Гимбатов вернулся на ринг: сальчанин дал бой украинскому спортсмену после годичного перерыва

Март 02 09:23 2019 Печать 683

 

Этого боя он ждал больше года, с декабря 2017-го. Гасан Гимбатов, боксер из Сальска, 22 февраля дал свой пятый бой (смотреть бой) на профессиональном ринге в Екатеринбурге украинцу Герману Скобенко и добыл победу. Гасану пришлось нелегко не только в этих шести раундах. О своем выступлении и долгой подготовке к нему спортсмен рассказал «Сальской степи».

— Сразу после боя ты приехал в Сальск…

— Где бы я ни выступал, тренировался, Сальск – это мой город, я здесь вырос, начал свою спортивную карьеру. Здесь моя семья. За пару недель до выступления отправляю к родителям супругу Шамай и дочку Фатиму, чтобы настроиться на бой. Они тоже смотрели бой. Дочке уже два года, она так обрадовалась, когда увидела меня на экране. Отдохну дома неделю и уеду в Волгодонск.

— Почему не в Екатеринбург?

— В Екатеринбурге я выступаю по контракту. Но тренера подходящего – Николая Тимофеева — нашел именно в Волгодонске. Во время своего четвертого профессионального боя в декабре 2017-го против белоруса Юрия Быховцева я сломал руку. Век спортсмена непредсказуем: в большом спорте – большие травмы. И за месяцы простоя задумывался, продолжать ли мне спортивную карьеру. И тут мне написал Дмитрий Кудряшов, мы с ним давно общаемся (Дмитрий Кудряшов – обладатель чемпионского пояса WBC Silver, — ред.), позвал к себе в Волгодонск на спарринги.

— А рука?

— Я и сказал, что не могу – руку лечу, вес набрал. Он слушать не стал – хотел, чтобы я боксировал. Так что я приехал в Волгодонск, там Дмитрий в своем профессиональном боксерском зале помог мне подготовиться к этому бою с украинцем, делился опытом. Познакомил со своим тренером Николаем Тимофеевым, нашел диетолога, чтобы я в форму вернулся. И за два месяца я подготовился. Не скажу, что подошел к бою в нужной форме: весил 112,7 кг, когда надо бы 102-103 кг. Из-за веса и годового простоя бой прошел для меня тяжеловато – не мог почувствовать соперника, да и волнение сказалось – получилось не так хорошо, как было на спаррингах. И Герман Скобенко – хороший боксер, знаю его еще с любительских международных турниров. Я не старался его нокаутировать – знал, что голова у него очень крепкая, он удары терпит, поэтому в игровой манере весь бой прошел. Не доволен своим выступлением. Зато продышался, почувствовал ринг, и теперь готов к следующему бою уже не на 6, а на 8 раундов, который состоится в начале мая. Имя соперника пока неизвестно.

— Но и дома, на отдыхе, времени не теряешь.

— Рад потренироваться в нашем спорткомплексе. Мне здесь всегда рады. Стараюсь общаться с нынешними учениками спортшколы, мотивировать их. Я очень благодарен моему первому тренеру Казиму Халилову и второму – Юрию Бесчастному, а также Абдулмуталиму Абакарову, президенту федерации бокса ЮФО. Они дали мне путь в большой спорт, видели, как тяжело давались мне первые шаги и всегда поддерживали. Я благодарен, что на моем пути встретились Дмитрий Кудряшов и Николай Тимофеев, они помогают мне сегодня готовиться к боям. И спасибо Сальску, который всегда за меня болеет и рад видеть дома!

Гасан и на отдыхе тренируется в сальском спорткомплексе. Фото редакции.

Подробнее о бое

25-летний Гасан встретился на ринге с ровесником, но более опытным в профессиональном боксе. За плечами украинца Германа Скобенко — девять боев, из них пять побед, два поражения и две ничьи. Гасан успел провести четыре боя — три победы и один очень спорный проигрыш. В этот раз на ринге Гасан с первого раунда задал высокий темп борьбе, при этом стараясь грамотно распределить силы на всю дистанцию — шесть раундов. Соперник быстро приспособился к стилю Гимбатова. Не давал прицелиться, постоянно перемещаясь по рингу. Вытягивал на себя Гасана, отходя назад, и взрывался на контратаках, и не всегда сальчанин успевал выбросить навстречу удар. Но каждый раз, когда Гасану удавалось поставить Скобенко спиной к канатам, он хорошо отрабатывал момент. Гимбатов постоянно наступал, обрезал углы, навязывал свою игру, которую вел грамотно и интересно. Во второй половине боя сальчанин начинает больше работать по корпусу соперника, чтобы погасить его прыть. Украинец старается работать на дальней и средней дистанциях, постоянно клинчует нашего бойца, вяжет ему руки, чтобы сменить ему прицел.

Нельзя назвать бой односторонним — оба спортсмена были хороши. Конечно, сказался простой длиной в год: наш боксер смотрелся не так убедительно, как в других боях, да и соперник не подарок — опытный, как раз такой, чтобы как следует стряхнуть ржавчину. Но в техническом плане судьи единогласно отдали победу Гасану.

Фото — rccboxing.pro

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

 salsknews.ru

  1. Человек
    Март 06, 04:02 #1 Человек

    Гасан красавец,все грамотно сделал

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.