Дети Донского региона часто гибнут по недосмотру взрослых

Дети Донского региона часто гибнут по недосмотру взрослых
Август 03 16:37 2018 Печать 2602

 

Областная КДН обсуждала проблему в режиме видеоконференции

Особенно часто трагедии с детьми происходят летом: они тонут в водоёмах, погибают от травм и аварий, а часто — просто по недосмотру родителей в неблагополучных семьях.

Областная комиссия по делам несовершеннолетних работала в режиме видеоконференции. В том числе, видел и слышал обсуждение Сальский район. Вёл заседание первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Сальский район в этот раз на связь не выходил. Тем не менее, и у нас в прошедшем июле произошла резонансная ситуация. На крайнем заседании КДН много говорили о внезапной смерти пятимесячной малышки в Гигантовском сельском поселении.

Семья девочки — неблагополучная, прибыла на территорию Сальского района из Калмыкии пять лет назад. В семье Анны и её сожителя, перебивающегося случайными заработками, один за другим появились четверо детей. Старшему из них — сейчас четыре года, младшей было всего пять месяцев. Семья — малообеспеченная, уже полтора года состоит на учете в КДН и других службах системы профилактики как находящаяся в социально опасном положении: здесь употребление спиртных напитков, асоциальный образ жизни, конфликтные отношения между родителями.

Анна трижды привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Достаточно сказать, что её старший сын некоторое время жил в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Сальского района, а двое младших мальчиков по постановлению администрации Сальского района направлялись в Дом ребёнка в Ростове-на-Дону. Ситуация в неблагополучной семье пять раз рассматривалась на заседании муниципальной КДН и четырежды — на заседании общественной КДН.

Красноречивый факт: в доме была за неуплату отключена электроэнергия, и администрации и органам системы профилактики приходилось ходатайствовать о рассрочке погашения долга и подключении к электросетям.

Как ни жестоко это прозвучит, ничего удивительного в том, что за пьянками, скандалами с соседями (о чём полицейские составили протокол за два дня до смерти девочки) и драками (за день до смерти малышки мужчина получил ножевое ранение предплечья в домовладении этой семьи) родители «не заметили» смерть дочери. Как сделать, чтобы подобных случаев больше не было? Ведь даже в этой отдельно взятой неблагополучной семье остаются ещё трое совсем маленьких детей?

В связи со смертью малышки в Сальск выезжала комиссия правительства Ростовской области. По итогам оперативного совещания, проведенного главой администрации Сальского района со всеми службами системы профилактики в день смерти девочки, были привлечены к дисциплинарной ответственности фельдшер поселка Нижнеянинский и участковый врач-педиатр Гигантовской районной больницы за недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям, а также — за отсутствие межведомственного взаимодействия, то есть координации работы с «родственными» службами.

Ольга Борисова

Фото — pnzreg.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности