«День без сетей» прошёл на Маныче

«День без сетей» прошёл на Маныче
Май 15 08:00 2021 Печать 1387

На прошлой неделе в акватории Весёловского водохранилища на реке Маныч, начиная от железнодорожного моста и до базы отдыха «Ласточка», состоялась масштабная экологическая акция «Всероссийский день без сетей», в которой приняли участие представители Нижнедонского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, администрации Сальского района, сотрудники ОМВД России по Сальскому району и казаки Сальского казачьего общества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья»

По словам госинспектора Нижнедонского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Виктора Дорошенко, в результате контрольно-надзорных мероприятий выявлено два факта незаконной добычи (вылова) водных-биологических ресурсов. «В отношении неустановленных лиц возбуждено два административных дела по ч. 2 ст.8.37 Ко АП РФ, одно из которых содержит признаки ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов») и будет передано в отдел МВД России по Сальскому району, — рассказал Виктор Викторович. — По фактам нарушения действующих Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна начато административное расследование. Также из акватории Весёловского водохранилища на реке Маныч были изъяты ставка из двух жаберных сетей, 45 многозаходных ловушек, восемь двухзаходных раколовок. В многозаходных ловушках были не только раки, но и мелкие формы рыб — тарань, судачки, окунь. Попадая туда, они, конечно, погибают, что наносит ущерб водному объекту…»

Из запретных орудий изъята рыба разных видов в количестве 647 экземпляров общим весом 72 килограмма и 211 экземпляров пресноводных раков общим весом чуть больше трёх килограмм. Вся рыба и раки были выпущены в естественную среду обитания. Предотвращенный ущерб водным биологическим ресурсам составил 178.955 рублей.

Охранять рыбные запасы Маныча и не только помогают казаки. «Мы активно включились в борьбу с браконьерами три года назад, помогая федеральным службами рыбоохраны, полиции, — рассказал атаман Сальского казачьего округа, общероссийской общественной организации «Союз казаков-воинов России и Зарубежья», казачий полковник Анатолий Костин. — За эти годы, проанализировав работу, увидели, что варварски уничтожаются водные биоресурсы на Весёловском водохранилище, Пролетарском, на озере Маныч-Гудило, реке Сал. Люди как будто живут одним днём. Сейчас идёт нерестовая компания, рыба выводит молодь и люди уничтожают, губят на корню рыбные запасы, на давая им пополняться. Поэтому мы, казаки Ростовской области, активно включились в эту работу на всех водоёмах Ростовской области и показали неплохие результаты. Так, по итогам 2020 года в период двухмесячника мы совместно с рыбинспекцией сняли 5.000 орудий лова в Сальском, Пролетарском, Заветинском районах. Мы посчитали и предотвращённый ущерб водным биоресурсам составил примерно 8 млн 200 тысяч рублей! А как хочется, чтобы любой человек мог приехать на Маныч, кинуть удочку или поставить разрешённую раколовку, чтобы наловить для своей семьи рака, насладившись. Каждый должен включиться в борьбу против варварского уничтожения рыбных запасов…»

К слову, до 31 мая в области идёт двухмесячная операция «Путина-2021» по усилению охраны весенне-нерестующих рыб. Как рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Сальскому району Сергей Хилько, на данный момент возбуждено семь уголовных дел по ст. 256 УК РФ и составлено четыре административных материала. Самый большой причинённый ущерб составил 200 тысяч рублей, самый малый — 5.000.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

ПОДПИСЬ: В «День без сетей» представители Нижнедонского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, администрации Сальского района, сотрудники полиции и казаки провели рейд на реке Маныч.

Попавшие в ловушки раки были отпущены на волю.

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности