Губернатор Василий Голубев наградил семью из Гиганта знаком «Во благо семьи и общества»

by admin | 24.05.2019 11:00 дп

Супруги Буровы поделились впечатлениями от поездки в Ростов, рассказали о своей жизни и раскрыли секрет счастливой семейной жизни…

Ольга Вадимовна и Анатолий Петрович вместе уже больше полувека. Эта пара стала единственной из Сальского района, которую пригласили в Ростов-на-Дону на торжественное собрание, посвящённое Международному Дню семьи и вручили почётный знак Губернатора Дона «Во благо семьи и общества».

Фото редакции.

С чего всё начиналось?

Познакомились супруги на танцах в местном клубе и с тех пор не расстаются. Как оказалось, Гигант не является изначальной родиной обоих. Ольга Вадимовна, в девичестве Серебрякова, — родом с Урала, её отца в 1964-м перевели на завод «Сальсксельмаш». Его имя известно и по сей день, причём не только в Гиганте. Он много лет возглавлял предприятие, его имя по сей день носит стадион в посёлке…

Здесь Ольга заканчивала школу и мечтала стать воспитателем в детском саду. Кстати, об этой профессии она грезила, ещё когда была девочкой. А в доказательство даже показала черно-белые фото, на которых Ольге Вадимовне всего 5-6 лет — и она, окружив себя куклами, играет в детский сад…

После школы вместе с подругой отправились поступать в Ростовский педагогический институт. Но не получилось — слишком большой был конкурс. Вернувшись в Гигант, Ольга решила отучиться в педклассе, который тогда в первый раз открыли при 76-й школе, а окончив его, поступила в пединститут в Армавире, на заочное отделение. Одновременно девушка работала в детском саду завода «Сальсксельмаш». Потом открыли «Ивушку». Она там сначала воспитателем трудилась, а спустя несколько лет — и руководителем. А когда в 1982 году в Гиганте построили детсад «Русалочка» на 12 групп с крытым плавательным бассейном, Ольга Вадимовна возглавила его и более 20 лет, практически не видя семьи, отдавала всю себя работе с детьми. Оттуда и ушла на пенсию…

Его судьба

Анатолию Петровичу, когда он переехал с отцом и матерью из Песчанокопского района в Гигант, было пять лет. Шёл 45-й год — тяжёлое послевоенное время. В 47-м пошёл в школу. Все воспоминания о том времени связаны с постоянным голодом. «Ели сусликов, козелики, — рассказывает Анатолий Петрович. — Полов у нас в доме не было. Помню, мама застилала земляной пол соломой. В школу ходили в парусиновых чувяках, учебник один на четверых-пятерых человек был. Сейчас, когда рассказываю наизусть своим ученикам стихи, они удивляются, как я всё помню. А как же не помнить, если мы переписывали их из одного на всех учебника…»

Не менее тяжело было и после школы, и повзрослевший Толя, чтобы помочь семье, отправился работать в шахты. Как сейчас помнит, что привёз домой десять тысяч рублей — по тем временам огромные деньги. И сам приехал в родной посёлок одетый с иголочки: бостоновый костюм, лакированные туфли — ну, просто первый парень на деревне!

Спортивный моряк

Когда пришло время, Анатолия Петровича забрали в армию. Попал в подводники. Служил в Севастополе на подводной лодке проекта-613. 76 метров длиной. Семь отсеков. В учебном отряде закончил курсы телеграфистов, получил звание старшины II статьи. Кстати, именно в армии начался его спортивный путь, который продолжается и в наши дни. А дело было так.

В самом начале службы Анатолий Петрович подхватил серьёзное воспаление лёгких и долгое время пролежал в санчасти. А, как оказалось, в честь ноябрьских праздников на флоте всегда проводились соревнования по лёгкой атлетике. Были и призы победителю, и большой пирог той роте, которая займёт первое место. Анатолий не готовился, но участие принял и, к удивлению многих, показал лучший результат. Начав серьёзно заниматься в секции лёгкой атлетики, он с тех пор участвовал в первенствах гарнизона среди молодых матросов Севастополя, Крыма, Черноморского флота… И всегда именно за ним было первое место. Помимо лёгкой атлетики, Анатолий Петрович играл ещё и в футбол, выступал за сборную Черноморского флота. Так прошли четыре года службы.

