Декабрь. «Олимп». Штанга. Истории о сальском спорте — из первых уст

Декабрь. «Олимп». Штанга.  Истории о сальском спорте — из первых уст
Декабрь 24 08:00 2019 Печать 1882

 

Молодые сальчане привыкли к тому, что в нашем городе есть две спортшколы: ДЮСШ — на Ново-Сальске и спортивная школа Сальского района — в спорткомплексе в центре города, а третья в районе находилась в Гиганте. Старожилы спортивной жизни города помнят, как открывали построенную «дюшку» в 1972 году, но мало кто знает, как 23 года назад, в декабре 1996 года, наш район получил свою вторую спортшколу, ныне спортивную школу Сальского района, в которой сегодня занимаются более тысячи детей. Как всё начиналось?

«НЕ ОЧЕНЬ ДАВНЯЯ» ИСТОРИЯ

В номере «Сальской степи», вышедшем 30 марта 2002 года опубликовано интервью с тогда 21-летним Андреем Скоробогатовым, победившим на чемпионате России в Невинномысске. Четырьмя годами ранее, 8 июля 1998-го, газета рассказала о победе 16-летнего Алексея Линника на чемпионате России в Горячем Ключе и его сборах на международные соревнования. А 27 декабря 2000 года вышла заметка о победе 15-летней Наталии Заболотной на чемпионате России в Липецке. Сегодня это самые известные тяжелоатлеты из Сальска. А начинали все они в отделении тяжелой атлетики областной комплексной ДЮСШ № 21, в зале тяжелой атлетики «Олимп», по Кузнечной, 110…

НАДО ОТКРЫВАТЬ!

Пожелтевшие от времени газеты и фотографии дороги сердцу Николая Дмитриевича Пономарева, который эту школу 23 года назад и открыл. Сам он на тот момент уже прошел кузницу «Сальсксельмаша», учил детей в юловской школе № 81 и, проработав 13 лет учителем физкультуры в третьей школе, возглавил городской комитет по физической культуре и спорту администрации Сальска и Сальского района. В его папке с документами — заявление на имя главы администрации Алексея Бубликова о проведении государственной регистрации Ростовской областной комплексной ДЮСШ № 21 Сальского района, учредителем которой являлся департамент физической культуры, спорта и туризма Ростовской области. В документе указана направленность школы: подготовка квалифицированных спортсменов по тяжелой атлетике, гребле, волейболу, футболу и другим видам спорта.

Министр донского спорта Борис Кабаргин (справа) и председатель спорткомитета администрации Сальска и района Николай Пономарев.

Так как родилась эта школа?

«Несмотря на то, что шли 90-е годы, Москва направила Ростовской области на развитие спорта 4,5 млрд рублей для открытия спортшкол, подведомственных Министерству спорта, — рассказывает Николай Дмитриевич. — На тот момент в Сальске уже была одна ДЮСШ — на Ново-Сальске, построенная в 1972 году, которая находилась в системе образования.

И на очередной коллегии Минспорта в Ростове министр Борис Алексеевич Кабаргин объявил представителям муниципалитетов, что мы можем открывать на местах спортивные школы. Шахты, Таганрог сразу заявили о намерении, но и Сальску нечего стоять в стороне. Это же такая возможность: без привлечения местного бюджета создать целую спортшколу в центре города!

Глава администрации Алексей Александрович Бубликов дал добро: «Ты специалист. Делай, как считаешь нужным». И я принялся за подготовку документов, устава, решать вопрос с помещением, набирать кадры. Базой школы стал зал «Олимп», который спорткомитет отстроил в 1989 году».

В «Олимпе» открылось отделение тяжелой атлетики.

ПОМОГЛА… ЛОТЕРЕЯ

«Где взяли деньги? Да вот по этим документам!» — показывает письма руководства города и областного минспорта о передаче спорткомитету на содержание трех лотерейных киосков, от которых отказались бывшие реализаторы: на «Поле чудес» (отметим для наших самых молодых читателей, что это был рынок на Юбилейной площади, на месте которого построен спорткомплекс), возле станкостроительного техникума (ныне — СИТ), а третий — в Гиганте. «И через некоторое время из Москвы пришел грант на 60 тысяч рублей за реализацию спортивных лотерей в пользу федерального бюджета, и это — при нормальной зарплате в сто рублей с копейками! Деньги пошли на строительство спортивного зала «Олимп», в котором в итоге занимались, преимущественно, дети, но и взрослым любителям спорта нашлось время и место. Набрать кадры и начислять зарплату сотрудникам стало задачей спорткомитета.

Мне предлагалось совмещать работу директора спортшколы и председателя спорткомитета, но тогда качественно свои обязанности я не выполнил бы. Предлагал должность нескольким именитым сальским педагогам, но никто не рискнул, пока директором не был назначен Вячеслав Иванов…»

ПЕРВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

«Полноценное здание с комплектом снарядов, с горячей водой и душевыми, с зеркальными стенами открывали с участием министра спорта области безо всякого пафоса. Там уже занимались тяжелоатлеты под руководством молодого тренера Ивана Чижа. Тогда-то Кабаргин и спросил у нас, когда в Сальске будут мастера спорта, а я не сомневался, что они будут. Ведь если в Ставропольском Солнечнодольске есть олимпийский чемпион, штангист Андрей Чемеркин, то и у нас будет! Да и наш баскетболист Валентин Кубраков играл за лучшие клубы страны, а в 2000 году выступил на Олимпиаде в Сиднее!

Нужно же с чего-то начинать? Предложил провести первенство города по тяжелой атлетике. И первым его победителем стал 13-летний Андрей Скоробогатов. Иногда даже приходилось применять весь свой дар убеждения педагога, когда родители некоторых штангистов, еще подростков, не приветствовали занятия этим спортом. Зато каких высот не только в спорте, но и в обычной жизни, добились те целеустремленные ребята, которые приобщились к тяжелой атлетике!

Помню, поначалу задевало, что некоторые звезды тяжелой атлетики региона не признавали потенциал наших ребят. А я знал, что наша школа и наши дети покажут себя. Так и вышло: Наталия Заболотная стала серебряным призером на Олимпиадах 2004 и 2008 годов, Андрей Скоробогатов — призером чемпионата Европы среди мужчин в 2006 году, призером чемпионата России 2008 года, а Алексей Линник — чемпионом Европы среди юношей и юниоров, чемпионом стран СНГ 2008 года. Все — мастера спорта международного класса».

ПОТЕРЯННАЯ И ОТВОЕВАННАЯ СТАНЦИЯ

В публикациях тех лет сальчане узнают о тренерах спортшколы — Иване Чиже, Анне Щетининой, Ольге Фалюшиной и Николае Бычкове, об успехах их воспитанников и больших целях тренеров (штангисты точно настроились на Олимпиаду 2004 года).

 Но незадолго до этого Сальск совсем лишился гребной базы. «В 1986-87 годах были реформированы спортивные общества по разным направлениям деятельности. В «Спартак» входили работники просвещения, здравоохранения, автотранспорта, пищевой промышленности и другие, в ведущий в районе «Урожай» — сельского хозяйства, к «Труду» относились представители тяжелого машиностроения, к «Буревестнику» — студенты, и таких сообществ было несколько. И вот их всех закрывают, и появляется одно — ВДФСО профсоюзов, которому перешла от «Спартака» гребная база. Поступает звонок из области: прекращаем финансирование базы, передавайте на баланс городскому предприятию. Желающих взять на себя расходы, естественно, не оказалось. И база отошла в ведомство областного «Ростовтуриста». В это время уничтожалась и растаскивалась материальная база гребной станции, которую собирали годами. Прекратил существование кабинет спортивной медицины, развалилась сауна, кто-то из местных даже пробирался в ангары и рубил лодки на дрова.

Когда появилось финансирование от Минспорта и открылась наша ДЮСШ № 21, мы начали переговоры с «Турбюро» о возвращении Сальску гребной станции. Соглашения не достигли, и нас рассудил арбитражный суд: нам позволили станцию выкупить, хотя бюро ее получило безвозмездно. И всё пришлось долго восстанавливать. Дети и тренеры работали даже без отопления зимой…

ВЕЧНОЕ ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Географически занятия по Сальску распределялись так: штангисты занимались в «Олимпе», гребцы — на станции, футболисты и волейболисты тренировались в спортзале 83-го училища, сегодня это СККПЛ. Ну, и когда был введен в эксплуатацию спорткомплекс на улице Ленина, гребцы остались на месте, а остальные переехали туда.

Но не прошло много времени, и случилась очередная реорганизация — теперь уже у Минспорта кончились деньги, и спортшкола несколько лет как выведена из этого ведомства и стала муниципальной, а значит, должна и выживать, и при этом растить будущих чемпионов».

В 2002 году, после 16-ти лет в спорткомитете Николай Дмитриевич перешел в ДЮСШ на Ново-Сальске, где работал заместителем директора по спортивной работе, а после вернулся к тренерству, учит сальских мальчишек играть в футбол. За достижения во время работы в школе своих учеников и помощь в обеспечении роста мастерства сальских спортсменов Николай Пономарёв удостоен знака «Отличник физической культуры и спорта».

«Ты не только руководишь процессом, ты сам живешь спортом», — уверен Николай Дмитриевич, у которого за плечами огромное количество побед и призовых мест — от дважды чемпиона Ростовской области по футболу до бронзового призера чемпионата России 1996 года среди ветеранов в тройном прыжке. Вот как!

«Я очень рад, что, несмотря на все преграды, спортшкола, появившаяся в декабре 1996 года, сегодня продолжает воспитывать чемпионов. И хочу завершить свой рассказ такой мыслью.

О некультурном человеке в Древней Греции говорили: «Не умеет ни читать, ни плавать». То есть уже тогда люди понимали, что спорт важен в жизни человека не меньше, чем наука, искусство, религия. А людей, особо отличавшихся в этой сфере, считали героями, например — олимпийцев или марафонцев. В наше время строки песни Александры Пахмутовой: «Мы верим твердо в героев спорта, нам победа, как воздух, нужна», — это настоящий гимн для людей, отдающих спорту свои сердца!

Кузницей, готовящей на начальном этапе современных спортсменов, являются детско-юношеские спортивные школы. Им в России недавно присвоили обидное звание — учреждений дополнительного образования. Согласитесь, как-то не по себе оттого, что спорт стал не обязательным в жизни здоровых людей, а чем-то дополнительным…»

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности