Евгения Ковалёва: в Сальске, как и в Ростовской области, случаи коронавируса не зарегистрированы

Март 20 14:41 2020 Печать 697

Главрач сальской ЦРБ Евгения Ковалева. Фото редакции.

В своём интервью для salsknews.ru главный врач Сальской больницы призывает сальчан не паниковать и защищаться от нового вируса

Информация новостных агентств  не оставляет равнодушными никого, в том числе и сальчан. Коронавирус пришёл и в Россию. Его обнаружили в 26-ти регионах нашей страны. На 15.55 19 марта выявлено 199 случаев заражения. В сальских аптеках перебои с медицинскими масками и антибактериальными средствами для обработки рук…

Но причин для паники у сальчан нет, говорит главный врач СЦРБ.

Евгения Игоревна, понятно, что многие жители нашего города и района бывали за границей, в том числе — и в Китае, откуда пошла эпидемия. Кто-то вернулся из зарубежной поездки совсем недавно. Какова обстановка по коронавирусу в нашем городе?

— В Сальске, как и в Ростовской области в целом, лабораторно подтверждённых случаев заболевания нет. Находившиеся под наблюдением сальских медиков 11 сальчан здоровы. На сегодняшний день наблюдение за ними снято.

Главный корпус центральной районной больницы. Фото редакции.

— Это люди, недавно вернувшиеся из-за границы? В чём заключалось наблюдение за ними?

— Верно, эти люди недавно побывали в неблагополучных по коронавирусу Китае и Италии. Чтобы исключить возможное распространение заболевания, мы установили за ними медицинское наблюдение. Люди находились дома. Два раза в сутки к ним приходил доктор, измерял температуру тела, следил за общим соматическим состоянием. К счастью, подозрения не подтвердились.

— Понятно, что все мы надеемся на лучшее. Но, если, не дай Бог, случится вспышка заболевания, сколько человек готовы принять  в инфекционном отделении Сальской ЦРБ?

— На сегодня у нас предусмотрено развёртывание госпиталя на 25 коек для пациентов, у которых будет подозрение на коронавирусную инфекцию. На базе екатериновской врачебной амбулатории развернётся обсервационное отделение, куда станут госпитализировать людей, контактировавших с заболевшими.

— Готовы ли сальские медики к работе в таких условиях?

— Да, мы прошли обучение и соответствующую подготовку. Наши терапевты, педиатры, врачи-инфекционисты, фельдшеры, медсёстры — всего более 150 человек в городе и районе — знают, как действовать в случае выявления больного коронавирусной инфекцией.

Инфекционное отделение сальской ЦРБ. Фото редакции.

А если количество заболевших начнёт увеличиваться, что тогда?

— 25 коек — это то, что подготовила больница своими силами. В случае возникновения массовой эпидемии нужно развёртывать больший госпиталь, и решение об этом будет приниматься на уровне Министерства здравоохранения России…

— Обеспечен ли спецодеждой медицинский персонал инфекционного отделения ЦРБ?

— Для госпиталя, в случае его развёртывания, были закуплены дополнительно противочумные костюмы и маски. Медикаменты, дезинфицирующие средства для обработки поверхностей тоже имеются.

— Как можно заподозрить коронавирус?

— Симптомы заболевания, как мы уже все знаем, — жар, головная боль, сухой кашель. Человек обращается к нам, и мы собираем эпиданамнез: узнаём, был ли заболевший за границей, либо  находился в местах массового скопления людей, либо контактировал с человеком, у которого подозревается коронавирусная инфекция. Если ответы — положительные, анализы отправляем на исследование в Ростов, в вирусологическую лабораторию.

Медицинский персонал нашей больницы прошёл обучение, как правильно отбирать, транспортировать, каким образом сдавать на анализ эти пробы.

Медики здесь облачаются в противочумные костюмы. Фото редакции.

— Какие меры профилактики коронавирусной инфекции порекомендуете сальчанам?

— Они элементарные, такие же как и при инфекции, вызванной обычными вирусами гриппа, парагриппа и так далее. Поскольку у этого вируса основной путь передачи — воздушно-капельный, требуется соблюдать меры личной гигиены: мыть руки после прихода с улицы, промывать полость носа физиологическим раствором или другими солесодержащими растворами, которые есть в аптеках. И — надевать маску, если идёте в многолюдное место. Специфической же  профилактики коронавируса на сегодняшний день нет.

— Усилены ли санитарные меры в детских садах и школах?

— Для этих организаций разработаны свои рекомендации, их давали сотрудники Роспотребнадзора. В детских садах и школах при помощи дезсредств обрабатываются все поверхности. Личной гигиене уделяется особое внимание. Медицинские сёстры выявляют детей с признаками ОРВИ. До выздоровления им рекомендуется оставаться дома.

— К сожалению, в последнее время в аптеках часто случаются перебои с масками и дезинфицирующими средствами для рук. Так чем же защищаться?

— Можно мыть руки обычным хозяйственным мылом. И, главное, — не поддаваться панике!

Сестринский пост в инфекционном отделении. Фото редакции.

— Вирус — новый. Методы лечения уже существуют?

— Лечение — симптоматическое. На сегодняшний день нет такого противовирусного препарата, который бы чётко работал при этом вирусе. Есть рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения России, клинические рекомендации по лечению данной инфекции, которым мы будет следовать в случае её возникновения.

Рекомендуется ряд противовирусных препаратов, они у нас есть. Проводится симптоматическая терапия, в зависимости от того, какие клинические проявления этой болезни есть у пациента. Также, как и при всех вирусных заболеваниях, рекомендуется обильное тёплое питьё…

— Человек закашлял, у него поднялась температура. Что ему делать, куда обращаться?

— Нужно звонить в наш единый колл-центр по номеру 7-14-34 и вызывать доктора на дом. В настоящее время мы добавили бригаду скорой помощи, которая  обслуживает вызовы на дому и выезжает к пациентам с высокой температурой. Фельдшер даст соответствующие рекомендации по лечению или запишет пациента на приём к терапевту.

Напоминаю: чтобы отрегулировать потоки пациентов, в поликлинике открыт специальный кабинет — № 113 (с отдельным входом с тыльной стороны здания), куда люди с высокой температурой могут обращаться напрямую. Если пациенту требуется больничный лист, фельдшер направит его к терапевту. Если больничный не нужен, дежурный медик сам распишет лечение. На повторную явку такой пациент уже пойдёт к терапевту. В холле поликлиники мы поставили двух администраторов, которые регулируют потоки пациентов, чтобы разгрузить регистратуру…

Так что ещё раз призываю сальчан не паниковать, соблюдать личную гигиену, по возможности избегать больших скоплений людей и поездок  за пределы страны. Будьте здоровы!

Демонстрация комплектации противочумного костюма. Фото редакции.

«Горячая линия» по вопросам, связанным с коронавирусом (Роспотребнадзор), бесплатный телефон по всей России 8-800-555-49-43. «Горячая линия» Минздрава Ростовской области 8-928- 767-38-91.

 

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности