Для тарифов на ЖКУ начался «особенный» год

Для тарифов на ЖКУ начался «особенный» год
Январь 31 16:30 2019 Печать 349

Сальчане получили первые платёжки с повышенными тарифами за услуги ЖКХ 

 

Как известно, в 2019-м году тарифы на услуги ЖКХ повышаются дважды — с 1 января и с 1 июля. Основная причина — повышение с 1 января 2019 года НДС с 18 до 20%.

Отсюда и рост с этой даты примерно на 1,7% тарифов от тех поставщиков коммунальных ресурсов, которые работают на НДС. Это газовики, «Тепловые сети» АО «Донэнерго», АО «Водоканал»; электросбытовая компания ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», обеспечивающие жилые дома коммунальными услугами Северо-Кавказская дирекция по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» и «ЦЖКУ» Минобороны России. У предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения, тарифы не изменились по сравнению со вторым полугодием 2018 года.

Почему рост именно на 1,7%? Именно таков предельный общероссийский индекс роста тарифов ЖКХ, установленный Правительством России. С 1 июля платёжка может потяжелеть ещё 2,4%. В целом же, общий рост в 2019 году составит 4,1%. Это общероссийские цифры.

Фото редакции.

Но в каждом регионе, и даже в каждом отдельно взятом поселении они могут разниться. Например, В Ростовской области, согласно распоряжения губернатора от 14 декабря 2018 года, установлен предельный индекс повышения совокупной стоимости платёжки ЖКХ в каждом поселении. Так, на  второе полугодие 2019 года для Сальска он составляет 3,2% (это максимальная цифра в Сальском районе), в Будённовском и Манычском сельских поселениях — 2,5%, в Новоегорлыкском и Юловском — 2,2%,  в Гигантовском, Екатериновском, Ивановском, Сандатовском и Рыбасовском  — 1,8%, в Кручёно-Балковском — 1,7%.

Если ресурсоснабжающей организации удалось обосновать, что для того, чтобы её тариф был экономически обоснованным, он должен вырасти выше допустимых цифр, то разницу коммунальщикам будет компенсировать бюджет.

Так оказалось, например, с тарифом на водоотведение от «Водоканала». Поэтому часть затрат на производство этой услуги предприятию будут компенсировать областной и местный (городской) бюджеты.

В итоге плата для населения в первом полугодии 2019 года составит 25,24 рубля за кубометр (это около 71% экономически обоснованного тарифа), а во втором — 26,24 рубля, то есть 72,68% от экономически обоснованных затрат ресурсоснабжающей организации.

Фото — cartoon.ru

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.