Евгений Панковский: «Комсомольский прожектор» светил всем

Евгений Панковский: «Комсомольский прожектор» светил всем
Август 12 10:12 2018 Печать 387

В Сальском районе идёт работа по подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения комсомола

Непосредственное отношение к молодёжному движению советской эпохи имеет и Евгений Тимофеевич Панковский, который в прошлом возглавлял районный штаб «Комсомольский прожектор». Своими воспоминаниями о том времени он поделился с salsknews.ru.

Еле спаслись

Евгений Тимофеевич родом из Брянской области. Отец до войны работал директором средней школы в районе, где они жили. В семье было шестеро детей. Две сестрёнки умерли ещё в начале Великой Отечественной войны, а отца партия направила руководить организацией партизанских отрядов. Однако судьба оказалась жестока к директору школы: на второй месяц войны он погиб — их отряд разгромили немцы. Полицаи тут же донесли оккупантам, что неподалёку живёт семья командира отряда Панковского. И если бы не родственники, которые забрали их к себе, ни матери, ни братьев, ни его самого тоже не было бы в живых. Все, кто мог, убегали из тех мест. Евгений Тимофеевич помнит, как их везли, помнит гружённые домашними вещами многочисленные повозки, колонны солдат, крик, шум, гам…

В школу — через лес

Потом их переселили вглубь лесов, выделили домик, как семье погибшего руководителя партизанского отряда, продуктами обеспечивали. После вся семья переехала в село Голышино. Оттуда ходили в районный центр в школу. «Путь лежал через лес, — вспоминает Евгений Тимофеевич. — Мы, дети, с крыши надёргаем соломы, подпалим и идём — так от волков спасались, которых тогда было полно…»

Когда пришло время, Женя вступил в комсомол. Помнит, что на дворе стоял суровый январь, и они, группа ребят, шли по морозу и стуже за 15 километров, чтобы получить комсомольские билеты…

Карьера в комсомоле

Семь классов Евгений Тимофеевич заканчивал уже на сальской земле, в Сеятеле, куда вся семья переехала в 1953 году. После школы он пошёл работать на трактор прицепщиком, часто замещал тракториста. Руководство колхоза, заметив организаторский талант Панковского, порекомендовало его на должность секретаря комсомольской организации при колхозе. Так он и проработал на тракторе, совмещая общественную нагрузку, до 1957 года, то есть до ухода в армию. Когда вернулся в колхоз, его сразу тогдашний председатель М.И. Мамонов назначил освобождённым комсоргом колхоза. Потом перспективного молодого человека забрали в райком комсомола. Сначала — инструктором, а затем — председателем районного штаба «Комсомольский прожектор». Евгений Тимофеевич вспоминает, как по направлению обкома КПСС их, шестерых человек из Ростовской области, направили на уборку зерновых в Оренбургскую область. Там по линии «Комсомольского прожектора» они делились опытом с местными, когда те как раз поднимали целину.

«Приехал я туда и выбрал для работы самый дальний район, — вспоминает Евгений Тимофеевич. — Добрался до места самолётом, поселили меня в гостиницу вроде саманного домика. И поехал я по полям, по колхозам. Побывал и там, где снимали фильм «Иван Бровкин на целине» — в совхозе «Комсомольский». А ещё своими глазами увидел место, где 23 апреля 1967 года при возвращении на Землю произошел отказ парашютной системы корабля «Союз-1», в результате чего заживо сгорел космонавт Владимир Комаров.

Интересней было жить

Как признаётся Евгений Тимофеевич, работа в комсомоле лично его научила общаться с людьми, интересней стало жить, расширился круг друзей. Часто выступал на семинарах в ЦК комсомола. За активную работу «Комсомольского прожектора» получил в Ростове переходящее знамя, которое и осталось в районе.

«Мы тогда столько мероприятий проводили, — говорит Евгений Тимофеевич. — Например, сажали деревья по обочинам автодороги, от Сальска до Целины. Помню, дождь шёл, но мы все весёлые, под гармошку, заняты одним важным делом. Или разбивали парк в городе, или строили какие-то объекты. Было интересно, была совсем другая жизнь. Сейчас бы побольше такого, где молодёжь могла бы по-настоящему работать, приносить пользу…»

…Евгению Тимофеевичу в сентябре исполнится 80 лет. Больше 30-ти из них он отдал сальской «Автоколонне», где трудился инженером по мобилизационной работе. За его плечами — колоссальный общественный опыт, который сейчас ох как пригодится, ведь он входит в общественный штаб по подготовке к празднованию 100-летия комсомола, которое отмечается 29 октября.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.