Год в армии: бывший военнослужащий Виктор Шумкин рассказал о своей срочной службе

Год в армии: бывший военнослужащий Виктор Шумкин рассказал о своей срочной службе
09 декабря 11:00 2021 Печать 2870

Отношение к службе в армии у многих до сих пор неоднозначное. Но времена меняются, а вслед за ними меняются традиции и устои. Мы решили выяснить, что представляет собой российская армия в наши дни, и пообщались с бойцом, который демобилизовался два месяца назад…

СЛУЖИТЬ ДОЛЖЕН

Виктор Шумкин — родом из посёлка Юловский. Ему 21 год, в октябре парень вернулся со срочной службы.

У него простая семья: отец Александр — механизатор в АО «Южное», мама Светлана работает в сельской администрации. Единственный ребёнок. После школы поступил в Ростовский автотранспортный колледж на техника. И вот наступило время отдавать долг Родине. Служба в армии, к слову, Виктора никогда не пугала. Исправно являлся на призывные комиссии, был готов и морально, и физически…

Ранним октябрьским утром прошлого года родители и друзья проводили Виктора на службу. Кстати, парень очень хотел служить в ВДВ, но на тот момент в элитные войска не было набора. И попал он в связисты.

«Мы выехали в пять утра из военкомата и через два с половиной часа уже были на распределительном пункте в Батайске, — рассказывает Виктор. — Зашли. Нас и наши сумки осмотрели на предмет наличия запрещённых вещей, сделали экспресс-тест на ковид. Всё соблюдается: социальная дистанция, маски-перчатки — очень серьёзно. Если по кому-то были вопросы, тех отправляли на дополнительное обследование или вообще домой. Остальные снова проходили медкомиссию и потом уже ждали распределения непосредственно по войскам. Мне повезло: меня забрали в первый же день. Некоторые ждали подолгу — знаю парня, который три недели ожидал распределения. Это обидно, ведь время ожидания не засчитывается в службу. Я вот 22 октября ушёл, 23-го вернулся. А он, получается, лишних три недели просто сидел… Насчёт вещей: в хороших ехать на сборный пункт не советую. Их, как правило, выбрасывают. Я свои, например, выбросил. Но, если есть желание, можно написать адрес и их отправят по почте домой. Далее мне выдали комплект офисной формы, зимние и летние берцы, нательное бельё — тоже два варианта, зимнюю шапку и кепку. Цвет — зелёный. Вообще форма у всех разная: у моряков — чёрная, у сухопутных войск — зелёная, у ВВС и ВДВ — синяя. Пиксельную форму выдают непосредственно в части…»

ВМЕСТО КМБ

Мамы, проводившие сына в армию, переживают, в том числе, и насчёт питания. Виктор спешит утешить: с этим там полный порядок. «В Батайске есть столовая, я перед отправкой в часть успел даже поесть, попал, кстати, на день пельменей, — рассказывает молодой человек. — Есть там и буфет, где можно по желанию купить что-то. Но много денег с собой брать не надо — кормят, и правда, хорошо… Насчёт телефона: без проблем можно с собой взять обычный кнопочный, без камеры. Он называется уставной. Я, когда в часть приехал, сразу позвонил родителям, сообщил, что добрался. А попал служить в 175-ю Лунинецко-Пинскую ордена Александра Невского и дважды ордена Красной звезды бригаду управления Южного военного округа, под Аксаем. Первое время было немного не по себе: новая обстановка, новые люди, что да как — не понимал. Прошёл сборы молодого пополнения — это что-то вроде курса молодого бойца в прежние времена. Месяц вместе с остальными новобранцами проходил общую строевую подготовку, учил устав… Получил военно-учётную специальность. Я механик и по совместительству — радист. Учился работать на радиорелейной станции. Это интересно, если в это вникать и изучать. Вообще время службы для меня быстро пролетело. Ездил в командировки, участвовал в учениях. Для срочника командировки, как коту сметана. Туда мечтают поехать все. Во-первых, это новые места, а во-вторых, так служба идёт быстрее. Даже перед самым дембелем я попал на учения «Гром-2021», которые проходили на территории Капустина Яра — на ракетном полигоне в Астраханской области. Готовился и к параду Победы на Театральной площади Ростова-на-Дону, но заболел. Отбирали лучших по строевой, а у меня ещё со школы с этим был порядок — я был капитаном команды строя и песни. Но, видно, не судьба…»

