«Голубые береты» отметили свой праздник

«Голубые береты» отметили свой праздник
Август 02 14:44 2018 Печать 223

 

Многих сальчан десант научил боевой выучке и взаимовыручке

Сегодня не раз в ответ на «Слава ВДВ!» звучало троекратное «Ура!». «Крылатая пехота» собралась у памятника погибшим в локальных войнах и военных конфликтах на улице Свободы.

Более пяти тысяч сальчан гордятся тем, что носили тельняшки и голубые береты. Свыше двух тысяч из них участвовали в боевых действиях в разных точках мира. Многие за службу в десанте награждены орденами и медалями. Геннадий Богданов, Роман Пивоваров и Александр Венюков — медалью «За боевые заслуги»

«Никто кроме нас» — легендарный девиз десантников, говорящий о том, что они готовы выполнить, казалось бы, невыполнимую задачу. К сожалению, зачастую — ценой собственной жизни. Виталий Твердохлебов, Николай Лагошин и Николай Григоров посмертно удостоены ордена Мужества, а Алексею Гойняку, тоже посмертно, присвоено звание Героя России.

Фото редакции.

Десантники и все участники митинга почтили память погибших на полях сражений минутой молчания. К памятнику погибшим в боевых действиях легли живые цветы.

Поздравляя «голубые береты» с праздником, глава администрации Сальского района Владимир Березовский подчеркнул, что бывших десантников не бывает. Даже увольняясь в запас, они занимают активную жизненную позицию, участвуют в воспитании подрастающего поколения, демонстрируют настоящую мужскую дружбу. Эти качества высоко ценятся и на войне, и в мирной жизни.

«Голубые береты» от имени командующего войсками Южного военного округа, военкома Ростовской области поздравил с праздником военком Сальска, Сальского, Песчанокопского и Целинского районов Андрей Герусов. «Не секрет, — подчеркнул военком, — что в десант всегда отбирали лучших из лучших, поскольку для выполнения боевых задач, стоящих перед ВДВ, нужны самые мужественные и крепкие боевым духом люди. Служить в десанте трудно, и тем не менее, на призывной комиссии часто из уст призывников звучит: «Я хочу служить в ВДВ». Кстати, в этом году три выпускника сальских школ поступили в Рязанское высшее командное воздушно-десантное училище, двое — его окончили.

Фото редакции.

Андрей Герусов пожелал родным десантников мирного неба над головой, а самим «голубым беретам» — раскрывшегося купола.

Военком наградил медалью «Ветеран боевых действий» Александра Доношенко, служившего, конечно, в ВДВ, а многолетнего председателя Сальского отделения «Боевого боевого» Олега Федякова — медалью «100 лет военным комиссариатам».

Судя по всему, на этом Дне десантника появилась новая традиция: «голубым беретам», которые отличились в общественной работе, будут вручать спецприз — «Боевого ёжика». Идея — Олега Федякова и его заместителя Надежды Степанцовой. Она же осуществила задуманное, связав очаровательного, но непобедимого ежа. Первым обладателем приза стал ветеран-афганец Александр Шацкий. Он в течение нескольких месяцев был и прорабом, и рабочим на ремонте комнаты, выделенной администрацией Сальского района под «Патриот-центр». Ветераны своими руками привели её в порядок, чтобы приглашать туда молодёжь, родных своих погибших боевых товарищей. Возможно, будущие десантники, сегодня занимающиеся в клубе рукопашного боя «Боец», продемонстрировали, чему они уже научились, заработав аплодисменты профессионалов, что дорогого стоит.

Фото редакции.

По окончании торжественной части мероприятия Владимир Березовский и Андрей Герусов пообщались с родными десантников, погибших при выполнении боевого задания. Родителей и вдов героев заверили, что они могут в любое время обращаться за помощью, и любая их просьба не останется без внимания.

Ольга Борисова

salsknews.ru

  1. vitaly.bit@gmail.com
    Ноябрь 05, 02:13 #1 vitaly.bit@gmail.com

    Меня зовут Виталий, я служил под командованием Виталия Твердохлебова. Он был моим командиром роты в 56 ДШБр ВДВ. Если нужна помощь, я чем могу -всегда мпомогу родным Виталика.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.