат исторических наук, директор центра реализации студенческих проектов Уральского государственного педагогического университета из Екатеринбурга, где мне посчастливилось представить Ростовскую область на Всероссийском фестивале проектов «Живая история» в 2017 году».

В результате экспертной оценки экологический проект школьного волонтерского отряда «Солнечный круг» вошел в число 124 проектов-победителей. Еще два из них представлены школьниками нашего региона — Ростова-на-Дону и Новочеркасска. Победа активистов сельской школы — не случайность, ведь ребята в прошлом году провели огромную работу.

«Началось все с участия активистов в районном фестивале «Я здесь живу, и край мне этот дорог!», организованном Домом пионеров и школьников им. Н.И. Филоненко прошлой весной, — продолжает Татьяна Касьянова. — Гигантовские школьники в составе творческой группы вместе с сальчанами положили начало разработке проекта. Ребята определили проблематику проекта, провели исследование и пришли к выводу о том, что уровень экологического сознания граждан района недостаточно сформирован, о чем говорят образовывающиеся несанкционированные свалки».

«Конечно, можно локализовать эти очаги, но ведь проблема не будет решена, — говорит опытный волонтер 76-й школы, ученица 11-го класса Дана Петраченкова. — Необходимо организовать масштабную информационно-пропагандистскую природоохранную кампанию. Постараться охватить как дошколят,  так и взрослых. Личным примером призвать односельчан к бережному отношению к природе родного края».

План, как это сделать, был составлен во время самоизоляции в период распространения новой коронавирусной инфекции. Ребята под руководством куратора проекта погрузились в изучение опыта проведения экологических субботников как в других странах, так и в России. Решение было найдено: организовать в поселке Гигант субботник в формате «Чистых игр» — командного соревнования. Дополнительно команда проекта провела социологическое исследование — были опрошены старшеклассники школы, участники осеннего субботника. Респондентам задали вопрос: «Как вы относитесь к субботникам?» 85% ответивших ребят  высказались  негативно, воспринимая субботник как «обязаловку и работу из-под палки». Другая часть учеников высказалась положительно, аргументируя возможностью прогулять уроки, и лишь 2% считают трудовой десант полезным для общества и гордятся своим участием.

Определяя перспективу развития проекта, команда опиралась на выдвинутую гипотезу — субботник в игровой форме рассеет негативное впечатление от трудовых общественных уборок и повысит уровень экологической культуры  школьников и односельчан. Командой проекта разработаны активности для проведения экотурнира.

«Задачей участвующих команд субботника станет заработать баллы, на которые покупается дополнительный инвентарь. Больше всего баллов можно заработать за сбор мусора, в приоритете — за раздельный. Другая возможность заработать баллы — это участие в активностях: экобатлы — отгадывание загадок, фоточелленджи – фотографии  мест до уборки и после, фотоохота — необходимо найти редкое растение или зверька и сфотографировать его, конкурс на самый оригинальный способ поднятия  мусора  с  земли, артефакт — поиск необычного мусора. Но, и это еще не все», — говорит аналитик команды проекта Даша Пальчикова.

«Впереди — ответственная работа, ведь государство нам доверило денежный грант в размере 224 тысячи рублей, и за них необходимо будет грамотно отчитаться. Это значит провести все мероприятия проекта в соответствии со знаниями, которые мы получили в ходе  онлайн-курса  «Основы социального проектирования» на площадке Корпоративного Университета РДШ. К слову, прохождение обучающего курса для ребят и куратора проекта было обязательным условием для участия в  конкурсе Всероссийского уровня», — объясняет куратор волонтерского движения в Гиганте.

Костяк проектной команды составили пять человек. Это и волонтеры с опытом социального проектирования и реализации проектов с грантовым софинансированием — одиннадцатиклассницы Дана Пертраченкова и Дарья Пальчикова и семиклассница Дарья Касьянова,  так и новые волонтеры с горящими сердцами и стремлением сделать мир лучше семиклассницы Дарья Костюкова и Валерия Глущенко. Именно им предстоит провести работу по включению в проект новых волонтеров и реализовать задуманное. Волонтеры уверены, что у них всё получится! Ведь уже сегодня отозвались и присоединились к проекту директор школы Наталья Коваль и учителя Татьяна Мисюра, Нина Подопригора, Ольга Макеенкова, Татьяна Мацко,  Тамара Себелева.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности