Для жителей Дона спорт становится нормой жизни

Январь 27 15:05 2020 Печать 1137

В Ростове, в конгресс-холле ДГТУ, под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева состоялось расширенное совещание по итогам работы в спортивной сфере региона за прошедшие 5 лет, а также — итоги реализации нацпроекта «Демография» за 2019 год. Обсуждались задачи на период 2020-2024 годов.

За последние пять лет регион совершил настоящий рывок в спорте, поднявшись во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы с 33 на 6 место, среди субъектов с населением более 2 млн человек – на 5 место, а в номинации «Подготовка спортивного резерва» — с 52 на 2 место. Эти высокие достижения были отмечены на федеральном уровне.

Об основных направлениях работы по развитию спортивной отрасли в своем докладе рассказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.  Он отметил, что за эти годы была выстроена четкая система, которая позволила вовлечь в занятия спортом все возрастные группы и социальные слои населения. По данным донского Министерства спорта, сейчас активный образ жизни ведут около 1,9 млн человек, за пять лет эта цифра увеличилась почти на 570 тысяч человек. Было проведено 22 тысячи физкультурных мероприятий. «Рост не только количественный, но и качественный, подчеркнул министр. — В 2019 году донскими спортсменами на всероссийских и международных соревнованиях завоёвано 5308 медалей, что на 2174 больше, чем в 2015 году, из них на международных – 611 (в 2015 году – 335)».

Министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян.

Главными спортивными победами региона являются медали Олимпиады-2016, которых в копилке 9 (7 золотых и 2 серебряные). По количеству золотых медалей – это второй результат в России и лучший за всю историю области.

Успехи в профессиональном спорте начинаются с занятий массовым спортом. И начинается всё — с площадок для подготовки к сдаче нормативов ГТО. Председатель общественного совета при областном минспорта Елена Швайбович рассказала, что в прошлом году советом был рассмотрен и утвержден перечень муниципалитетов – получателей комплектов оборудования для создания таких площадок.

ГТО на Дону набирает обороты, и с каждым годом всё больше желающих сдать нормативы — всего их сдали уже более 182 тысяч человек.

Ежегодно растет число участников Спартакиады Дона. За шесть лет их количество выросло на 50 тысяч человек, появилось семь спортивных дисциплин для лиц старшего возраста. Сейчас спартакиада проводится по 19 видам спорта, общее число участников – 70 тысяч человек.

В шесть раз, до 30 тысяч человек, выросло число участников спартакиады вузов, в семь раз, до 11 тысяч человек  – спартакиады среди обучающихся профессиональных учреждений образования.

Одним из самых популярных видов спорта в нашей области среди детей и взрослых остается футбол. Сейчас в детско-юношеском футболе задействованы 57 тысяч ребят, играют 3800 команд, проводятся 34 областных турнира.

Есть успехи у донских спортсменов и в ежегодной летней Спартакиаде учащихся России.

В последние годы наш регион всё чаще принимает соревнования национального уровня. В 2020 году на территории Ростовской области состоятся финал X летней Спартакиады учащихся России, 29 чемпионатов и первенств России по 23 видам спорта.

С 2015 года в 2,8 раза выросло финансовое обеспечение спортивной отрасли. Прирост составляет 276,7%. План расходов на 2020 год – 3,851 млрд рублей.

С 2014 по 2019 год на развитие спортивной инфраструктуры направлено более 9,3 млрд рублей бюджетных средств, еще более 3,9 млрд рублей – из внебюджетных источников.

Кузницей чемпионов остаются спортивные школы и училища. За пять лет на приобретение спортинвентаря, оборудования, экипировки и транспорта – финансирование увеличилось в 8,5 раза (стало почти 164 млн рублей), на проведение и обеспечение участия в спортивных мероприятиях — в 6,5 раза (более 302 млн рублей), на исполнение государственного задания — более чем на 568 млн рублей (1,646 млрд рублей). Заметно расширилась инфраструктура, в области функционирует более 10,5 тысячи спортивных объектов, что на 708 объектов больше, чем в 2015 году.

Подводя итоги совещания, Василий Голубев обозначил конкретные задачи по достижению показателей проекта «Спорт – норма жизни» в ближайшие годы. Более 56% донских жителей должны систематически заниматься физкультурой и спортом. Для этих целей до 2024 года будут возведены 53 объекта, а именно: 45 площадок ГТО, три физкультурно-оздоровительных комплекса, два футбольных поля с дорожками, комплекс специализированных трасс для занятий велоспортом ВМХ, крытый футбольный манеж и ледовый каток.

«Считаю, что основные усилия необходимо направить на развитие массового детского и юношеского спорта, обеспечить условия для воспитания спортивного резерва. Именно отсюда начинают путь будущие «звёзды» мировых арен», — озвучил  Василий Голубев.

А что в Сальске?

В жизни Сальского района физкультура и спорт традиционно занимают важное место. Спортом в городе и районе регулярно занимаются более 11 тысяч человек, культивируется 31 вид спорта с общим количеством занимающихся 9431 человек. Представлено 14 олимпийских видов спорта. Во всех учебных заведениях и крупных предприятиях города существуют и работают коллективы физической культуры.

Регулярно проводятся спартакиады учебных заведений. Летом детвора отдыхает на оздоровительных досуговых площадках по месту жительства.

Спартакиады среди дворовых и уличных команд дают возможность участвовать в соревнованиях по мини-футболу, стритболу, пионерболу, легкой атлетике и другим видам спорта, тем самым привлекая к активным формам отдыха детей и подростков, остающихся на летних каникулах в городе.

Сальск регулярно принимает соревнования различного уровня — от городских до ЮФО. В городе и районе работают два спорткомплекса, ДЮСШ, гребная база, школа греко-римской борьбы, спортивные клубы разной направленности.

Подготовку спортивного резерва обеспечивают два заведения — спортивная школа Сальского района и ДЮСШ. Первая подведомственна комитету по физической культуре и спорту, вторая — управлению образования. В спортшколах занимаются 2326 человек.

За последние пять лет спортивная школа Сальского района получила новый транспорт для перевозки детей на соревнования, на ее базе успешно работает Центр тестирования ГТО, на гребной станции построена судейская вышка, которая позволяет проводить соревнования областного уровня, появились два частных спортивных клуба для детей и взрослых.

В 2019 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» площадки для подготовки к сдаче норм ГТО появились в парковой зоне по улице Ванцетти и в старом парке по переулку Спортивному. К сожалению, при выполнении работ по благоустройству старого парка не удалось возвести запланированную универсальную спортивную площадку вместо той, что демонтировали. Были обнаружены коммуникации, проложенные под парком вместо обхода по переулку Спортивному и улице Московской, и над ними не может размещаться спортплощадка. В прошлом году администрация Сальского городского поселения обозначила, что будет вести претензионную работу с Теплосетями, чтобы перенести трубы на положенное место и возвести в парке единственную в центре города универсальную спортивную площадку.

Также сальчане продолжают надеяться на появление в городе крытого бассейна.

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности