Василий Голубев: «Мы вместе смогли противостоять новой угрозе – пандемии COVID-19»

Василий Голубев: «Мы вместе смогли противостоять новой угрозе – пандемии COVID-19»
Апрель 14 21:57 2021 Печать 1411

Губернатор Ростовской области Василий Голубев представил депутатам областного Заксобрания ежегодный отчет о работе правительства региона за 2020 год.

В своем выступлении губернатор назвал 2020-й самым нетипичным в новейшей истории человечества, когда из-за пандемии были введены масштабные ограничения. Меры, принятые для противостояния угрозе на федеральном и региональном уровнях, были оперативны и масштабны. Основными стали социальные приоритеты, подчеркнул глава региона.

В отчете перед депутатским корпусом губернатор рассказал об основных итогах экономического и социального развития донского региона. Так, по оперативным данным, объем инвестиций в основной капитал составил около 324 млрд рублей – это на 6,2 процента больше, чем в 2019 году. На 2,2 процента увеличился уровень частных инвестиций, он составил свыше 257 миллиардов рублей. В прошлом году реализовано 250 инвестиционных проектов на сумму около 43 миллиардов рублей, пять из них входят в «губернаторскую сотню».

Представители бизнеса в условиях пандемии оперативно отреагировали на потребности людей: увеличился выпуск средств индивидуальной защиты, появилось производство антисептиков. Стартовало серийное производство защитных комбинезонов по технологии ультразвуковой пайки и многое другое.

Несмотря на вводимый в 2020 году локдаун, донские промышленные компании завершили инвестиционные проекты на общую сумму около 2,6 миллиардов рублей. В условиях ковидных ограничений сохранились все формы поддержки предпринимательства.

«В целом бизнес продемонстрировал готовность быстро реагировать на потребности общества, — оценил губернатор реакцию предпринимателей на изменившуюся ситуацию. — Выросло производство средств индивидуальной защиты. Запущено производство антисептической продукции. Начато серийное производство защитных комбинезонов по технологии ультразвуковой пайки и многое другое».

Несмотря на бюджетные ограничения, были сохранены все формы поддержки, подчеркнул глава региона. Для обновления основных производственных фондов внедрен инвестиционный налоговый вычет. Вырос объем грантовой поддержки донских предприятий. Поддержку от Фонда содействия инновациям получили 119 проектов на общую сумму 267 млн рублей.

Фонд развития промышленности России удовлетворил заявки донских предприятий на льготное кредитование в общем объеме свыше 1,6 млрд рублей. Еще 18 займов на 315 млн рублей предоставлено региональным фондом. В 2020 году индустриальный парк «Новочеркасский» включен в реестр Минпромторга России. Работа по созданию еще нескольких индустриальных парков продолжается.

Как отметил в своём выступлении председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко, регион, несмотря на все сложности и вызовы 2020 года, смог сохранить темпы своего развития. Это подтверждается объективными данными статистики. Так, промышленное производство по итогам года в Ростовской области выросло на 1,7%, на 6,2% увеличился объём инвестиций в экономику региона.

В целом же, по его словам, большинство депутатов оценивают работу губернатора и правительства как «стратегически верную и эффективную», так как с одной стороны есть положительные результаты, а с другой — имеется видение по исправлению существующих в Ростовской области проблем.

Оценивая достигнутые регионом результаты за прошедший год, губернатор обратился к землякам: «Анализ итогов развития Ростовской области за прошедший год показал, что вместе мы смогли противостоять новой угрозе, с которой в таком масштабе ранее не сталкивались. Это стало возможным благодаря тому, что сплоченно и качественно сработал каждый на своём месте: руководители, инженеры, специалисты, рядовые труженики предприятий и организаций Ростовской области. Еще раз говорю спасибо за эту командную работу всем моим землякам».

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

Фото — donland.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©