Девять тонн хлеба и не только: сальский хлебокомбинат отметил праздник

Октябрь 19 14:33 2020 Печать 1045

 

 

Один из самых популярных продуктов в мире — это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник — Всемирный день хлеба. А 18 октября отмечался ещё один нужный и важный праздник — День работников пищевой промышленности. Мы побывали на экскурсии на старейшем предприятии города — сальском хлебокомбинате, где познакомились с технологией изготовления хлеба, узнали, какой путь он проходит, прежде чем попасть на столы сальчан, сколько любви и труда вложено в него и, конечно, продегустировали продукцию.

Зовут Семёновну

Работники сальского хлебокомбината умеют печь отличные хлеба, сохраняют традиции русских пекарей, работают по чести и совести. Хлеб всегда добр, поэтому и рядом с ним человек становится лучше. Плохой человек не может быть хорошим пекарем. Поэтому и работают на сальском хлебокомбинате прекрасные мастера своего дела.

47 лет отработала на заводе Зинаида Семёновна Кровякова. Шесть лет она уже на заслуженном отдыхе, однако, на родном предприятии бывает часто. «Мне кажется, будто и не уходила с этого завода — так я прикипела душой к этому месту, — говорит Семёновна (так её все ласково и уважительно здесь величают). — Если меня зовут, я всегда с удовольствием прихожу». А приходит она, чтобы помочь, подсказать, ведь процесс приготовления хлеба — трудоёмкий, иногда что-то идёт не так, и вот тогда зовут Семёновну…

Родители Зины переехали в Сальск из Ворошиловградской области, когда девочке был 9 лет. Здесь она училась в третьей школе, и мечтала печь булочки и торты. После окончания учёбы пришла на хлебозавод ученицей. Как сейчас помнит, что дали молоденькой девчушке в руки квач и поставили мазать маслом горячие формы для хлеба. Зина, стиснув зубы, обжигая руки — температура доходила до 80-90 градусов — выполняла данное ей поручение. А на заводе работали женщины, прошедшие войну, — такие стойкие, сильные, суровые. Они говорили Зине: «Ничё, детка, если ты это испытание пройдёшь, то пойдёшь дальше». И Зинаида Семёновна пошла.

В Москве окончила техникум пищевой промышленности по хлебопекарному производству. Технолог, мастер, завпроизводством — таков её путь на заводе. О выбранном пути не пожалела ни разу. На глаз могла определить, чего не хватает в продукте. Последние 20 лет перед пенсией Зинаида Семеновна работала заведующей производством. Пережила непростые времена и передала эстафету другим…

Зинаида Семёновна Кровякова даёт советы нынешним работникам завода. Фото редакции.

Скоро — «Раменский»

«Испечь хлеб — это целая наука, — рассказала нам ветеран хлебопекарной отрасли. — Вот почему хлеб получается разным на вкус? Даже погодные условия влияют на технологию приготовления хлеба. Зерно каждый раз разное урождается, и свойства муки, соответственно, тоже меняются. И к ним нужно подстраивать технологию. Это в обязательном порядке. Поэтому коллеги часто спрашивают меня, а как быть в той или иной ситуации».

И Зинаида Семёновна с радостью делится опытом, даёт рекомендации по технологии. Так сказать, у завода есть свой независимый эксперт и консультант. Например, хлебозавод запускает новый вид хлеба — «Раменский» — и мнение Семёновны в этом вопросе очень важно. «Когда-то наш завод уже выпускал такой хлеб, его очень любили сальчане и возможно помнят его вкус, — говорит Зинаида Семёновна. — Сейчас на заводе подрабатывают технологию, и вскоре на столах сальчан появится раменская булочка весом 0,3 кг из муки первого сорта, это будет подовый и круглый хлебушек. Он будет дешевле, что немаловажно в непростых экономических условиях, завод подстраивается под запросы покупателя…»

Сама Зинаида Семёновна — весьма придирчивый потребитель. Пробуя новый продукт, она всегда скажет правду: нравится или нет, сделает замечание, мол, надо ещё подработать. И никто не обижается, наоборот — прислушиваются.

Тестовод Евгения Нелепа на хорошем счету у руководства. Фото редакции.

Рецепту — 94 года

576 буханок ароматного сальского кирпичика выпекаются в печи одновременно за 48 минут. Всего же в сутки хлебокомбинат выдаёт по 10.000 булок. Путь хлеба к столу сальчан начинается с семи вечера, когда ставится опара. Замесили её, выдержали по времени, проверили по параметрам, замесили тесто, посадили расстаиваться и — в печь.

По словам завпроизводством Натальи Юношевой, рецептура визитной карточки завода — сальского кирпичика весом в 600 граммов — с 1926 года не менялась. В составе — мука, вода, дрожжи собственного приготовления, соль. «Но вкусовые качества каждый раз получаются разные, на них влияют такие параметры, как влажность и температуры воздуха в цехе, теста, показатели муки. И мы должны каждый раз приспосабливаться, проявлять всю изобретательность и опыт. И сделать вкусно, красиво и правильно. Это целая наука и целое искусство», — рассказала Наталья Юношева.

К слову, завод сотрудничает с НИИ хлеба Москвы и Санкт-Петербурга. Заглянули мы в святая святых — в дрожжевое отделение, где производят жидкие дрожжи. Это очень длительный процесс. В специальной машине для заварки муки происходит её засахаривание. «То есть мука при определенной температуре смешивается с водой, добавляется сахар при температуре 75 градусов. Так готовят пищу для дрожжей. После идет процесс закисления бактериями и когда набирается определённая кислотность, мы начинаем кормить дрожжи. Сутки уходят на изготовление дрожжей. На основании их готовим опару, — прокомментировала Наталья Юношева. — Мы работаем на дрожжах, которые вывели специально для нас. Также мы используем в производстве и молочно-кислую закваску для ПП-изделий».

Пекарь Людмила Луц (справа) готовит к выпечке «Деревенский» хлеб. Фото редакции.

Хорошие люди

Успех любого дела — коллектив. А на хлебозаводе он стабильный, разновозрастной, ответственный и взаимозаменяемый. В процессе приготовления одного только хлеба задействовано шесть профессий: засыпщик муки, дрожевод, тестовод, формовщик, пекарь и укладчик.

Ирина Аббасова — мастер смены. Оканчивала Краснодарский политех, по специальности «Хлебопекарное, кондитерское и макаронное производство». На предприятии 20 лет работает. Ирину свободно можно поставить на любую операцию, и она справится. «Мастера обязаны знать все тонкости работы, — говорит Ирина. — Смена длится 12 часов, работают 15 человек. Секрет профессии? В любви. Здесь, если не любить своё дело, долго не продержишься, и хлеб вкусный не получится…»

Новичок в профессии — Евгения Нелепа. Почти четыре года трудится тестоводом. На ней — процесс приготовления батонов, «Деревенского» хлеба, «Богатырского», «Казачки» и многих других изделий. По профессии она фельдшер, родом из Манысчтроя. Так случилось, что пришлось ей сменить сферу деятельности, и она не пожалела: «Всё, что ни происходит, всё к лучшему. Это совсем другой мир — четкость, быстрота, не времени на раздумья, ты занят всю смену, а аромат какой царит! И потом приятно, что люди несут домой и хвалят приготовленную тобой булочку…»

Хлеборезчик Василий Королев достаёт с пылу с жару партию свежеиспечённого хлеба. Фото редакции.

Больше ассортимент

Не могли мы не затронуть и острый вопрос повышения цены на хлеб. Как рассказала нам завпроизводством, рост связан с увеличением цены на основной продукт — муку. «Подорожали также масло растительное, сахар — да всё подорожало, и мы вынуждены идти на повышение нашей продукции, чтобы выжить в непростых экономических условиях. Никаких дотаций из бюджетов мы не получаем, приходится надеяться только на себя», — пояснила Наталья Юношева.

Предприятие непрерывно совершенствует производственный процесс и осваивает новые технологии. Но это не единственное направление развития ведь самое главное — потребности и желания сальчан. В планах завода — дальнейшее расширение ассортимента. Выпустить новые булки, батоны, небольшого размера, в упаковке, в нарезке — всё, как любит сегодняшний покупатель. Так что скоро сальчане смогут попробовать новинки от сальских хлебопёков.

Ирина Аббасова контролирует замес теста булочек для гамбургеров. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности