В День снега в Сальске и Сальском районе бушевала метель

В День снега в Сальске и Сальском районе бушевала метель
19 января 12:25 2021 Печать 1732

 

 

Наверняка, большинство сальчан и жителей района, взявшись в это воскресенье за снеговые лопаты, и не подозревали, что делали это во Всемирный День снега

А вот природа решила отметить праздник, что называется, по полной, запорошив все окрестности белейшим снегом. Как рассказали на агрометстанции «Гигант», к этому снежному воскресенью с начала декады выпало 47 миллиметров осадков — это почти четыре декадных нормы. Легкий утренний снежок, неспешно летящий к земле, к часу дня уже бушевал низовой метелью, заметая улицы, дворы, тротуары. Порывы ветра доходили до 13 метров в секунду. Утихла метель лишь к четырём утра.

По наблюдениям наших метеорологов, средняя высота снежного покрова составила 15 сантиметров, а в перемётах — доходила до 30-ти сантиметров. За последние 10 лет такой же обильный снег в январе отмечали в 2013 году, когда белое покрывало укрыло землю 21-сантиметровым слоем.

Пока прогнозы синоптиков сбываются — морозы усиливаются, сегодняшней ночью даже обещают, что температура понизится ниже минус 20 градусов. Но уже к выходным должно потеплеть до плюсовых значений.

Почва под снегом промёрзла не сильно, поэтому проблем с впитыванием влаги возникнуть не должно, надеются метеорологи. Для озимых пока условия благоприятные…

А что касается Всемирного Дня снега, праздник этот довольно молодой. Отмечается с 2012 года в предпоследнее январское воскресенье Инициатором его ежегодного проведения стала Международная федерация лыжного спорта.

Праздник ещё называют Международным днём зимних видов спорта. В этот день традиционно проводят различные увлекательные соревнования, интересные показательные выступления и снежные фестивали. Вот и в наших краях тем, у кого есть лыжи, теперь их можно было бы и обкатать. Но в основном сальчане достали с чердаков и балконов санки, да ребятишки вспомнили, где поблизости есть горки, чтобы прокатиться на ледянках и прочих приспособах.

А кому-то снег и успел надоесть, потому что пришлось прилично потрудиться, чтобы противостоять метели, заметающей дороги и тротуары. Коммунальщики «пробили» центральные дороги. А в постах социальных сетей появились благодарности трудолюбивым и неравнодушным жителям частного сектора, которые расчистили тротуары возле своих домовладений, и поэтому сальчане могут спокойно следовать на работу или в магазин. Увы, на борьбу со снегом выходили не все, поэтому путь не всегда ровный.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©