Добро пожаловать в закулисье «Виктории»!

Июль 29 10:00 2019 Печать 604

Ученики 21-й смены сальской школы одаренных детей расскажут о жизни замечательных людей

Никаких трех звонков перед первым актом! 60 ребят сами спешат на уроки в своих семи секциях — математики, биологии, филологии, общественных наук, английского языка, а также «Перспектива» для тех, кто переходит в пятый класс, и «Уникумы», где учатся ребята из 5-6-х классов.

ВСЯ УЧЕБА — ТЕАТР!

С момента капитального ремонта третья школа уже второй раз принимает умников и умниц «Виктории», и в почетной должности начальника смены сейчас учитель русского языка и литературы Нина Ахатовна Горбунова. «Мы рады принимать в стенах нашей школы столь разносторонне одаренных ребят — это победители олимпиад, не только муниципальных, но и областных, очень умные, интересные и общительные дети».

«Наша смена посвящена жизни замечательных людей, — рассказала куратор-методист «Виктории» Валентина Анатольевна Ведута. — Ребята собирают информацию о людях по четырем категориям — викториане, то есть наши выпускники, сальчане, россияне и земляне — все, кто добился значимых результатов в науках, которые изучают здесь. Свои наработки дети оформят в яркие альбомы — лэпбуки. А поскольку у нас — Год театра, каждая секция — театральная студия, которая покажет мини-постановки о самых значимых личностях».

«МАСТЕРСКАЯ СМЫШЛЕНЫХ НЕПОСЕД»

Для «Перспективного развития» это первое лето в «Виктории». В восторге и дети, и учитель с двухлетним стажем, при этом уже лауреат конкурса «Учитель года», Светлана Михайловна Живодерова: «Всё в лагере работает на сплочение команды и выявления лидерских качеств».

Ребята ничуть не пожалели пожертвовать почти целым июлем ради школы. Здесь весело: викторины — часть подготовки ко всероссийской проверочной работе, плюс каждый готовит свой проект. Так, юная скрипачка Настя Веселова рассказала всем о Николо Паганини.

Секция «Перспективное развитие» назвалась «Мастерской смышленых непосед». Фото редакции.

 «1+1»

…потому что общественников вместе с учителем — 11! Викторианам со стажем летняя школа не надоедает: «Это необыкновенная атмосфера, дружный коллектив, с которым ты на одной волне», — поделились Максим Мозгачев, София Исковских и Мария Грицик.

«Мы выходим за рамки учебника и глубже изучаем материал, а это ребятам очень интересно, — объясняет Петр Анатольевич Кривобок. — В мою неделю (в каждой секции — три учителя) это период второй мировой войны». Ну а девиз секции — вечный: «Перемен требуют наши сердца», и для проекта ребята взяли не «жизнь замечательных историков», а выбрали историю искусств.

Секция общественных наук «1+1». Фото редакции.

 «БИОФИЛ»

На то они и «Уникумы», чтобы одинаково хорошо разбираться в филологии и биологии, объяснили Диана Баранова и Света Евстратова. Успевают всё — заниматься русским языком, рукоделием и даже танцами, которые приносят команде баллы во внеклассном соревновании. При этом учатся искренне радоваться победам других секций.

Ирина Александровна Мацкиева уже третий год в летней школе: «Виктория» — это не просто учеба, это обмен опытом между педагогами и детьми, радость общения, фонтан идей!»

«Биофил» назвались ученики секции «Уникумы». Фото редакции.

«ДНК»

Мимо эмблемы биологов с клоном из фильма «Звездные войны» не пройдешь! «Впереди — ГИА и ЕГЭ, и мы готовимся по самым сложным темам общей биологии — генетике и молекулярной биологии», — рассказывает старожил «Виктории» Елена Николаевна Степанько. «Здесь о сложном говорят просто, и так легко учиться и готовиться к поступлению в вуз!» — уверены Вова Лунёв, Влад Ращупкин и Катя Лиховцова. «Как мы могли пропустить смену?! «Виктория» — уже давно в сердце! И подтверждение тому — династии викториан-биологов: сестра Паши Караваева, брат Насти Бирюковой стали медиками.

Секция биологов «ДНК». Фото редакции.

 «THE GREAT CLUB»

Англичане назвались без ложной скромности. «Мы и правда самые крутые! — уверен Рамазан Магомедгаджиев. — Сыграли сценку о Шекспире, выступили на дебатах в стиле ток-шоу». Даниил Мочалин, местный министр образования, мечтает преподавать. «Большая честь учить здесь ребят — умных, креативных, — считает Кристина Михайловна Мкртычян, проработавшая в школе первый год. — Работать и легче, потому что детки идут сюда целенаправленно, и в то же время сложнее — каждый вечер готовлюсь их удивить и увлечь». А ребята меж тем с удовольствием проговаривают скороговорки и поют песни.

«THE GREAT CLUB» — студия иностранного языка. Фото редакции.

«ФИЛИН»

Филологи активно готовятся к сочинению на госэкзаменах. В 11-м классе задание усложняется поиском подходящего комментария для своего текста, и учитель Инна Валентиновна Морозова хочет уберечь детей от потери баллов. Таня Агеева, Лиза Мышанская, Миша Ключко и все «филины» поддерживают серьезный настрой учителя, и на внеклассных занятиях в первую неделю держали лидерство. «Здесь другая атмосфера — более творческая. Дети стимулируют к саморазвитию, и ты растешь вместе с ними!» Вот почему учитель дружит с «Викторией» уже восемь лет.

«Филины» — филологи. Фото редакции.

ТЮЗ «ВИЕТТА»

«Чаще квадратные уравнения решают через дискриминант, а теорему Виетта не любят, но только не мы!» — заявляют Катя Шестопалова, Таня Радченко, Маша Куба и Максим Подгорный. Пока они с упоением решают сложные задачи, в классе и дышать громко не осмелишься. «С младшими вышли вперед школьной программы, чтобы работать вместе, — рассказывает Олег Викторович Дубейковский. — Все справляются отлично, проявляют себя в комфортной среде». «Да и зачем дома бездельничать, когда можно заранее изучить и получать потом хорошие оценки в школе?!» — дополняет Артём Мешечко.

Математики открыли ТЮЗ «Виетта». Фото редакции.

ПОВАРА — МАСТЕРА!

Викториане в восторге от того, как их кормят в третьей школе — не просто вкусно, но и красиво! И благодарят поваров Николая Сиволапова, Оксану Долган и кухрабочую Любовь Ковалеву.

Фото редакции.

Многие викториане определились с будущей профессией. Еще раз убедиться в правильности выбора помогли сотрудники Центра занятости, которые провели анкетирование. Фото редакции.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.