Уж столько лет минуло, а Анатолий Петрович в душе так и остался тем бравым матросом с подводной лодки. И День подводника он непременно отмечает, вывешивает флаги за балконом. «В 8.00 на корабле был подъём флага, — вспоминает годы службы Анатолий Петрович. — Построение, трубит трубач — всё помню до сих пор…» Он, кстати, по-прежнему хранит форму, в которой пришёл из армии. Ремень — чистая кожа. Это особая и дорогая его сердцу реликвия. На обороте синими чернилами написано: «11-й учебный отряд подводного плавания г. Севастополь».

Отличник во всём

Закончив службу на флоте, Анатолий Буров вернулся в Гигант. Его назначили тренером футбольной команды завода «Сальсксельмаш». Тренировал ребят основательно, да и играл вместе с ними. Не раз команды занимали первые места на чемпионатах различного уровня. Одновременно Анатолий Петрович закончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры и спорта. В 1975 году его приняли на работу учителем физкультуры в школу-интернат № 2, которую он когда-то закончил. За большой вклад в развитие физкультуры и спорта, подготовку спортсменов массовых разрядов ему было присвоено звание «Отличник физической культуры СССР». Кроме того, Анатолий Петрович три года поработал там же директором, где ему было присвоено ещё одно почётное звание — «Отличник народного просвещения СССР».

Много было сделано в те годы, например, построен школьный стадион. Ему, дипломированному тренеру и спортсмену, поступали заманчивые предложения переехать работать в Ростов, другие города области, соседние регионы. Но он остался верен Гиганту. Да и не мог он оставить на произвол судьбы своих мальчишек и девчонок.

Славу учителям и тренерам приносят ученики. Есть такие и у Анатолия Петровича. Чемпионом Европы 1976 года по футболу среди молодежи стал его воспитанник, мастер спорта международного класса, игрок национальной сборной СССР Валерий Гончаров. Владимир Лесовой стал чемпионом Советского Союза по футболу, выступал за «Сальсксельмаш» и сборную области. Абдусалан Магомедов завоевал звание чемпиона Европы по классической борьбе, выполнил норматив мастера спорта международного класса. Кстати, сам Анатолий Петрович за время выступлений на беговых дорожках стал кандидатом в мастера спорта, а на футбольных полях — перворазрядником. А в то время нормативы были очень высокими!

Формально Анатолий Петрович уже давно на пенсии: достаточно сказать, что в следующем году ему исполнится 80 лет! Тем не менее он продолжает работать. Педагог-организатор в Сальском аграрно-техническом колледже, он ведёт восемь групп, в каждой — не меньше 25 человек. Тренирует в  различных видах спорта. Например, футбол. Гордится, что его воспитанники недавно три кубка привезли с последних соревнований в Сальске…

Счастливая семья

Анатолий Петрович и Ольга Вадимовна воспитали двоих прекрасных сыновей. Вадим окончил Ростовский спортинтернат № 10. Дважды становился чемпионом СССР по зимнему многоборью среди учащихся. После окончания среднего училища гражданской авиации в городе Красный Кут Саратовской области стал служить в спецназе, воевал в различных горячих точках, имеет много наград и орденов за службу. Второй сын Буровых, Пётр, на четыре года младше брата. Тоже окончил училище гражданской авиации. Был чемпионом Сальского района по многоборью. Служил в Зеленокумском спецназе, является обладателем крапового берета. Воевал в Чечне, дважды был ранен. Как и брат, имеет немало высоких наград.

У бабушки и дедушки растут пятеро внуков.

Хоть и немного времени у Анатолия Петровича, но вместе с супругой они успевают трудиться на даче. Выращивают овощи-фрукты, закрывают их на зиму. И варенье у них своё, и компоты, и даже вино сами делают! Как шутит Анатолий Петрович, у них полный цикл сельхозпроизводства.

Секрет семейной жизни, считают супруги, кроется в простых и в то же время сложных вещах. Это терпение, ответственность за свою вторую половину, уважение, доверие и, конечно, любовь. Всё это необходимо, чтобы сохранить домашний очаг и не дать ему остыть даже спустя 50 лет совместной жизни…

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

 

Post Views: 481
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%b3%d1%83%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80-%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%b9-%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%b5%d0%b2-%d0%bd%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bb/