Град размером с куриное яйцо: нашим соседям из Пролетарского района досталось от стихии

Град размером с куриное яйцо: нашим соседям из Пролетарского района досталось от стихии
Июнь 16 12:15 2020 Печать 4054

 

 

Побило крыши домов, машины, птицу, урожай

В конце прошлой недели пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области распространила штормовое предупреждение: «14 июня, а также ночью и утром 15 июня местами по региону ожидаются ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20–23 м/с». Его увидели, в частности, жители нашего района. И если сальские степи стихия почти обошла стороной, то соседнему Пролетарскому району досталось по полной. Особенно пострадали два хутора в Будённовском сельском поселении — Харьковский и Наумовский. Последний — моя малая родина.

Видео с места событий почти сразу же стали появляться в соцсетях. Можно было подумать, что это кадры из очередного фильма про природные катастрофы. Люди писали, что такого никогда не видели. Вот что рассказал мой папа, который живёт в Наумовке: «Начался ливень, стал усиливаться ветер, с неба посыпался град, да такой, какого я за всю свою жизнь не видел. Словно камни, он падал на землю, уничтожая всё на своём пути. Ливень усиливался, вода сплошным потоком текла через двор, ветер ломал деревья, рассаду помидоров, срывал с деревьев плоды. Воды было столько, что колёс машины не было видно. У соседей град разбил лобовое стекло. У нас частично вылетели стекла на веранде, обвалился потолок там же, град точечно побил крышу, и она стала протекать в нескольких местах по дому…»

Я буквально полетела туда на следующий день. Надо сказать, что родительскому дому ещё и не сильно досталось. Жаль людей, у которых крыша действительно стала как решето, а в десятках домов шифер побит практически полностью. Некоторые пытались на следующий день хоть чем-то закрыть пробоины, другие сразу же отправились в Пролетарск за стройматериалами. Как только я подъехала к нашему дому, увидела знакомого местного фермера. На нём лица не было: «Тысячи гектаров пшеницы больше нет — одни стебли торчат. Вот какой урожай я получу…»

Объезжая родной хутор, увидела бывшую учительницу, которая, плача, рассказала, что не только огород уничтожен, но и молодняк птицы… Не все успели закрыть курочек-уточек-гусят. В другом доме живёт одноклассник с матерью — у них полкрыши снесло. А у внука, который приехал в гости к нашему односельчанину, повредило машину, хоть он и загнал её под навес: конструкция не выдержала разгула стихии и рухнула на автомобиль. То, что люди сидели без света, и говорить не приходится.

Местные власти оперативно отреагировали на ЧП. Создана комиссия, которая оценивает ущерб, а пострадавшим будет оказана финансовая помощь.

В Сальске же были дождь, гроза, ветер, град, но обошлось. А у наумовцев и харьковцев — шок до сих пор. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Да, потеряны деньги, повреждено имущество, но все живы, хотя после произошедшего ещё долго будут приходить в себя. Терпения вам, земляки мои!

Кадры разгула стихии взяты на странице информационной программы «Наша неделя. Пролетарск» в Инстаграме (@nashanedelya).

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности