Пока повара всего мира отмечают свой профессиональный праздник, повар воинской части Екатерина Соломаева уже четверть века кормит солдат
«Волга-Волга речка талая вода, не забыть мне нашей встречи никогда», — напевает Екатерина Фёдоровна, помешивая на плите первое, стоя посреди просторной и светлой кухни воинской части. Как Шива многорукий, она чистит, трет и режет, жарит, тушит, а вокруг всё хрустит, шкварчит и булькает. На циферблате уже 13, и через час придут солдаты, которых нужно накормить горячим обедом. А Екатерина Соломаева будто не спешит – лицо совершенно спокойно, зато руки проворно орудуют ножами, кажется, что блюда проверяются одновременно во всех кастрюлях и сковородах. «Нравится мне готовить. Хочется, как можно лучше накормить наших солдат. И стараешься вложить в каждое блюдо хорошее настроение», — улыбается повар.
«Волга-Волга речка ноченьки без сна, как тебя увижу — на душе весна», — продолжает напевать Екатерина Соломаева. Уроженка Калмыкии в Сальске живет с 13-ти лет и почти всю свою трудовую жизнь посвятила воинской части в Сальске. Мама двух дочерей и бабушка внука и внучки 12 лет работала буфетчицей и уже 25 лет – поваром. Вспоминает, как кормили солдат раньше, и уверена — сегодня ребятам повезло. «Раньше в меню было одно первое блюдо и одно второе, а сейчас – на выбор. Например, сегодня на первое – солянка по-домашнему и суп с фрикадельками, на второе – свинина в тесте и запеченная говядина, а на гарнир – макароны и гречка, овощи, еще компот. То есть они могут позволить себе выбор – есть то, что больше нравится, что соответствует их религиозным традициям. Конечно, мамина еда всегда самая лучшая, но и в столовой стараешься, чтобы завтраки, обеды и ужины были не только сытными и полезными, но и вкусными. Очень приятно слышать каждый день благодарность от наших солдат – это воодушевляет».
Фото редакции.
«Ой, дари-дада, горе не беда, пусть о днях прошедших плачет в поле лебеда», — запела наша героиня, когда по кухне мельтешат кастрюли – вместе с помощницей несут еду в раздаточную. В дружном коллективе повар пользуется уважением коллег и, как они признаются, привносит на кухню позитив: «Наша Екатерина Фёдоровна – боевая женщина! Хозяйственная, ответственная, еще старой закалки – таких преданных делу людей среди старшего поколения больше. И за состояние кухни, инвентаря всегда постоит».
«Ой, дари-дада, горе не беда, мы грустить не будем, эх, не будем никогда», — тихонько пропевает повар, выкладывая гарнир на тарелки. Время обеда, и в очередь на раздачу выстраиваются военнослужащие. «У меня две дочки, зато сыновей – смотрите сколько! И все разные: жизнерадостные и угрюмые, спокойные и тревожные, — радуется повар. — И по сути, все большие дети – подурачиться горазды, но здесь армейская дисциплина. Так что пока они ждут раздачи, стараюсь их подбодрить, пошутить, расспросить, как дела у них: и им внимание, и мне радость, когда у них всё хорошо».
Шамиль Алигаджиев рад увидеть улыбчивого повара: «Не только вкусно готовит, но и относится к нам по-доброму. Мы Екатерину Фёдоровну очень уважаем и ценим». «Довелось служить и в других частях, так вот в Сальске наши четыре повара, и среди них Екатерина Фёдоровна, кормят вкуснее», — заметил Юрий Смолюх. «Пока двигаемся вдоль раздаточной линии, успеваем с ней пообщаться, — добавляет Николай Баранов, – и настроение обязательно улучшится».
С народными песнями и репертуаром «Золотого кольца» Екатерина Соломаева не только готовит, но и выступает. Наша героиня – солистка городского Дворца культуры и часто радует сальчан своим сильным звонким голосом. В прошлую субботу, например, поздравляла жителей поселка Юловский на праздновании 50-летия хозяйства «Южное». «Пусть веселья час не покинет нас, ведь на белом свете мы живём лишь только раз», — напевая, Екатерина Федоровна возвращается на кухню – пора готовить ужин для сыночков. А всем своим коллегам в Международный день повара она желает крепкого здоровья и самых вкусных блюд.
Кристина Круговых
salsknews.ru
Не помню, чтобы в детском лагере десять лет назад блюда на выбор были. Курорт прям!
МММ! Никогда не могла понять как повара не разьедаются до огромных размеров, когда рядом всегда вкусная еда. Мне бы не по силам было удержаться.
Ирина, были бы поваром, поняли бы! Знакомая рассказывала, что после нескольких лет работы в кондитерском цеху не могла смотреть на любимые пряники и пирожные!))) Кстати, в студенческую пору мы вообще с подозрением относились к худым поварам. Повар тощ какой сготовить борщ?!)))
Эх, жаль, что я не люблю готовить. Иногда думаю: было бы больше времени, вот я бы… Но «кухня в качестве профессии — это сродни подвигу. Для меня)))
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Сайт