Государство защитит своих граждан

Государство защитит своих граждан
Апрель 09 08:27 2019 Печать 478

В областном реестре проблемных объектов числится 68 многоквартирных домов. Большую часть из них начали строить в 2009–2010 годах, да так и бросили.

Дома, готовность которых составляет 65% и выше, достраиваются с бюджетной поддержкой. Сложнее с объектами низкой степени готовности или обремененными нарушениями законодательства, строительных норм и правил.

1134 обманутых дольщика из 38 объектов, однако, в прошлом году жилье получили. Не все, правда, остались довольны. Но людей можно понять: деньги вкладывали в квартиры в одном месте, а в результате им предлагают совсем в другом.

На федеральном уровне с общей бедой решили бороться превентивно. Вся страна будет поэтапно переходить от прямого долевого участия в строительстве к опосредованному – с помощью банковских эскроу-счетов. Такая форма должна защитить людей, застройщикам же придется более эффективно рассчитывать свои силы и не браться за проекты, которые потом делают их банкротами.

Смысл в том, что покупатель кладет деньги на специальный счет-эскроу, а продавец может их забрать, только когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Следовательно, обмануть человека, купившего квартиру еще на этапе строительства, довольно сложно – банк как независимый посредник следит за выполнением всех условий.

– Для нашей страны эта схема новая, понадобится время для перехода на нее, но государство обязано защитить своих граждан, – подчеркивает Василий Голубев.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности