Директор сальского рынка Виктор Зыков: «Мы делаем всё необходимое для обеспечения безопасности здоровья людей»

Апрель 22 16:53 2020 Печать 4630

 

Директор ООО «Сальский рынок» Виктор Зыков. Фото редакции.

Уже в первые дни введения самоизоляции сальчане заметили у входа в центральный рынок сотрудников полиции и казаков. Некоторые даже решили, что рынок закрыт. На самом деле, силовики следят за порядком, напоминают посетителям о мерах безопасности; если видят людей возраста 65+, предупреждают, что им необходимо оставаться дома; следят, чтобы не было иногороднего транспорт а. Поголовных проверок, не говоря о других более жёстких мерах, полицейские не предпринимают, поскольку, раз рынок открыт,  жители имеют право совершать здесь покупки. Конечно, при соблюдении социальной дистанции и других мер безопасности.

 

Как совместить, на первый взгляд, несовместимое — рынок, являющийся местом скопления большого числа людей, и самоизоляцию? На вопросы salsknews.ru отвечает директор ООО «Сальский рынок» Виктор Зыков

— Виктор Иванович, с какого времени изменился режим работы сальского рынка?

— Начиная с последних дней марта, когда появилось соответствующее распоряжение губернатора Ростовской области. Трудности, конечно, возникают, и немалые. Вы знаете, что большая часть рынка закрыта — это павильоны, продающие промышленные товары, одежду и обувь, за исключением детских. Закрыт торговый центр «Квартал», потому что разрешена торговля только продуктами и товарами первой необходимости.

— Наверное, сложно обеспечивать санитарно-эпидемическую безопасность в месте, созданном для того, чтобы собирать много людей?

— Мы стараемся обеспечивать для этого все условия: размеры рыночных рядов позволяют соблюдать необходимую социальную дистанцию, в павильонах нанесена специальная разметка; происходит естественное проветривание рядов, поскольку они находятся под крышей, но стен, нигде, кроме стационарных павильонов, нет. Каждые два дня территория рынка обрабатывается закупленными дезинфицирующими средствами, для чего взят в аренду разбрызгиватель. Поверхности, которых касаются продавцы и посетители рынка, обрабатываются несколько раз в день.

Фото редакции.

Фото редакции.

Все, кто занимается торговлей на Центральном рынке, были предупреждены, что они обязаны иметь перчатки, защитные маски и антисептики. У входа в рынок выставлена дополнительная охрана. Посетителей предупреждают, что, поскольку они находятся в общественном месте, им настоятельно рекомендуется надеть маску.  Кто-то уже идёт в маске, у кого-то такая просьба вызывает недоумение. Люди считают, что это их личное дело. Я бы настоятельно просил всех посетителей рынка не пренебрегать индивидуальными средствами защиты. В прошедшие выходные была организована реализация для посетителей рынка масок, изготовленных на швейной фабрике.

 Что касается сотрудников, их обеспечение средствами защиты берёт на себя рынок. Мы сами заинтересованы в соблюдении на рынке всех предписаний, помогающих предотвратить распространение инфекции. Мониторинг ситуации на рынках области, и мы это знаем, идёт постоянно. Прошла информация, что в регионе уже есть случай закрытия рынка из-за выявленных нарушений. По счастью, нас это пока минуло.

— Изменились ли временные рамки работы сальского рынка?

— Нет. Как обычно, он работает ежедневно, с 8 до 14-15 часов. Не закрывались даже в Светлое Пасхальное воскресенье.

Фото редакции.

Фото редакции.

— Как теперь можно войти в рынок?

— На сегодня действует только один вход-выход, главный, — с улицы Коломийцева, остальные, по предписанию, закрыты.

— Что с количеством посетителей? Как коронавирус изменил покупательские привычки людей?

— Так сложилось, что для многих сальчан рынок — привычное место приобретения свежих, качественных и доступных по цене продуктов. Далеко не всегда это место, ближайшее к дому, как обозначено в документах, касающихся ограничений из-за коронавируса. Поэтому в первые дни объявленной самоизоляции, увидев на подходе к рынку патрули из полицейских и казаков, люди, на всякий случай, просто разворачивались и уходили. Проезжали мимо рынка и автомобилисты. Кто-то, находясь на самоизоляции, не рискует выходить из дома. Поэтому поток посетителей, конечно, сократился.

— По своему опыту могу сказать, что в прошедшие выходные посетителей на рынке было достаточно много, конечно, меньше, чем обычно в «высокие» для рынка выходные, а тем более — предпраздничные дни, тем не менее… Полицейских тоже видела, как и сейчас, когда шла на интервью, но не заметила, чтобы они кого-то останавливали или проверяли…

— Это так. Тем более, на прошедшие выходные выпали Великая суббота и Святая Пасха.

