День торта: смотрите репортаж из кондитерского цеха

Июль 20 08:00 2020 Печать 823

 

 

Ароматы ванили мы почувствовали, как только вышли из машины. В небольшом помещении цеха с семи утра уже кипела работа…

Кондитер Ирина Орлянская делала слойки с творогом. Родилась и живет в Сальске. Профессию получила в 75-м училище, куда её привела мама после окончания школы. «Нужно было выбирать специальность, и мама посоветовала стать поваром-кондитером, — рассказывает Ирина. — Говорила: всегда пригодится — и была права…»

До прихода в цех молзавода работала поваром в столовой № 84 ОРСа, потом в 9-й школе. Десять лет уже трудится в этом цехе. Печёт Ирина и дома. Любимое лакомство семьи — «Наполеон». «У нас всё — фирменное, но основной секрет, конечно, в тесте, — говорит Ирина. — Мы используем только натуральные продукты. Вот, например, в слойке — натуральный творог, изюм, сахар, ванилин. Тесто делается с утра и до обеда, оно должно отлежаться три раза. Потом убираем на ночь и с утра начинаем с ним работать. Тесто любит руки. Душу вкладываем, иначе не получится хорошего результата…»

Ирина Орлянская с утра была занята приготовлением слоек с творогом. Фото редакции.

МОЛОДАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ

В другом отделе мы сняли за работой Ирину Кулькову. Она готовила кексы с помадкой. Девушка, как и её коллега по цеху, тоже закончила местное училище по специальности «повар», а вообще она родом из села Развильное. Год назад пришла сюда на стажировку, да так и осталась. Уже многому научилась. «Успехи есть, — рассказывает девушка. — Научилась хлеб месить, торты и кексы делать. Вот сейчас я раскладываю по формочкам хлеб «Особый». В его составе — мука, соль, дрожжи, разрыхлитель. Маленький хлебушек весом 62 грамма полюбился не только сальчанам, но и жителям донской столицы…»

По словам Иры, секрет профессии заключается в хорошем настроении, любви к своему делу. Она мечтает научиться украшать торты — и мы уверены: у неё всё получится!

КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА. СКОРО

Завпроизводством кондитерского цех Марина Горкунова была занята, можно сказать, ювелирной работой: умело наносила сеточку из шоколада, рисовала кремом изысканный пион. Вроде бы известные всем торты «Каприз», «Птичье молоко», «Пьяная вишня», но всё же мастерицы-кондитеры привносят что-то своё в рецепты — и получается всё здорово. «Основы могут быть разными, — говорит Марина. — Суфле на бисквитной основе, шоколадный бисквит — всё зависит от изделия. Украшаем шоколадом, глазурью, сливками, вишней, цукатами, печеньем, разными посыпками. Всё на 100 процентов натуральное…»

Ирина Кулькова за год работы в цехе многому научилась. Сегодня она готовит кексы. Фото редакции.

Марина закончила краснодарский механико-технологический техникум, вернулась в Сальск, начала работать в кондитерском цехе на КПО. А здесь трудится 17 лет. Опытные руки и богатая фантазия позволяют ей за считанные секунды нарисовать на торте любой узор. Марина постоянно учится, ездит на мастер-классы для кондитеров, в Интернете ищет новинки ведь, если не обновлять ассортимент, производство не будет развиваться. «У нас всё годами отработано, берем заказы и распределяем работу, каждый знает, что делать, — рассказывает Марина. — Слойки, рогалики, пирожки, сдоба, рулеты — мы выпускаем более 120-ти наименований продукции! Она расходится в фирменных магазинах молзавода, предприниматели часто берут, отправляем также в Волгодонск, Ростов, Зерноград. Считаю, что надо любить эту профессию, каждый день вдохновляться на что-то новое. Так, скоро сальчане могут отведать новые виды продукции — королевскую ватрушку и творожный десерт. Это у нас в планах…»

К слову, кондитерскому цеху — больше 20 лет, работают здесь восемь человек — пять кондитеров, завпроизводством, водитель и сотрудник, отпускающий продукцию. Пожелаем всем профессионалам своего дела крепкого здоровья, успехов в работе, и новых кулинарных идей.

Марине Горкуновой нет равных в украшении кондитерских изделий! Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности