Евгения Ковалева: «В таком режиме невозможно работать как раньше»

Евгения Ковалева: «В таком режиме невозможно работать как раньше»
Октябрь 12 11:44 2020 Печать 2638

 

Главный врач Сальской центральной районной больницы рассказала, насколько обострилась обстановка с коронавирусом в районе

Ситуация становится с каждым днем сложнее. Об этом говорит и статистика: если в районе первые 10 смертельных случаев от коронавируса фиксировались с большой разницей во времени, то следующие 12 смертей случились одна за другой. Скорую помощь или врача на дом теперь приходится ждать очень долго. Привычная всем возможность записаться на прием в поликлинику по телефону или через интернет к врачу – тоже сейчас недоступна. Коронавирус очень сильно ударил по здравоохранению. Как быть тем, кому нужна врачебная помощь, и в каких условиях мы входим в сезон простуд? Об этом – с главным врачом Сальской центральной районной больницы Евгенией Ковалевой.

— Евгения Игоревна, как медики оценивают сложившуюся ситуацию по заболеваемости коронавирусом в районе?

— Ситуация очень напряженная как у нас, так и в Ростовской области. Практически каждый день мы фиксируем прирост больных. Из-за того, что были больны врачи, на две недели закрывались отделения терапии, хирургии, лор-отделение. Терапевтические пациенты перенаправлялись в гигантовскую больницу, для экстренных хирургических случаев было оборудовано 7 коек в отделении травматологии, остальных пациентов направляли в больницу Пролетарска. А лор-пациенты лечились дома или же направлялись в областную больницу в Ростов. Сейчас 2-недельный карантин прошел, и отделения возобновили свою работу. Теперь на карантин ушли паллиативное отделение в Гиганте и сальская стоматология. Педиатрическое отделение расположено в лор-отделении, там же, в операционной, работает экстренная лаборатория. Дети и лаборатория отделены, чтобы не допустить заноса инфекции.

— Ковидный госпиталь практически заполнен.

В госпитале на 5 октября занято 75 коек из 85. К счастью, детей сейчас в нем нет. 4 человека находятся на поддержке ИВЛ (среди них была Галина Попова, и через сутки врача не стало. – ред.), остальные больные – средней степени тяжести. Аппаратов ИВЛ достаточно – их  в распоряжении ковидного госпиталя 30. Госпиталь оснащен по всем рекомендациям Минздрава: оборудование закуплено в полном объеме. Но в госпитале мест начинает не хватать, и нам приходится рассматривать вопрос развертывания дополнительных инфекционных коек. Не хватает и медработников, многие болеют.

— А справляетесь?

— Очень тяжело. Большинство медиков в ковидном госпитале – местные, но и соседние районы вняли просьбе областного Минздрава помогать районам, где размещены госпитали, и в октябре на месячную смену к нам заступили два врача из станицы Егорлыкской и по одному из Зернограда и Целины. Помогают коллегам.

Замечу, что вирус нанес существенный урон самой больнице – сейчас 57 медиков, в основном, врачи, заболели ковидом и ушли на больничный. Притом что в штате у нас 148 врачей, 649 медсестер и другие сотрудники. Кто-то лечится дома, кто-то получает помощь в госпитале.

Медиков мало: они устают и работают на пределе своих возможностей с апреля — и скорая помощь, и первичное звено, и приемное отделение, и все отделения больницы. Медики отвлечены из отделений и поликлиники и перешли в госпиталь. В реанимации врачи работают по одному (а должны по двое в смену), потому что один – в госпитале!

— Первые 10 смертей от ковида в районе случились с большим временным интервалом. А следующие 12 – одна за другой.

— Быстрый рост летальности связан и с увеличением количества больных, и с тем, что возрастные с сопутствующими заболеваниями – в группе риска. А также это связано с поздними обращениями. В выходные в госпитале умерли двое мужчин из соседних районов: один долго отказывался от госпитализации и прибыл к нам с массивным поражением легких, когда уже невозможно было его стабилизировать. Второй пациент — возрастной. У обоих были сопутствующие заболевания. Вирус, как видите, коварный, избирательный, нельзя порой предугадать, какие будут осложнения. В этом и есть главная опасность заболевания.

— Сейчас принято говорить, что официальную статистику заболевших можно смело умножать на 3. Как считаете?

— Вполне вероятно. На два – уж точно, чтобы оценить масштаб заболеваемости. Что, по сути, отражено в статистике? Количество подтвержденных результатов у тех, кто сдавал анализы. А сколько у нас бессимптомных больных? К тому же действительно не хватает тест-систем для выявления коронавируса. По квоте на район их выделяется 40-50 на сутки. По-хорошему нужно 200, чтобы обследовать и новых пациентов с подозрением на ковид, и на повторные тестирования людей с подтвержденным диагнозом в госпитале и на дому, и на медиков. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, мы реально приближаемся к медицине катастроф, когда больным легкой степени тяжести лучше остаться дома…

— В разгар пандемии не работает аппарат КТ. Как быть?

— Сегодня аппарат КТ не работает в связи с тем, что у нас, помимо госпиталя и общего напряженного режима работы, еще идет капремонт для размещения будущего сосудистого центра в главном корпусе больницы. Деньги бюджетные, распределялись до пандемии, и, если их не освоить, в следующем году остаток не выделят. И по рекомендации производителей мы законсервировали на это время аппарат компьютерной томографии, чтобы туда не попала мелкодисперсная пыль от строительных работ и он не вышел из строя. Это дорогостоящее и хрупкое оборудование. Ближайший компьютерный томограф – в Ростове. Альтернатива – наш цифровой рентген в поликлинике, где сейчас проходят обследование ковид-больные

— Поступали жалобы от наших читателей, что пациент с подтвержденным ковидом и ухудшением состояния ждет «скорую» по три дня.

— Все больные и все контактные пациенты обследуются силами нашей больницы. Но наши ресурсы ограничены — и в недостаточном количестве проводимых проб, и в числе пациентов, которых мы можем за день объехать. Нагрузка очень велика и возрастает с каждым днем. У нас сейчас работают четыре бригады скорой помощи в городе и три – в районе, из них две – ковидные, которые работают с пациентами, у которых уже подтвержден ковид, то есть по другим вызовам не ездят. А кроме коронавируса, других заболеваний никто не отменял.

Поэтому фельдшер не приедет в день вашего звонка: или завтра, или послезавтра. В Ростове сейчас «скорые» тоже не справляются и составляют график выездов на следующий день.

— Звонок: «В регистратуре талон к врачу не дают. Сначала допрашивают, а потом отправляют в кабинет 108, где фельдшер разрешает или нет идти к врачу. Можно упростить процедуру?

— Процедуру мы сейчас никак не упростим. Изменения в приеме пациентов введены из-за того, что на весь район у нас сейчас осталось всего три терапевта, которые и в поликлинике работают, и в приемном отделении дежурят. Остальные или на больничном с коронавирусом, или уволились, не выдержав такой нагрузки.

Из-за нехватки врачей сейчас у нас нет предварительной записи по телефону или через интернет. В поликлинике организовано три кабинета доврачебной помощи. 108-й – для больных с острой болью. А те, кто с температурой, заходят в поликлинику через отдельный вход, который находится с противоположной от крыльца стороны здания, проходят контроль температуры и идут в кабинеты 113 или 116 – рядом с кабинетом флюорографии (там по показаниям будут брать анализы). Фельдшеры назначают лечение, открывают больничный лист, записывают на повторную явку к терапевту через неделю.

— А как быть льготникам, которые каждый месяц ходят к врачу выписывать рецепты и забирают препараты в больничной аптеке?

— Мы возобновляем практику доставки лекарств. Льготникам, которые постоянно ходят в поликлинику, снова можно получить лекарство дома. Для этого нужно позвонить в регистратуру по номеру 7-14-34 и сообщить свои данные. В течение нескольких дней лекарство доставят на дом. Живущие в селах льготники также звонят в регистратуру, а лекарства заберут в своем ФАПе.

Кстати, регистратуру мы сейчас усилили: еще четыре сотрудника отвечают на звонки многоканального номера. Но звонков очень много, и если вы не дозвонились, можете заказать обратный звонок.

— Почему так сильно отличаются данные статистики в Сальске и в области? — спрашивают читатели salsknews.ru

— Все данные, которые мы получаем, передаем день в день и в Сальский штаб, и в Ростов по линии Минздрава. Областному же штабу нужно собрать данные изо всех районов, а это, вероятно, занимает больше времени.

— «Почему новое просторное здание, которое строят между неврологией и соматикой для административного корпуса, не отдать под больничные отделения?» — интересуются интернет-подписчики.

— Решение перевести неврологию в главный корпус принято неспроста. Мы объединили все в одном — главном корпусе, чтобы лечение было удобно и получать, и оказывать. Все отделения собраны вокруг реанимационного и нового отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения. И тяжелые пациенты того же неврологического отделения, которые нуждаются в высокотехнологической помощи, попадут на обследование или к реаниматологам быстро. А раньше приходилось везти на каталке через двор больного, если ему стало хуже.

Так, пациент со «скорой» попадет в приемное отделение, где решат, в каком виде помощи он нуждается сейчас, и отправят его или на дополнительное обследование, или в реанимацию – всё в одном здании.

— Стали доступны лекарства от коронавируса. Сальску досталось?

— Мы получили первую партию – 18 упаковок — специфического для лечения ковида препарата и будем выписывать его по рецептам. Также больные получают лечение по разработанной в Минздраве России схеме.

— Все говорят, что сейчас нужно иметь дома аппарат для измерения уровня содержания кислорода в крови. Нужно ли?

— Он называется пульсоксиметр и показывает сатурацию – уровень насыщенности кислородом гемоглобина. Лишним он не будет. Если больной при измерении увидит сатурацию ниже 95, это уже повод вызвать «скорую». Фельдшер определит, что делать дальше, – лечиться дома, ехать на рентген или пора в госпиталь.

«Прошу услышать нас!»

«Главная просьба к вам, сальчане и жители района: все общественные места посещать только в масках! Масочный режим, частое мытье рук и гаджетов – это те меры профилактики, которые реально помогают уменьшить риск заболевания. Врачам и так работы хватает.

Медикам сейчас очень тяжело, медиков не хватает. Они тоже люди и тоже болеют. Большая просьба – помогите нам! Впереди – сезон ОРВИ, как всегда непредсказуемый, а уже сейчас у нас сильный прирост пневмоний (такого в начале пандемии весной не было). Количество заболевших ковидом растет, и главное, что мы можем сделать – это беречь свое здоровье и окружающих».

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности