Губернатор: «Развитие института самозанятых позволит стабилизировать рынок труда»

Губернатор: «Развитие института самозанятых позволит стабилизировать рынок труда»
Апрель 15 10:00 2021 Печать 477

Губернатор Василий Голубев в своем отчете о результатах деятельности правительства Ростовской области за 2020 год отметил, что ситуация на рынке труда – это сфера отдельного внимания органов власти.

Важная роль в снижении безработицы, по мнению губернатора, отводится институту самозанятых. В первый год запуска пилотного проекта на Дону зарегистрировались почти 40 тысяч человек. Это на 16 процентов больше, чем ожидалось.

— Стоит задача до конца 2021 года – превысить допандемийный уровень численности занятого населения, а число самозанятых может достигнуть 42 тысячи, — сказал Василий Голубев.

Эпидемиологические ограничения повлекли за собой резкий рост зарегистрированной безработицы. В конце октября число безработных достигло максимума – свыше 118 тысяч человек. Последовавшие беспрецедентные меры поддержки оставшихся без работы людей, увеличение размера пособий позволили стабилизировать ситуацию на рынке труда. К концу 2020 года число безработных снижено до 107 тысяч, а уровень регистрируемой безработицы составил 5,1%.

На поддержку безработных и их семей направлено свыше 5 млрд рублей, что в четыре раза больше запланированного. Выплаты по безработице получили более 188 тысяч жителей области, в том числе — почти 63 тысячи безработных с детьми до 18 лет. Для них размер пособия был увеличен на 3000 рублей за каждого ребенка.

На 1 апреля этого года в Ростовской области официально зарегистрированы 54 тысячи безработных.

Напомним, в своем выступлении губернатор назвал 2020-й самым нетипичным в новейшей истории человечества, когда из-за пандемии были введены масштабные ограничения. Меры, принятые для противостояния угрозе на федеральном и региональном уровнях, были оперативны и масштабны. Основными стали социальные приоритеты, подчеркнул глава региона.

В отчете перед депутатским корпусом губернатор рассказал об основных итогах экономического и социального развития донского региона. Так, по оперативным данным, объем инвестиций в основной капитал составил около 324 млрд рублей – это на 6,2 процента больше, чем в 2019 году. На 2,2 процента увеличился уровень частных инвестиций, он составил свыше 257 миллиардов рублей. В прошлом году реализовано 250 инвестиционных проектов на сумму около 43 миллиардов рублей, пять из них входят в «губернаторскую сотню».

Представители бизнеса в условиях пандемии оперативно отреагировали на потребности людей: увеличился выпуск средств индивидуальной защиты, появилось производство антисептиков. Стартовало серийное производство защитных комбинезонов по технологии ультразвуковой пайки и многое другое.

Несмотря на вводимый в 2020 году локдаун, донские промышленные компании завершили инвестиционные проекты на общую сумму около 2,6 миллиардов рублей. В условиях ковидных ограничений сохранились все формы поддержки предпринимательства.

Оценивая достигнутые регионом результаты за прошедший год, губернатор обратился к землякам: «Анализ итогов развития Ростовской области за прошедший год показал, что вместе мы смогли противостоять новой угрозе, с которой в таком масштабе ранее не сталкивались. Это стало возможным благодаря тому, что сплоченно и качественно сработал каждый на своём месте: руководители, инженеры, специалисты, рядовые труженики предприятий и организаций Ростовской области. Еще раз говорю спасибо за эту командную работу всем моим землякам».

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

Фото — donland.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности