Глава ООО «Казачье-Агро» Виктор Зинченко удостоен почетного звания

Глава ООО «Казачье-Агро» Виктор Зинченко удостоен почетного звания
15 июня 12:17 2021 Печать 3728

Начинал фермером, а сейчас он — глава большого многопрофильного хозяйства. За большой вклад в увеличение производства сельскохозяйственной продукции и многолетний добросовестный труд Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» директору ООО «Казачье-Агро», что находится в селе Ивановка

Как говорит Виктор Зинченко, он многим обязан земле и не жалеет, что связал свою жизнь с крестьянским трудом. По словам моего собеседника, земледелие — дело хлопотное и нельзя сказать, что сверхприбыльное. Но для него сельскохозяйственный бизнес стал делом всей жизни, помог прокормить семью в тяжёлые времена, поставить на ноги сына. Сегодня наш разговор о нелёгком пути — от небольшого фермерского хозяйства до крепкого агропредприятия с именем…

ПРИМЕР ОТЦА

Виктор Николаевич Зинченко в сельскохозяйственной отрасли работает более 40 лет, из них последние 12 лет — руководителем ООО «Казачье-Агро». За это время прошёл путь от молодого специалиста до руководителя крупного сельскохозяйственного предприятия, зарекомендовал себя высококвалифицированным руководителем, способным организатором сельскохозяйственного производства.

Родился он в посёлке Башанта Городовиковского района  Калмыцкой ССР 25 июля 1955 года в многодетной семье почтальона и передового комбайнёра. Детство и юность прожил в селе Виноградное — тоже Калмыкия. Из трёх братьев был самым младшим. Отец его всегда был победителем соцсоревнований, за хорошую работу награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Все сыновья работали с ним с ранних лет штурвальными, всем он смог привить любовь к труду на земле и стал для ребят настоящим примером.

Виктору было девять лет, когда не стало мамы. Без материнской поддержки и любви пришлось рано стать самостоятельным. Окончил школу, поступил в Башантинский совхоз-техникум, хотел стать механиком. «Практика отличная была, — вспоминает Виктор Николаевич. — Многому учились: и в полях работали, и в мастерских трудились, и за телятами-овцами ухаживали. Словом, учёбу совмещали с практикой…»

После техникума поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства в Зернограде. Вспоминает, как сложно приходилось, денег не было. И вагоны разгружал, и на газовой котельной работал, и сантехником был, чтобы заработать хоть какую-то копейку. «Самая тяжёлая пытка была сном: ночью работал, а днём — на пары, но как-то справлялся», — рассказывает Виктор Николаевич.

УРОКИ ЖИЗНИ

В 1980 году окончил институт и поступил на работу в рисосовхоз «Северный» в качестве механика отделения. Сюда он приехал уже с женой, с которой познакомились ещё в институте на свадьбе друга. Людмила — родом из станицы Кагальницкой. Вместе они с 1978 года. Всю жизнь она проработала акушеркой. Сегодня любимая супруга неустанно наводит уют в доме, куда каждые выходные приезжают внуки и где всегда пахнет ароматными пирогами. Ну, это, так сказать, лирическое отступление…

«У меня был прекрасный учитель в «Северном» — его директор Николай Власович Величко, — говорит Виктор Николаевич. — У него было чему поучиться, мне нравился его стиль руководства, как он относился к людям. Жёсткости не было, его метод — разговаривать, объяснять. И я благодарен ему за уроки жизни… Выходных у нас, особенно летом, практически не было. Только закончилась уборка — все работники по очереди принимали ягнят, тогда ж их много было, выполняли вместе все сельхозработы. Мы так привыкли в селе. Раз надо, значит надо!»