О РАСПОРЯДКЕ ДНЯ

Как мы уже говорили, телефон в армии не запрещён. Единственное, их на время сборов молодого пополнения забирают и выдают по выходным. «С субботы, после обеда, до вечера воскресенья можно пообщаться с родными, и в определённое время по будням выдают телефон, если есть свободное время, — рассказывает Виктор. — Потом, когда проходят СМП, можно на КПП увидеться с родными. После присяги положен увал (увольнительная — ред.), но я попал в армию в то время, когда увольнительные не разрешались по причине сложной эпидобстановки…»

Рассказал Виктор и о бытовой стороне жизни в части: «С утра обязательно зарядка — разминка, пару кругов пробежки, умываемся, бреемся, минут сорок на это даётся. В армии выдаётся многое в плане гигиенических принадлежностей: жидкое и сухое мыло, полотенца — они и постельное белье меняются каждую неделю. Просто сдаём и получаем чистое. Есть стиральные машинки, и личные вещи можно стирать хоть каждый день. У нас было три машинки, хватало всем. Порошок тоже выдают. Надо покупать только зубную пасту и щётки. А так, в принципе, всем обеспечен солдат.

Потом — завтрак, после которого начинаются занятия на плацу или в кабинетах по строевой или военно-политической работе. С часу до двух — обязательные занятия по физической подготовке, потом — душ и обед. С обеда у солдата свободное время где-то до пяти вечера. Кто заступает в наряд, кто занимается своими делами: идёт в буфет, смотрит телевизор, читает…

Ещё раз — по питанию: на СМП специальный, сбалансированный рацион — ничего жирного, жареного, исключительно пареная пища. На таком питании парни с лишним весом скидывали килограммы, а те, кто был худой, добирали до нормы. Всё продумано, словом. Непосредственно в части кормили хорошо, даже очень, хотя многие, я слышал, жалуются. Не знаю, у нас всё нормально было. Разнообразно, вкусно, порции хорошие, а если добавки кому, повара не отказывали. Сладкое каждое утро — вафли или печеньки, кофе, чай. Если хочется чего-нибудь эдакого, есть «чайная», где можно в свободное время купить что хочется…

В казарме у нас были новые кровати, двухъярусные. И, надо сказать, со сном проблем не было. Первое время, конечно, непривычно было, что рядом столько народу спит, но потом не замечал: за день уматываешься и не слышишь никаких посторонних звуков.

В части вообще было прилично, здание-то 2014 года постройки. В армии весной и осенью есть такое понятие, как переводной период. В это время там всё ремонтируется, окрашивается, проходит техосмотр техника. Солдаты, естественно, во всём этом участвуют. Есть и такое понятие, как парко-хозяйственный день. Вообще в казармах убирает наряд, раз в неделю — генеральная уборка помещений. Когда всё заливается пеной и моется до блеска…

КАК СЕБЯ ПОКАЖЕШЬ

Насчёт общей обстановки и армейской дружбы. Я подружился с парнем из Батайска, общаемся по сей день. Хочу сказать, что в армии проявляются все качества человека. Как сам себя там покажешь, такое и отношение будет к тебе у сослуживцев, офицеров. У меня был очень строгий командир, кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, капитан Андрей Александрович Сысоев. Он очень многому научил, помог раскрыть лучшие мужские качества… Да, и никакой дедовщины сейчас в армии нет. Может, когда-то — была. Но сейчас такого точно нет. Сейчас, считаю, армия на лайте. Служится легко, без какого-либо психологического или, тем более, физического давления со стороны. За этим строго следят: каждый вечер с тобой говорит врач, осматривает на предмет телесных повреждений…»

НА «ГРАЖДАНКЕ»

Сейчас Виктор работает и параллельно учится в ДГТУ. «Армия меняет взгляды на жизнь, — говорит бывший боец Российской армии. — Я сейчас ценю каждую минуту, каждый час. Есть стремление, цель. Характер стал строже. Для мужчины служба — большой плюс. Были такие ребята, которые приходили ни рыба ни мясо, как говорится, а уходили настоящими мужиками. К тому же научился каким-то бытовым вещам в плане строительства и ремонта…»

Ближайшие планы на жизнь: получить высшее образование и создать семью с той единственной, которая провожала и верно ждала весь этот год…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©