Госпиталь для больных covid-19 в Сальске: прошел первый месяц работы

Госпиталь для больных covid-19 в Сальске: прошел первый месяц работы
Май 22 17:24 2020 Печать 6702

Подробнее о работе госпиталя, который начал принимать пациентов 19 апреля, рассказывает главный врач сальской центральной районной больницы Евгения Ковалева.

— Евгения Игоревна, госпиталь работает уже месяц. Сальчан волнует, как дела в красной зоне.

— Госпиталь рассчитан на 85 коек. 45 находятся в инфекционном отделении, еще 40 – в переоборудованном педиатрическом соматическом отделении. Пациенты с инфекционными заболеваниями, не относящимися к новой коронавирусной инфекции, госпитализируются в инфекционное отделение целинской больницы.

В Сальском госпитале лечение могут получать жители девяти районов – Сальского, Пролетарского, Кагальницкого, Зерноградского, Егорлыкского, Целинского, Песчанокопского, Веселовского, Орловского.

— Кто руководит госпиталем, и хватает ли мест и оборудования для больных сейчас?

— Начальником госпиталя назначен врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением сальской ЦРБ Татьяна Борисовна Кулишова.

На сегодня в госпитале занято 30 коек. Из них 9 отдано сальчанам. Бывают случаи, когда мы перенаправляем больных в Ростов. Так случилось с беременной пациенткой – ее принял госпиталь, развернутый в 20-й городской больнице Ростова-на-Дону.

На данный момент госпиталь располагает 9-ю аппаратами искусственной вентиляции легких. Сейчас к ним подключены 2 пациента.

Подтверждается ли предположение многих, что серьезно болеют только пожилые люди?

— Пациенты в сальском госпитале – разновозрастные, и молодые, и пожилые, самой старшей было 85 лет.

С начала работы в госпитале умерли две пациентки – из Сальского и Веселовского района, обеим было больше 80 лет.

— Некоторые читатели в соцсетях удивлены, что через две недели больные не выздоравливают, проводя параллель с инкубационным периодом заболевания.

— Выздоравливают все с разной скоростью, это сугубо индивидуально. Кто-то выздоравливает за неделю, а кто-то больше месяца. Выздоровление при прекращении всех клинических симптомов подтверждается двумя отрицательными результатами тестов, сделанных с интервалом не менее суток после лечения.

— В редакцию позвонила женщина, контактировавшая с заболевшими людьми. Ей было сказано самоизолироваться дома и ждать, когда к ней приедут за анализами. Уже четвертые сутки пошли…

— Мы работаем по предписанию Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии. Все данные о больных людях и контактных передаем туда, и по каждому случаю учреждения проводят эпидрасследование, направляет в больницу список лиц, подлежащих тестированию. Процедура предусматривает, что люди, контактировавшие с больными, обследуются сразу при проявлении признаков ОРВИ либо на 10-е сутки от момента контакта при отсутствии симптомов.

— Нередко цифры сальского оперштаба и регионального по количеству зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом на территории не совпадают…

— Были случаи «задвоения», когда один и тот же пациент обследуется дважды, и на него получали положительные результаты с разными номерами исследований.

— Кто работает в госпитале?

— Разные врачи – инфекционисты, врачи общей практики, реаниматологи, педиатр. Все они прошли необходимое обучение, 36-часовую программу по лечению новой коронавирусной инфекции. Всего врачей 12, из них пятеро – приезжие: четверо прибыли из Ростовской областной клинической больницы №1 и один – из больницы станицы Егорлыкской. Вместе со средним и младшим медперсоналом в госпитале работают 45 человек в разные смены. 

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
  1. petrov
    Май 27, 20:56 #1 petrov

    Зачем в Сальске собирать всех больных с подозрением на коронавирус?

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности