Ей снились доска и мел…

Ей снились доска и мел…
07 октября 09:00 2021 Печать 2163

Около 40 лет отдала профессии учитель математики школы № 10 Вера Киктенко

«Я УЧУ ДЕТЕЙ МЫСЛИТЬ ЛОГИЧЕСКИ»

Мы застали Веру Дмитриевну на внеурочном занятии, совмещённом с подготовкой к ЕГЭ, с одиннадцатиклассниками. «Я пытаюсь учить ребят логике, чтобы они рассуждали, понимали, что, где и как», — поясняет Вера Дмитриевна.

Все эти ребята собираются связать свою жизнь с профессиями, где необходимы знания точных наук, а значит, им предстоит сдавать математику профильного уровня. «Хочется, чтобы знания, полученные в школе, позволяли ученикам осваивать профессию, которая им нравится, чтобы в будущем работа приносила им радость и удовольствие. Но, чтобы достичь таких высот, нужно очень много работать. От этого во многом зависит дальнейшая жизнь ребят», — говорит Вера Киктенко.

В прошлом учебном году введён даже новый предмет — разработка индивидуальных проектов, и это очень помогает творческим учащимся, увлечённым самыми разными предметами. Самые лучшие проекты ребята, в том числе ученики Веры Киктенко, представляют на сессии Донской академии наук юных исследователей — и,  заметим, занимают призовые места как на уровне Сальского района, так и на областном. Одновременно педагоги с полным правом могут сказать, что готовят своих учеников к учёбе в вузе.

ПРИЗНАК ГОРЯЩИХ ГЛАЗ

«Как ни много споров идёт по поводу того, нужен или нет ЕГЭ, я считаю, что нужен.  Сдав его, ты можешь подать заявление сразу в несколько вузов. Раньше об этом можно было только мечтать», — рассказывает педагог. В прошлом году в её выпускном классе были в основном гуманитарии. Математику выбрали два человека — сейчас оба учатся в технических вузах. В этом году желающих попробовать свои силы гораздо больше — 11 выпускников, это большая часть класса. Хотя Вера Киктенко признаёт, что выпускникам 2022-го года будет ещё сложнее, чем их предшественникам: они ведь не сдавали ОГЭ в девятом классе из-за пандемии, как говорится, не пропустили через себя процедуру экзамена, не получили этого опыта.

Вера Дмитриевна, учитель со стажем, измеряемым несколькими десятилетиями, совершенно спокойно говорит, что у нынешних учеников есть чему поучиться — в частности, креативности, умению отстаивать своё мнение. «Современные ребята легко находят выход из любой ситуации и приспосабливаются к любым условиям, они умеют делать логические выводы — математика как раз этому учит. Многим интересна геометрия, особенно когда задачу можно решить несколькими способами. В этот момент у ребят загораются глаза. По мнению Веры Дмитриевны, эти самые «горящие глаза» — уже  большой плюс в работе, показатель того, что педагог — на правильном пути.

НАЧИНАЛА С «ТРУДНОГО» КЛАССА

Её путь в профессии был совсем не простым. Вера Дмитриевна признаётся, что в первые годы работы в школе было настолько тяжело, что она думала уходить. «Мне дали класс, который никто из коллег брать не хотел. Я только что окончила институт — совсем молоденькая, ростом меньше своих учеников. Вместе с «трудными» — там семь детей таких было — на Комиссию по делам несовершеннолетних ходила», — вспоминает Вера Дмитриевна. Она призналась, что перед окончанием декретного отпуска была уверена, что в школу не вернётся, но тут ей начали сниться… доска и мел. Правда, вернулась она не в школу № 6, где начинала свой путь в профессию, а в школу № 10. «Можно сказать, я в этой школе проработала всю жизнь. В 1981 году окончила Ростовский педагогический институт, и с 1985 года тружусь здесь», — говорит Вера Дмитриевна.

Звёзды сошлись и во второй раз: когда появились мысли перейти в другое образовательное учреждение, и уже даже заявление было написано, но обстоятельства сложились так, что Вера Киктенко всё же осталась в своей школе.

Вера Дмитриевна работала заместителем директора школы № 10, но перед началом нового учебного года сдала свои полномочия. «Пусть молодёжь она осваивает вершины», — говорит педагог.

Кстати, наставничество — это ещё одна стезя Веры Дмитриевны. Она с удовольствием помогает молодым коллегам, помогла освоиться в новом для него коллективе молодому директору Максиму Анатольевичу Романенко, за что он ей очень благодарен. «Вера Дмитриевна — одна из тех педагогов и людей, с которыми всегда надёжно. Она поможет, поддержит, поделится опытом», — говорит Максим Романенко.

НОВАЯ ТРАЕКТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Но всё же, сейчас главная стезя Веры Киктенко — преподавание. Она отмечает для себя тренды современного образования: где-то подстраивается, где-то сама идёт впереди. Скажем, в последние годы прослеживается тенденция, когда всё больше ребят после девятого класса уходят из школы: кто-то боится ЕГЭ, кто-то понимает, им, по крайней мере на данном этапе, высшее образование не нужно. Вера Дмитриевна испытала такое изменение хода мыслей выпускников школ на примере своих родных.

«Мой сын в своё время поступал в РГУПС (РИИЖТ) и рассказывал, что ребятам, которые пришли в вуз после колледжа, было легче: они уже имели конкретное представление о будущей профессии, а вчерашние школьники — тоже завтрашние инженеры — ещё ничего не знали. Поэтому учиться им было тяжелее. А вот мой внук решил продолжить образование в колледже информатизации и связи, хотя учился и учится очень хорошо», — рассказывает Вера Дмитриевна.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ

Ещё одна животрепещущая тема — конечно, цифровизация современного образования. «В этом нет ничего плохого, — говорит Вера Киктенко. — Сам по себе Интернет это очень хорошо. Он даёт больше возможностей: и читать по различным направлениям, и смотреть видео. Мы фигуры геометрические показываем объёмно, уроки-презентации. Это лучше воспринимается. Очень удобно: какие-то задания нравятся; здесь же показывают, как решить», — делится опытом педагог.

Вера Киктенко считает, что и к дистанционному обучению тоже нужно быть готовым, хотя бы с учётом того, что оно есть сейчас в вузах.

Педагог рассказала, что в начале пандемии проводила уроки на платформе Zoom. Даже довольно сложные вещи, относящиеся к тригонометрии, приходилось осваивать дистанционно. «Когда ребёнок занимается только дома, многое зависит от того, как он настроен, от его ответственности. Если она есть — всё будет в порядке. Кто не хочет учиться, находит тысячи причин: то гаджета нет, то связь плохая, то родители не оплатили Интернет…  Или находят ответы (это благодаря тому же Интернету сделать несложно), присылают — и на том всё», — рассказала Вера Дмитриевна.

Но «дистанционка» (не путать с использованием цифровых технологий на обычных уроках) отнимала слишком много времени. «На электронные адреса учеников я отправляла замечания по каждому выполненному заданию. От телефона и компьютера ни я, ни дети не отходили: ведь если не объяснить ребёнку его ошибки, отдачи не будет», — уверена педагог.

ОТПУСК ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ

В отпуске Вера Дмитриевна старается куда-нибудь поехать. Если это путешествие, то обязательно с посещение музеев, например, московских. Очень интересным местом считает парк «Патриот» в Кубинке. Часто бывает Вера Киктенко в городах Кавказских Минеральных Вод, в Домбае. Побывала она и в Калуге, где, конечно, посетила музей истории космонавтики. Находясь в Калужской области, как не посетить Тарусу — старинный русский город, с которым связаны судьбы Марины Цветаевой, Константина Паустовского, Святослава Рихтера…

 МЫСЛИ О ПРОФЕССИИИ

«Предстоящее повышение заработной платы педагогам — это, конечно, хорошо, но если профессия — «не твоя», ты всё равно не будешь работать с полной отдачей, какую зарплату ни плати. В нашей профессии много обязанностей и есть ежедневная рутина, от которой никуда не уйти. Поэтому в педагогике всё измеряется другими категориями. Когда наступает День учителя и тебе говорят спасибо за твой труд, это очень даже приятно», — говорит Вера Киктенко.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©