Десятки сальчан узнали свой ВИЧ-статус

Десятки сальчан узнали свой ВИЧ-статус
Октябрь 12 14:54 2018 Печать 239

Бесплатное анонимное экспресс-тестированию на ВИЧ можно было пройти прямо в холле взрослой поликлиники 

 

Первыми на призыв принять участие во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция» откликнулись студенты Сальского медицинского техникума.

Современные медицинские технологии позволяют узнать свой ВИЧ-статус всего за несколько минут.

Тестирование, предложенное Сальской ЦРБ в рамках Всероссийской акции, было бесплатным и абсолютно анонимным.  Со стороны кажется, что берут рутинный медицинский анализ — кровь из пальца. Тем не менее, пациент сразу может узнать, заражён ли он ВИЧ-инфекцией. Заметим, что результат не видели даже медики, проводившие процедуру, — только сам тестируемый.

У многих из нас всё ещё остаётся предубеждение, что ВИЧ — это болезнь наркозависимых, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и тех, кто ведёт аморальный образ жизни. Наверное, поэтому, когда в прошедший День города мобильный пункт тестирования выехал на улицы Сальска, желающих узнать свой ВИЧ-статус оказались единицы.

Тем не менее, данные медиков показывают, что в последние годы «социальный статус» ВИЧ-инфекции сильно изменился: ею заражаются самые обычные люди, которых никак нельзя отнести к группе риска.

Поэтому студенты-медики прямо в холле поликлиники раздавали брошюры и флаеры, рассказывающие об опасности ВИЧ. Акция «Тест на ВИЧ…» продлится до 15 октября, и в эти дни студенты медтехникума планируют ещё показать в профессиональных учебных заведениях города  презентацию о ВИЧ-инфекции, путях заражения и способах её профилактики.

Заместитель главного врача ЦРБ Елена Лавренко отметила, что за 9 месяцев 2018 года в Сальском районе выявлено 16 новых случаев ВИЧ, тогда как за весь прошлый год — 14.

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.