Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все
Июнь 19 17:00 2019 Печать 677

 

Региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО, в том числе с гражданами — собственниками таких отходов. Об этом сообщает помощник Сальского городского прокурора Николай Суворов.

Так как заключение договора на оказание данных услуг является публичным, регоператор не вправе отказать в его заключении потребителю собственнику твёрдых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности.
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с типовым образцом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641».
Учитывая, что согласно статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, то в тех случаях, когда региональный оператор как сторона, для которой заключение публичного договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона в лице потребителя вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить соответствующий договор.
При этом необходимо учитывать, что в отношении потребителя — собственника жилого дома, либо владельца жилого помещения в доме предусмотрена самостоятельная обязанность обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором, необходимость соблюдения которой в свою очередь определена требованиями статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все без исключения собственники отходов. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО. С региональным оператором договор можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению МКД (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т. п.), так и напрямую (прямой договор). Решение о заключении прямого договора принимают собственники помещений в МКД на общем собрании собственников или же сам региональный оператор, если у управляющей организации накопились перед ним долги по оплате за оказанную услугу за два месяца.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

Фото — donday.ru

salsknews.ru

  1. Мимо проходил
    Июнь 19, 19:32 #1 Мимо проходил

    «Заключил ты договор, или не заключил, или за тебя, против твоей воли его заключили, есть отходы или их нет, платить ты все равно должен, а то сыночка моего московского начальника опухнет не от жира, а от голода» — сказал помощник Сальского городского прокурора Николай Суворов.

    Reply to this comment
  2. Палыч
    Июнь 21, 21:40 #2 Палыч

    «Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все без исключения собственники отходов.» Какой же это договор, это принудиловка оплачивать услуги, которые в неполном объеме выполняет созданный на пустом месте Региональный оператор. Постройте с начала перерабатывающий комплекс, оснастите его всем необходимым, запустите его, и только тогда, когда население почувствует улучшение экологической обстановки — повышайте тарифы. А пока вывоз мусора вывозится по тому-же графику, теми же работниками и в тоже место! Даже Президент в этом плане высказался за необоснованное увеличение тарифов. А на местах все по старому, под козырек и вперед….

    Reply to this comment
  3. Карабас
    Июнь 22, 22:49 #3 Карабас

    А не стоят ли за всем этим аферисты? Такие бумажки как они разослали может любой двоечник напечатать, а встроенный редактор услужливо исправит ошибки.
    Денежку надо платить за пределы области и тариф подрос с нарушением закона. C большой долей вероятности возможно мошенничество в особо крупных размерах.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.