День города — в газетной летописи: о чём писала «Сальская степь» в разные годы

День города — в газетной летописи: о чём писала «Сальская степь» в разные годы
26 сентября 10:43 2021 Печать 1453

Упоминание о праздновании Дня города в районке начинается с 1987 года…

В ЧЕСТЬ ГЕРОИЧЕСКОЙ 116-й…

В 1987 году самым ярким моментом в программе Дня города стало открытие памятника в честь воинов 116-й Донской кавалерийской дивизии. Сотни горожан собрались у въезда в Сальск со стороны Ростова, где над холмом славы застыли в камне лихие конники, рвущиеся в атаку. На торжественном открытии памятника, кроме многочисленного руководства, присутствовали ветераны 116-й дивизии, авторы памятника — скульптор Михаил Иванович Демьяненко и архитектор Александр Борисович Стадник. На одном из фото изображена трогательная встреча бывшего начальника штаба 116-й кавдивизии Григория Петровича Рыжкова со своим фронтовым шофёром Георгием Пантелеевичем Данилиным. Было что вспомнить ветеранам…

Впервые на День города в тот год был проведён праздник в районе Ново-Сальска. Писали: «Площадь у элеватора стала ареной событий. С утра из репродукторов неслись песни о Родине. А в это время по улице Островского проносилась разукрашенная тройка. Она подвезла к игровой площадке передовиков элеватора, АРЗ, винзавода, «Агропромхимии», ТГФ, СУ-105. Собравшиеся осматривают выставку изделий текстильно-галантерейной фабрики, приобретают кулинарные изделия, изготовленные в столовой профтехучилища… Организаторы праздничной лотереи объявляют счастливые номера. Владельцем самого крупного выигрыша — бытовой тележки на резиновом ходу — становится Александра Твердохлебова. И всюду — звучит музыка…»

Следующий День города тоже был примечательным. Он совпал с открытием ещё одного памятника: в третье воскресенье сентября 1988 года на площадке у здания бывшего военкомата был воздвигнут бронзовый бюст нашего знаменитого земляка — первого полпреда Советской Республики в Иране Ивана Осиповича Коломийцева. Писали: «Два десятилетия не знал такого торжества этот тихий, уютный уголок города на перекрёстке улиц Ленина и Кирова. В конце 60-х здесь, на здании военкомата — дома, где прошли юные годы Ивана Осиповича Коломийцева, при огромном стечении народа была установлена мемориальная доска с портретным барельефом этого великого человека, яркого представителя ленинской когорты красных дипломатов. И вот вновь событие, которое в одинаковой мере затронуло и нас, благодарных потомков, и Москву дипломатическую. И, конечно же, близких родственников нашего легендарного земляка. Два дня и две ночи стоял бюст, укрытый белоснежным полотнищем. И весь город, деятельно готовившийся к своему Дню, с нетерпением ждал этой счастливой минуты открытия. Митинг по этому случаю должен был стать самой знаменательной страницей в большой праздничной программе…»

И БРОНЗОВЫЙ БЮСТ ЗЕМЛЯКУ

Писали  и том, как проходил праздник. В основном, он был сосредоточен на улице Ленина. «Выдумкам кулинаров-поваров не было предела: выставки-продажи ломились от всяких яств — печеных, фаршированных, маринованных; целые горы кулебяк, сдобы, колбас, шашлыков и пряников источали на всю улицу аппетитный дух. Какой же праздник без угощения? — рассказывали репортажи с мест. — Далее «Город мастеров» берёт свой старт от здания картинной галереи и детской художественной школы, где прямо на аллее, по обе стороны заставленной стендами, столами, картинами и поделками, праздновало свой час Искусство…»

А В 89-м — НЕЧИТАЙЛО

В 1989 году День города был отмечен появлением в Сальске ещё одного памятника — у здания бывшей картинной галереи, а сейчас это сальский художественный музей, при огромном стечении народа открыли памятник замечательному художнику России, нашему земляку Василию Кирилловичу Нечитайло. Не только местом рождения, но и нескончаемым источником вдохновения был для мастера наш город и сами сальские степи, так любовно, неутомимо и проникновенно воспетые им во множестве полотен. На газетных снимках запечатлены моменты торжества: вот первый секретарь ГК КПСС В.Г. Пышненко и председатель правления Ростовской организации Союза художников  СССР А.М. Курманаевский открывают памятник; вот горожане возлагают цветы. К слову, создан памятник талантливым скульптором В.М. Клыковым…

В тот праздничный день весь день шёл дождь, писала газета. И тем не менее, на площади перед бывшим горисполкомом яблоку негде было упасть. Кстати, День города в тот год прошёл под девизом «Крепка семья — крепка держава», и семейный праздник проходил на Юбилейной площади. Роль главной хранительницы домашнего очага — Богини Любви — исполнила артистка сальского народного театра, работница швейной фабрики Наталья Шпилева…

КТО ПОМНИТ ШАШЛЫКИ НА ЛЕНИНА?

Многим поколениям сальчан День города запомнился именно так — массовыми гуляниями по всему Сальску. Чтобы выйти на улицу Ленина, прогуляться среди выставок, себя показать, народ посмотреть, послушать концерт, посидеть за столиком на главной аллее в ожидании ароматного шашлычка и стаканчика пенного. Как-то веселей было раньше…

Вот и в газете за 1991 год писали: «Кто сказал, что не нужны праздники? Они необходимы! Слишком серые у нас будни, слишком много печального и строгого в нашей жизни (прям подходит и к 2021-му)… Но пришёл праздник. И сальчане ему обрадовались. Ещё утром они вышли из своих домов и пошли не работу, не к магазинам за хлебом насущным, а просто так — погулять! Звучала музыка, люди пели и прямо на улицах танцевали под баян. И улыбались друг другу! Значит, мы ещё не разучились радоваться жизни? Все вместе! Приятно, знаете, было это ощущать!

Торговля и общепит, нечего сказать, постарались. На аллее продавали напитки, жарили шашлыки. Мороженого тоже было вволю. А уж дефицита пищи духовной у нас и вовсе не было! В который раз нас прямо-таки поразило большое количество местных самородков. В День города на Юбилейной площади, как на Арбате, творили художники. На один день в парк заселилась живность. Да, по-особому выглядели многие уголки города. Традиция ликовать по «Дням» постепенно пошла на спад. Но такой праздник, какой состоялся в минувшее воскресенье, нужен городу…»

Второй год из-за пандемии коронавируса в Сальске отменены все праздничные мероприятия. А люди соскучились по чему-то светлому, весёлому. Правильно писали тогда — праздники нужны. Обязательно. Без них наступает серость. Но сегодня мы не будем о грустном. Вспомнили, и ладно. Мы же такие, надежду не теряем и верим изо всех сил, что на следующий год будет лучше, что будет большой, долгожданный праздник — с концертами, выставками, развлечениями, салютом (впрочем, можно и без него), чтобы было куда выйти и порадоваться вместе со всеми. День города, всё-таки…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©