Доклад из Крыма: юный сальчанин, побывав в необычном лагере, на себе испытал будни практически армейской жизни

Доклад из Крыма: юный сальчанин, побывав в необычном лагере, на себе испытал будни практически армейской жизни
Сентябрь 07 09:00 2019 Печать 373

Десятилетний Ян Герман прошел «Лагерь навыка» в Крыму — так называется проект, где инструкторы дают возможность детям школьного возраста стать сильными, самостоятельными и осознанными. Ученик второй гимназии поделился впечатлениями от смены.

ОЦЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ

«Три недели без телефона и компьютера, море интересных событий и суровых, как тогда казалось, испытаний — в этом июле мне повезло съездить в лагерь в Крым. В нашем лагере ребята могли пройти разные программы — одни больше лазали по горам, другие много общались с лошадьми, третьи, как следопыты или наши далекие предки, жили в единении с природой. Я был в отряде военно-прикладной программы «Штурм».

По легенде, спецслужбы противника дестабилизируют на нашей территории обстановку, интересуются, какие такие артефакты искали агенты тайного нацистского общества «Ананербе» в крымских пещерах. На территорию полуострова под видом пейнтбольной команды направлена наша спецгруппа, чтобы узнать, в чем дело, добыть артефакты и документы.

Оказалось, что мы попали в увлекательное историческое приключение: решали много поисковых и разведывательных задач, прошли специальную тактическую подготовку на старых оборонительных сооружениях, посетили военно-исторические музеи.

«ВЫЖИТЬ» В ГОРАХ

Первую неделю мы становились настоящим дружным отрядом, чтобы на вторую неделю отправиться в горы на шесть дней: организовывали дневки и привалы, бесшумно и скрытно передвигались по горно-лесистой местности, маскировали свои и читали чужие следы, вели разведку, составляли карты, ориентировались на местности. А еще обучились основам рукопашного боя и самообороны, метания ножей, основам радиосвязи. На практике использовали советы из учебников ОБЖ, оказывали первую помощь. При этом увидели каньон, пещерные города, древние стоянки — всего интересного не перечесть, а по вечерам пели у костра, по двое дежурили в ночном дозоре и даже видели настоящего кабана!

Третья неделя прошла в городе-герое Севастополе, где мы не только решали свои спецзадачи, но и гуляли, купались в Черном море. А еще побывали в нескольких музеях: видели настоящую «Катюшу» времен Великой Отечественной войны, попали в подземный госпиталь, где делали «операцию», когда солдату в ногу попал «снаряд». Хирург позвал сапера и объяснял, что ему делать, — и операция прошла успешно! Оказавшись в подземной школе, писали письмо перьевой ручкой.

СТАТЬ ЗАЩИТНИКОМ

В лагере была важна дисциплина. Подъем в семь утра, зарядка, бег полтора километра то вверх, то вниз по горам — и так на завтрак. А после — непростые, но интересные задания: найти исчезнувшую греческую деревню Лаки или узнать всё о местности, в которой живем.

Время на отдых тоже было — тихий час после обеда. Ну а после 16 часов — тактико-специальная подготовка, где самым интересным было устроить засаду. А самым необычным было вести «бой» пейнтбольными снарядами с закрытыми глазами. Мне удалось добраться до соперников, у которых глаза были открыты, трижды!

Вечером, после ужина, смотрели военные фильмы…

Мы, не переставая, учились, как постоять за себя, за семью, сначала узнали границы своих возможностей, а после совершенствовали свои сильные навыки и улучшали слабые. Каждый в отряде к концу смены стал сильнее не только телом, но и духом, более уверенным в своих силах, решительным и смелым. В пример инструкторы приводили слова полководца Александра Суворова из его «Науки побеждать» о том, что штурм — это решительность, маневренность и натиск.

Я очень рад, что родители уже в третий раз отвезли меня именно в этот лагерь. Хотя он совсем не простой и требует самого серьезного отношения — там не понравится неженкам. Зато через три недели даже недовольные втянулись, и подъем в гору, который утомил многих в первый день, посчитали легкой прогулкой!»

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.