Добрые души творят добрые дела: в Сальском районе появился первый отряд волонтёров «серебряного» возраста

Добрые души творят добрые дела: в Сальском районе появился первый отряд волонтёров «серебряного» возраста
26 сентября 09:00 2019 Печать 2698

В Доме культуры посёлка Гигант в отряд волонтёров «серебряного» возраста вступили семь неравнодушных женщин. Событие приурочили к началу в Сальском районе Декады инвалидов

Атмосфера в ДК была праздничной: звучали любимые песни под аккомпанемент Геннадия Горбунова с выступавшей в ролях одновременно солистки и дирижёра Людмилой Панченко, был накрыт «сладкий» стол.

В зале собрались те, кому будут помогать вновь испечённые волонтёры. Этот «серебряный» волонтёрский отряд — первый в Сальском районе. Ведь обычно при слове «доброволец» мы всё же представляем себе молодого человека или девушку.

Но оказывается, что это далеко не всегда так. Теперь символы принадлежности к волонтерскому движению и участия в общественной жизни  —  волонтерскую книжку и нагрудный знак — получили и представители старшего поколения.

Волонтёры дали клятву слушать своё сердце, когда оно подсказывает, что ближнему нужна помощь, пообещали творить добро и созидать, от всей души служить родному посёлку и родной стране.

Фото редакции.

Напутственные слова на добрые дела сказал волонтёрам настоятель гигантовского Храма Владимирской иконы Божией Матери. Иерей Тихон вспомнил, что традиция помогать ближнему зародилась далеко не сегодня. Есть такое замечательное понятие «сёстры милосердия», уходящее корнями ещё в XIX век. В «белые платочки» облачались женщины любого возраста — от молодых девушек до пожилых.

Современные «серебряные» добровольцы уже помогают и будут помогать в проведении мероприятий и добрых дел в Гигантовском сельском поселении, заботиться о поддержании здорового образа жизни, оказывать поддержку пожилым людям и инвалидам, принимать участие в борьбе за чистоту посёлка.

Идеей создания взрослого волонтёрского отряда  загорелась заведующая поселковыми отделениями социальной помощи Ольга Пономаренко, побывав на областном слёте добровольцев «серебряного» возраста. Её поддержали и жители посёлка, и руководство ЦСО. Отдавая другим своё тепло и заботу, волонтёры и получают взамен очень многое, поскольку добровольчество — это прекрасный способ развивать свой потенциал, приобретать новые навыки.

Фото редакции.

Напутствовали своих старших коллег совсем юные, но, как ни парадоксально, более опытные добровольцы из школьного объединения «Солнечный круг» гигантовской школы № 76. школы. Молодёжному отряду — уже пять лет, и проекты ребят, например, по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, получили признание на региональном и всероссийском уровне. Именно юные волонтёры зачитали клятву для своих «серебряных» коллег.

«Я уверена: у вас всё получится, потому что уже сегодня каждый из вас обладает достойным опытом, которому найдётся место в новых добрых делах», — обратилась к старшему поколению руководитель «Солнечного круга», заместитель директора по воспитательной работе школы № 76 Татьяна Касьянова.

По мнению директора ЦСО Ирины Статовой, волонтёрство — это стиль жизни.

При этом не важно, какого возраста и какой профессии человек. Главное — готовность предложить своё время и силы для помощи другим.

Фото редакции.

Ирина Статова отметила, что волонтёрское движение «серебряного» возраста в нашем регионе только зарождается. Такие объединения есть в крупных городах Ростовской области — Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске, Шахтах. Из сельских территорий «серебряный» волонтёрский отряд недавно появился в Зимовниковском районе. Так что наши волонтёры — одни из первых, и можно гордиться, что ими стали смелые женщины из Гиганта.

Наталья Тарасенко с радостью присоединилась к новому отряду. «Я готова участвовать в любых видах волонтёрской деятельности, но предпочитаю непосредственное общение с людьми: посещать тех, кто находится в отделении паллиативной помощи, одиноких людей. Спасибо социальным работникам, которые помогают решать повседневные бытовые проблемы стариков — сделать покупки, заниматься уборкой, но я на своём опыте знаю, как важно для одиноких людей общение, как они благодарны за такую, на первый взгляд, элементарную вещь, как поздравление с днём рождения, как надолго запоминают такие моменты. Это ведь так немного, но так жизненно важно  — прийти и сказать добрые слова», — говорит волонтёр.

Вполне возможно, что до конца года «серебряный» волонтёрский отряд появится и в Сальске. Скажем, чем не добровольцы те же Геннадий Горбунов и Людмила Панченко, украсившие праздник в гигантовском ДК и многие другие мероприятия своей музыкой и голосом?

Фото редакции.

Больше фото этой доброй и теплой встречи — в нашем альбоме в соцсети.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©