В 1981-м Виктору Николаевичу предложили должность главного инженера в Ивановке, в колхозе «Советская Россия». Почти 13 лет  здесь проработал. Добрым словом вспоминает председателя Александра Андреевича Ягольницера. «Он был хорошим руководителем, при нём работалось легко, — рассказывает Виктор Николаевич. — Мы обустроили мастерскую, оснастили её современным оборудованием, готовили кадры для работы, старались заинтересовать молодёжь. Обслуживали два комплекса — молочный и откормочный. И никогда не думали, что всему придёт конец…»

В ФЕРМЕРЫ ПОШЁЛ

На второй волне фермерства, в 1993 году, он и ещё пять его товарищей вышли из колхоза. Имея на руках паевые наделы общей площадью 169 гектаров, они образовали шесть крестьянско-фермерских хозяйств. В первые два года доказывали свою значимость, что им можно доверять, что они — надёжные партнёры. И люди к ним потянулись, стали отдавать свои паи.

«Была энергия и большое желание попробовать себя в новом качестве, — вспоминает Виктор Николаевич. — Начали с нуля в полном смысле. Заложили дома, машины, взяли кредит, технику. Крутились как могли, чтобы заработать каждый рубль. Конечно, и трудности были. Бывало, надо ехать молотить, а солярки и денег нет. Где-то перезаняли, люди помогали. Потом купили два трактора, два комбайна. Сами сеяли, сами трудились на земле. Работников никогда не обманывали, что пообещали — делали. За восемь гектаров давали четыре тонны зерна, 20 литров масла, огороды обрабатывали. Первые восемь лет трудились без зарплаты, создавая материально-техническую базу своего будущего сельхозпредприятия. После объединили свои КФХ в кооперативное хозяйство «Казачье». Постепенно расширялись, добавлялась земля, люди приходили. И в 2007 году образовалось ООО «Казачье-Агро». Сегодня учредителей четверо — братья Сергей и Владимир Каюда, Степан Стаценко и я. Земли — 4.240 га, из них в собственности — 1,5 тысячи, остальная — паевая…»

Изначально земли было мало, и фермер начал заниматься переработкой. Делали крупу, сечку из гороха, вермишель, запустили маслоцех. «По магазинам вермишель и макароны развозил, с места продавали — наши макароны пользовались популярностью, — вспоминает Виктор Николаевич. — Вся округа ездила к нам масло бить, оно и правда было отменное, с ароматным жареным запахом. До 2007 года работал маслоцех, потом пошли неурожаи подсолнечника — и цех пришлось закрыть…»

Сегодня «Казачье-Агро» — одно из лучших средних сельхозпредприятий Сальского района. По инициативе Виктора Николаевича в 2020 году проведена модернизация системы первичной обработки зерна, в производство были внедрены линия калибровки и сортировки семян, элементы нулевой технологии обработки почвы и мониторинга сельскохозяйственных угодий и проводимых сезонных полевых работ с помощью беспилотных летательных аппаратов. В текущем году доля элитных посевов составила 15%.

ОСОБАЯ ГОРДОСТЬ

Сегодня в хозяйстве работают 50 человек. Всех их бесплатно кормят круглый год в собственной столовой. Мясо — своё, для этих нужд ещё в 1996 году занялись животноводством. А излишки — продают. Ещё один профиль сельхозпредприятия — рыбоводство. В аренде три пруда, за которыми ухаживают, зарыбляют…

Дело отца продолжает сын Андрей. Сегодня он возглавил мехток. «Я же не вечный, — говорит Виктор Николаевич. — Рад, что сын поддерживает меня и мои начинания. Моя особая гордость — это внучка Аня и внук Матвей. Есть кому передать дело и ради кого жить и работать…»

Виктор Николаевич — весьма разносторонний человек. Скромный. Любит быть в тени. «Звание от президента, конечно, приятно получить, — признаётся глава «Казачье-Агро». — Хотя я никогда не гнался за наградами, просто работал…» К слову, у Виктора Николаевича их довольно много накопилось за многолетнюю работу на земле. Из последних — Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Как отдыхает глава многопрофильного хозяйства? Тоже — многопрофильно. Ну, какой мужчина не любит рыбалку и охоту? Вот и Виктор Николаевич уважает такой отдых, зимой всю окрестность, бывает, исколесит в поисках зайца. Пчёл держит для себя. А вообще основной его отдых — это работа. Так уж устроен заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Мы от всей души поздравляем Виктора Николаевича с присвоением такого почётного звания и желаем крепкого здоровья и чтобы всё задуманное обязательно исполнилось!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©