Фото редакции.

— Не секрет, что коронавирус вызвал много проблем не только медицинских, но и  экономических… Как они отражаются на работе рынка?

— Мы замечаем значительное изменение структуры покупательского спроса: приобретают, в основном, продукты, да и то меньше, чем раньше. Люди привозили мясо, плицу, но не могли распродать по несколько дней — такого раньше никогда не было. Не забывайте, что производители большей части продаваемой на рынке сельхозпродукции —  жители сёл Сальского района. Они предлагают выращенную в личных или крестьянско-фермерских хозяйствах, в теплицах мясную, молочную, овощную продукцию, и это для людей  — способ обеспечить свои семьи всем необходимым. Упал спрос на продукцию — сократился их доход. Многие продавцы не рискуют ехать на рынок из сёл.

— Изменился ли пакет документов, которые необходимы селянам, чтобы реализовать на сальском рынке свою продукцию?

— Помимо обычной в таких случаях справки из администрации сельского поселения о наличии личного подсобного хозяйства, необходимо распечатать и заполнить справку, форма которой есть в приложении к постановлению правительства Ростовской области № 272 от 5 апреля 2020 года. При необходимости, с этим могут помочь в администрации рынка, проконсультироваться можно также в торговом отделе администрации Сальского района или в администрации своего сельского поселения.

Но в самой сложной ситуации сегодня оказались люди,  занимающиеся реализацией товаров, продажа которых на время коронавируса ограничена: одежды, обуви, мебели… Для многих — это семейный бизнес, и у людей нет другого источника дохода. Они оказались, как говорится, выброшенными из бизнеса. Это порядка 400 человек.

Фото редакции.

— В связи с этим вопрос: когда может быть восстановлена работа рынка в обычном режиме?

— Мы не можем говорить о таких планах. До 30 апреля всё остаётся, как сейчас, а дальше будут решать власти. Я так понимаю, что ограничения могут продлиться и в мае.

— Давайте — о более приятном. Как продвигаются работы на овощном рынке на улице Мелиоративной?

— Практически по всей территории рынка уложено асфальтовое покрытие, построены склады, павильоны, сделаны и продолжают монтироваться навесы. Большая часть людей, которые занимались торговлей овощами, перешли туда. На этот же рынок  вынесена торговля саженцами, овощной и цветочной рассадой, молодняком птицы.

— Каковы требования к работе этого рынка в условиях пандемии?

— Те же, что и к основной площадке в центре города.

Фото редакции.

Фото редакции.

А что думают власти?

Розничные рынки — это места массового скопления людей, но в то же время — необходимый канал для сбыта и приобретения продукции. Понимая это, губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на объектах розничной торговли и рынках. Соответствующие предписания получили все муниципалитеты региона и расположенные на их территории объекты торговли. Это жизненно важные в условиях пандемии требования. По словам губернатора, если рынки не будут соблюдать санитарные предписания, они могут быть закрыты. С другой стороны, если закрыть рынки, это приведёт к усилению покупательского потока в других форматах торговли. Особенно критично, с точки зрения эпидемиологической безопасности, это будет для супермаркетов. Этот формат позволяет собрать большое количество людей. Кроме того, рынки обеспечивают торговыми местами для реализации своей продукции фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, что в нынешних экономических условиях критически важно. Поэтому, по мнению региональных властей, продолжение работы рынков — в руках не только продавцов, но и покупателей. Отправляясь на рынок (как, впрочем, и в продуктовый магазин или аптеку), не забывайте про средства индивидуальной защиты, соблюдайте социальную дистанцию, не посещайте рынок, если у вас поднялась температура или есть другие признаки болезни.

«Мы с таким никогда не сталкивались…»

Что думают о нынешней ситуации продавцы на рынке?

Фото редакции.

Наталья, продавец молочных продуктов из села Ивановка:

«На рынке — около пяти лет. У нас — личное подсобное хозяйство. Это основной источник дохода семьи. Вся продукция — домашняя: сами производим, сами привозим. Реализации сейчас почти нет. Не что жить, не понятно…»

 

 

 

 

 

Фото редакции.

Надежда Фёдоровна, продавец детской одежды:

«Работаю на рынке очень давно. Сейчас людей почти нет, поэтому нет и торговли, хоть товар, который я продаю, не попал под ограничения. Судя по тому, что я вижу в СМИ, раньше лета никто ничего не обещает».

 

 

 

 

 

Фото редакции.

Гаянэ, продавец овощей:

«Я на рынке — более двадцати лет, но такого никогда не случалось. Это большая проблема для многих людей, и надеюсь, она решится как можно быстрее…»

olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности