Должны ли газовики письменно предупреждать абонента о предстоящем визите контролёра?

Должны ли газовики письменно предупреждать абонента о предстоящем визите контролёра?
Ноябрь 16 15:39 2020 Печать 1190

Жительница Сальского района интересуется, по каким правилам должна проходить проверка показаний прибора учёта

 

Жительница села Сандата Антонина Кравцова интересуется, как должна проходить проверка показаний приборов учёта газа и соблюдают ли контролёры соответствующие правила. «Почему абоненты не получают уведомлений о предстоящей проверке, а акты зачастую составляются в одном экземпляре, остающемся у газовиков? Как без документа доказать, что проверка прошла и контролёр не выявил нарушений?» — интересуется читательница salsknews.ru.

Как отметил заместитель главы администрации Сальского района по муниципальному хозяйству, строительству и капитальному ремонту Александр Полянин, проверка показаний приборов учёта должна проводиться раз в полгода, и газовики стараются соблюдать данный график.

Обычно предварительно они сообщают абонентам о визите контролёра в телефонном режиме. Если не могут дозвониться или абонент отказывается предоставить сотрудникам газовой службы доступ в помещение, где находится прибор учёта, то отправляется заказным письмом уведомление специальной формы. Только после этого газовики имеют право перевести абонента на оплату по нормативу потребления.

Акт проверки показаний должен составляться в двух экземплярах, один из которых остаётся у абонента, и он может потребовать данный документ.

Теперь несколько слов о пломбах, предохраняющих прибор учёта от постороннего вмешательства. Их — несколько. Две из них — корпусную (так называемую «проволочную») и «мягкую» или «ленточную», ставят сотрудники газовой службы при пломбировке прибора учёта. Они же, при необходимости, имеют право их заменить, отразив это в акте.

«Что касается заводских пломб, непосредственно защищающих счётный механизм, представители газовой службы не имеют права в них вмешиваться. Это могут делать только специалисты при ремонте прибора учёта или проведении его поверки. Обратите внимание: вмешательство должно быть оформлено документально», — говорит Александр Полянин.

По вопросам, связанным с проверкой показаний приборов учёта, можно обращаться по тел. 8(86372) 5-71-48.

 

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности